В основе роста – комплексная поддержка сельского хозяйства в регионе
В настоящее время в регионе работает 17 племенных организаций. В их числе Племзавод «Караваево», ООО «Сущево», ООО «Ладыгино. На развитие отрасли влияет комплексная поддержка данного направления.
Это компенсации части затрат на приобретение техники и оборудования, затрат на страхование животных, субсидии на приобретение племенного молодняка и другая поддержка для хозяйств, занимающихся разведением животных мясного направления. Также субсидии предусмотрены сельхозтоваропроизводителям на возмещение части затрат на содержание маточного поголовья сельскохозяйственных животных.
В 2023 году в регионе появился новый племенной репродуктор по костромской породе скота. Этот статус впервые в области получил индивидуальный предприниматель – фермерское хозяйство Марины Васиной в селе Саметь Костромского района. Сейчас у ИП на ферме 450 голов скота, в том числе, 150 коров.
В регионе сегодня общая численность племенного поголовья крупного рогатого скота составляет 13 024 головы, в том числе, 5 395 молочных пород. За год общая численность племенного поголовья КРС увеличилась на 5%.
Этот рост влияет и на обеспечение роста объектов производства молока. В прошлом году сельхозорганизации и крестьянские хозяйства увеличили объемы производства молока на 8% до 111,4 тысячи тонн.