Высохшие растения необходимо не сжигать, а утилизировать

Самовольные палы опасны, поскольку  развиваются стихийно и приводят к крупным пожарам и гибели людей. При сильном ветре огонь развивает  скорость перемещения до 25-30 км/час. Это усложняет   тушение. Очевидцы наблюдают, как стихийное пламя безжалостно перекидывается на заборы, постройки, дома.  Примеры тому есть.

В прошлом году у деревни Большое Лисицино Мантуровского района неизвестный решил выжечь прошлогоднюю траву, но из-за сильных порывов ветра пламя быстро распространялось и пошло к домам.  Ситуация вышла из-под  контроля. К прибытию пожарных  открытым огнем  горели нежилой дом, дом под дачу и частная баня. Огнеборцы не допустили  возгорания других домов и крупной фермы на  500 коров.

В данный период  сотрудники департамента региональной безопасности и управления  МЧС  по Костромской области ведут  профилактические мероприятия в частных секторах и садовых товариществах. Многие заблуждаются, дума, что сжигание прошлогодней травы ускорит рост новой растительности. Наоборот, почвенное плодородие обедняется, на восстановление уходит около 5-6 лет. Во время пожаров гибнут звери, птицы, насекомые, редкие растения.

За нарушение  требований пожарной безопасности предусмотрена  административная  ответственность. От 5 до 15 тысяч рублей- возможный штраф для граждан, от 20 до 30 тысяч рублей- для должностных лиц. Осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица могут быть наказаны штрафом от 40 до 60 тысяч рублей,  юрлица – от 300 до 400 тысяч рублей.