По всему региону прошли мероприятия в память 80-летия освобождения города на Неве
Одну из самых важных дат Великой Отечественной войны- 27 января 1944 года отметила памятными мероприятиями Костромская область. Нельзя забыть, что костромские 118-я и 285-я стрелковые дивизии и 1197 гаубичный артиллерийский полк сражались в боях за Ленинград. На Ленинградский и Волховский фронт были призваны более 20 тысяч жителей области, многие из них погибли, освобождая город на Неве. В 1942 году более 10 тысяч детей и подростков, эвакуированных из осажденного города, были определены в костромские семьи и детские дома.
В Костроме прошел торжественный митинг в память об этих событиях . Его участниками стал и жители блокадного Ленинграда, труженики тыла, представители общественных организаций, молодежных движений, курсанты военной академии РХБЗ, участники всероссийского героико-патриотического проекта «Вахта Героев Отечества», костромичи.
В канун этой даты глава города Галича Алексей Карамышев с сотрудниками администрации посетил проживающих в городе блокадников – ленинградцев. Их осталось всего шестеро и каждому из них была вручена награда – Почетный знак «В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».
Памятный вечер, посвященный дате, прошел в селе Контеево Буйского района, где в годы войны располагался детских дом для эвакуированных из блокадного города детей.
В Шарье волонтёры добровольческого клуба «Вместе» на центральной улице города раздавали блокадный паек жителям города. Каждый кусочек хлеба, который получил шарьинец, сопровождался листовкой, с информацией о том, как выживали долгие 872 дня ленинградцы, как видя смерть, не сдавались, даже когда устоять казалось невозможным.
К памятнику жителям блокадного Ленинграда на кладбище Шарьи (местные жители называют его «Малая Пискарёвка») председатель ветеранского движения города и района Людмила Николаева и волонтеры возложили цветы.
В Мантурове исполняющий полномочия главы округа Наталья Чеброва в этот памятный день вручила почетный знак «В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады» блокаднице Галине Ивановне Фитовой.
Костромские кадеты выстроились в число «900» в знак памяти и уважения к тем, кто пережил страшные дни блокады Ленинграда.
Акцию «Блокадный хлеб» в Боговарове провели сотрудники молодежного центра с серебряными волонтерами и школьниками.
А Костромском техникуме торговли и питания даже испекли тот самый блокадный хлеб из ржаной муки, березовых почек, целлюлозы, жмыха подсолнечника, сосновой коры, соли и воды. Всего лишь “…сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам…”