прошагал в своей трудовой биографии Федор Лукьянович Марчук

Если  разложить на составляющие всю трудовую деятельность этого неординарного человека, то формат «СП», конечно, бы ее не уместил. Его визит в Кострому на прошлой неделе  не остался незамеченным. Да и как иначе. Весомое наследие личности в истории области заставляет говорить о Федоре Лукьяновиче с должным уважением.

В глухом лесу Межевского  района, за 100 километров от железнодорожной стации начинал сельский украинский паренек свою трудовую деятельность. Пытливый ум, активная жизненная позиция, рационализаторское мышление,  впитанное с молоком матери усердие к нелегкому труду в скором времени превратили молодого начальника участка в известную личность.

Только две цифры уже заставляют восхититься –   объем лесозаготовок из 10 тыс. кубометров в год вырос за 6 лет  до 100 тысяч, соответственно улучшилась и социальная инфраструктура лесного поселка. С тех пор карьерная лестница молодого специалиста вела неуклонно и круто вверх.  К этому нельзя не добавить, что начинал Марчук  в  1952 году, закончив лесной техникум.

Этапы трудового пути отчитывают вехи: секретарь Галичского  промышленного горкома КПСС, начальник УРСа Костромского леспрома,  начальник управления торговли Костромского облисполкома, заместитель председателя Костромского облисполкома.

Галичский автокрановый завод – это детище Федора Лукьяновича.  Волгореченское рыбное хозяйство – тоже. Любой производственный участок под его руководством обретал новую спираль развития, заставляющую рассматривать нововведение не только на региональном уровне, но и в масштабах страны.

В Костроме построены универмаг, два хлебозавода, универсам, ресторан «Берендеевка» ряд оптовых предприятий. Областной центр был в числе немногих  в СССР, где   активно предприятия торговли  активно переводились на самообслуживание, внедрялись прогрессивные формы обслуживания в общественном питании. Опыт  региона изучался по всей стране.

Закономерным результатом столь продуктивной деятельности стало назначение Федора Лукьяновича на должность заместителя министра торговли РСФСР, а затем заместителя министра торговли СССР.

При этом высокая должность не стала порогом забвения, наоборот, Федор Лукьянович продолжал деятельно  участвовать в развитии  региона. Помогал и фондами, и товарами, и продовольствием.

Эта публикация – дань высокому  профессионализму Федора Марчука. Области есть за что благодарить бывшего государственного деятеля.

 

Вячеслав Филиппов,

ветеран торговли,

член Общественной палаты Костромской области