12 апреля мы отметили День космонавтики. Председатель Костромского отделения межрегиональной общественной организации ветеранов космодрома Байконур пошёл в военные по своему желанию по стопам отца. А вот на место службы попал по воле судьбы. И не напрасно. Молодой человек родом из Белоруссии оказался в рядах престижных войск, где в итоге служил 20 лет. Кроме того, в закрытом военном городе он повстречал свою будущую жену.

Пример перед глазами повлиял на выбор профессии

– Игорь Алексеевич, как вы попали на Байконур?

– В 18 лет поступил в Рижское высшее военно-политическое училище. По окончании по распределению попал служить на Байконур. Это был 1987 год – самый расцвет советской космонавтики. Именно в этом году совершили первый запуск ракеты-носителя тяжелого класса «Энергия». В те времена на Байконур приходило порядка тысячи – полутора тысяч лейтенантов в год. Из нашего училища, моих однокашников, туда прибыло примерно 20-25 человек.

– Рассматривали для себя другой вариант службы?

– Байконур тогда был подчинён военно-космическим силам, это было очень престижно – новый вид войск, космос, наукоёмкое направление, здесь все передовые технологии. У нас получилось интересное распределение. Для военно-космических сил оно было раньше, чем для ракетных войск. То есть, за день до ракетного распределения было назначение, как мы говорили, в космонавты. Я пришёл туда, когда был отобран как один из лучших. Мне сказали, что мест нигде нет, только на Байконуре. А я решил не торопиться с выбором, рассчитывая на место службы поближе к дому. На следующий день пришёл уже на наше, ракетное, распределение. Здесь сидел суровый полковник. Он узнал, что я родом из Белоруссии, достал «талмуд», полистал его и сказал, что мест по моему месту жительства нет. «На Байконур поедешь?», – спрашивает. Вот тут я понял, что это судьба.

– Почему выбрали для себя эту профессию?

– У меня отец был военнослужащим, я пошёл по его стопам. Мы жили в военном городке, там около 80% мальчиков поступали в военные училища.

20 лет на благо космоса

– Расскажите о Байконуре…

– Изначально я представлял, что там ходят люди в белых халатах, запускают космические корабли, всё это гражданское – как в фильме «Укрощение огня» про Сергея Павловича Королёва. Оказалось, что весь Байконур – это полностью военная организация, солдаты, сержанты, офицеры, прапорщики вооружённых сил. Там было всё военное, включая колхоз, военторг и ТЭЦ, даже пивзавод. Как говорил начальник космодрома генерал-лейтенант Леонид Тимофеевич Баранов, на Байконуре на космос работают все – и начальник, и уборщицы. Город обнесён забором, есть контрольно-пропускной пункт. Когда туда приезжали иностранные экипажи, нас всех переодевали в гражданское, в том числе, солдат. Такой был режим секретности. Байконур ассоциируется с космодромом, все считают, что это – космонавты, ракеты. На самом деле там всё гораздо сложнее. Это огромный комплекс – 50 километров с севера на юг, примерно столько же – с запада на восток. И первоначально он создавался как полигон для испытания межконтинентальной баллистической ракеты Р-7.

– Как вы адаптировались к режиму?

К режиму нормально, сложнее было к погоде – летом +40℃, зимой -40℃. Соответственно, весны и осени практически нет – они длятся буквально по десять дней. А потом резкий переход. Сегодня ходил в рубашке, а через неделю – в шинели.

– Удавалось поддерживать связь с родными и близкими?

– У нас не было мобильных телефонов, интернета, домашнего телефона. Писали бумажные письма, отправляли посылки, телеграммы или шли на городской узел связи, заказывали переговоры на определённый день. Мы могли выезжать в отпуск, у нас и у жён были пропуска, детей пускали без документов. Не было проблемы выехать из города.

– Какую работу вы выполняли?

– На Байконуре я служил в воинской части, где испытывали межконтинентальные баллистические ракеты. В 90-е годы, когда пошла конверсия, мы на своих боевых ракетах запускали космические спутники. Самый известный – это ракетный комплекс “Воевода”, на базе которого была создана ракета-носитель «Днепр».

– А было желание полететь в космос?

– Наверное, каждый в детстве мечтал – по крайней мере в наше время – стать пожарным, космонавтом. И у меня была такая мечта. Но с возрастом это изменилось.

– Сколько времени вы отдали Байконуру?

– Я работал там 20 лет – с 1987 года по 2007.

Жизнь связала с Костромой

– После вы попали в Кострому?

– В 1991 году Советский Союз распался, Байконур стал принадлежать Казахстану. Долгое время там шёл развал: Зимой 1993-1994 года случались перебои со светом, в домах было холодно, все, кто мог, уезжали, брошенные дома разграбляло местное население. Потом, конечно, постепенно все практически восстановили. Но сделали Байконур гражданским. Соответственно, военнослужащих начали сокращать, на их место приходили гражданские специалисты. Как правило, это были те же уволенные военные. Я не увольнялся, перевёлся работать в военную академию РХБЗ в Костроме. В городе на тот момент уже была получена квартира от администрации Байконура. Переехал сюда вместе с супругой. Она на Байконуре работала в филиале московского авиационного института «Восход» преподавателем. В Костроме трудится в военной академии.

– Насколько вам близка педагогическая деятельность?

– Профессия преподавателя мне нравится, поскольку передаёшь свои знания, умения, навыки молодому поколению, будущим офицерам. Стараешься, чтобы они и с людьми умели работать, разбирались в международной обстановке, могли провести военно-политическое информирование. Причём когда встречаешь выпускников, они сами отмечают важность этого момента и этих знаний.

– А что касается ветеранской организации..?

– Я в ней состою с 2009 года. В этом году 22 февраля Межрегиональной общественной организации ветеранов космодрома Байконур исполнилось 60 лет. Одним из региональных отделений этой организации является наша ветеранская организация «Кострома – Байконур». А вообще, первая организация ветеранов Байконура – тогда она называлась Совет ветеранов космодрома Байконур – была создана в Костроме 17 октября 1988 года по инициативе ныне покойного А.В. Ремезова, подполковника, бывшего начальника отдела Управления начальника работ (УНР) на Байконуре. На сегодняшний день в Костроме проживают свыше двухсот человек, которые так или иначе связаны с Байконуром. Кто-то из них работает в ветеранской организации, с кем-то иногда встречаемся в неформальной обстановке.

– Чем занимается организация?

– Ведём просветительскую работу по школам, техникумам, университетам. Учителя и заместители директора по воспитательной работе с удовольствием сами звонят, просят, чтобы мы пришли. Недавно в гимназии №33 сделали музей космонавтики, пытаемся собирать экспонаты, в частности, документы людей, работавших на Байконуре.У нас есть клуб юных лётчиков, космонавтов и десантников – здесь дети очень заинтересованы деятельностью, все готовы стать космонавтами, задают много вопросов, когда приходим к ним. Знания о космосе востребованы. Также поддерживаем членов своей организации.

– Что хотелось бы пожелать своим товарищам?

– Хочется от всей души пожелать всем ветеранам, их родным и близким доброго здоровья, крепости духа, вдохновения, новых идей и счастья, благополучия и дальнейших успехов в служении нашей Родине – России!

Ольга СМИРНОВА

Фото из архива собеседника