Следы теряются в районе Вязьмы…

В нашу редакцию обратилась читательница Елена Сергеевна Смирнова,племянница Константина Тимофеевича Осокина, пропавшего без вести в октябре 1941 года. Константин Тимофеевич родился в селе Густомесово, а жил в Костроме,на улице Свердлова, 2. Да, да, именно в том здании, где сегодня находится редакция газеты «Северная правда».

Константин Тимофеевич, к слову, был человеком интересной судьбы. Его племянницей была знаменитая Ната Бабушкина. А сам он возглавлял школу колхозной молодежи, как вспоминает Елена Сергеевна. Здесь, в здании на Свердлова, 2, располагались и классы этой школы, здесь же жил и ее директор. Причем не в основном здании, а в полуподвальном помещении. Делал все, что мог для своих учеников, старался создать им условия для обучения. Отсюда в августе 1941 года он и ушел на фронт.

До 1961 года семья Осокиных — мама Елизавета Андреевна и четверо детей жили в полуподвале на улице Свердлова, 2. Частой гостьей была здесь и Елена Сергеевна. Во дворе ныне администрации города, был сложен дровяник — отопление оставалось печным. «Так как детей было много, получалось, что во дворе был настоящий детский сад», – с теплом вспоминает Елена Сергеевна. Собирались здесь и компании друзей семьи Осокиных, но вот только самого Константина Тимофеевича с ними не было — он пропал без вести в октябре 1941 года. Об этом была сделана запись в донесении о безвозвратных потерях.

Однако дело в том, что этот документ уже послевоенного периода. Вероятно,он был необходим для оформления пенсии или других социальных выплат семье. Но мы знаем особенность таких документов: к дате последнего письма сотрудники военкомата добавляли два месяца и исходя из этого ставили дату пропажи без вести.

А то, что письмо с фронта было мы знаем точно — в документах указан номер полевой почтовой станции. Мы зацепились за  эти сведения, чтобы попытаться установить судьбу Константина Тимофеевича.

Итак, мы установили, что после призыва Константин Тимофеевич отправился в расположение 38-й стрелковой дивизии. И в конце августа он уже был в части, хотя и был призван 3 числа.

Дивизия пополнялась новыми бойцами буквально «на ходу». Части дивизии прибывали разрозненными группами, которые немедленно вводились в бой в ходе Смоленского сражения.

В августе 1941 года дивизия занимала оборону в районе Ярцево, одновременно восстанавливая боеспособность — 16 августа в дивизию вернулся воссозданный 343-й стрелковый полк. На базе оставшегося батальона 29-го стрелкового полка — развернут стрелковый полк.

КначалуВяземскойоперациидивизияимелачисленность9836человек,обороняласьврайонеЯрцевовпервомэшелоне16-йармиинанаправлениисосредоточенияосновныхусилийобъединения. Участок обороны дивизии располагался вне направления ударов противника. 6 октября дивизия была направлена в район Вязьмы, в состав создаваемой 16-й армии на Вяземском направлении для противодействия прорвавшимся группировкам противника.

Однако, время было упущено, управление 16-й армии успело избежать окружения (вышло в район Вязьмы по приказу комфронта И. С. Конева), а 38-я стрелковая дивизия попала в группу генерала Ершакова, в составе которой вела бои с 9 по 12 октября пытаясь вырваться из окружения.После прекращения организованного сопротивления бойцы и командиры дивизии выходили из окружения отдельными группами.

Приказом Наркома обороны от 27.12.1941 дивизия была расформирована как погибшая на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.

Исходя из имеющихся данных, мы можем сделать вывод — Константин Тимофеевич Осокин пополнил состав 38-й стрелковой дивизии 16 августа и успел написать письмо домой. После чего вместе со своим подразделением попал в окружение. И, вероятно, погиб в районе Вязьмы осенью 1941 года.

Сергей Челышев

Фото из архива Елены Сергеевны Смирновой