393 тысячи 700 штук — именно столько мальков толстолобика отправилось в Волгу в рамках экологического проекта Костромской ГРЭС по сохранению и восстановлению биоресурсов Волги. Это уже не первое мероприятие по так называемому зарыблению. Как рассказали на станции, молодь по их заказу вырастили специалисты рыбного хозяйства Орловской области.
Порода рыбы считается достаточно ценной. И хоть сейчас мальки имеют вес около 25-30 граммов, но уже через год в естественных условиях подрастут до 250-300 граммов. Как делятся специалисты, первым кормом этих мальков является зоопланктон, но когда длина тела рыбы достигает 5-10 см, толстолобик перейдёт на фитопланктон. Собственно за это толстолобика и называют природным мелиоратором, или «водяной козой». Он поедает большое количество водорослей. А еще он замечательный фильтр, если можно так сказать. Толстолобик процеживает цветущую, зелёную и мутную воду. Как? При помощи «фильтров» на жаберных дугах! Если приводить цифры, то особь массой 250 г может профильтровать 32 л/ч воды, отцеживая 1300 мг водорослей. Именно поэтому в Волгу выпустили толстолобика: чтобы, с одной стороны, повысить рыбопродуктивность реки, а с другой, снизить темпы развития сине-зеленых водорослей. В итоге это уменьшит цветение воды в волжских заводях, повысит насыщение воды кислородом.
“Костромская ГРЭС не только обеспечивает бесперебойную поставку электроэнергии в ЕЭС России, потребляя для производственных нужд волжскую воду, но и ответственно относится к восстановлению природных ресурсов. В ноябре запланирован еще один выпуск – 327 тысяч мальков толстолобика. По программе зарыбления этого года только наша станция пополнит биоресуры водоемов Горьковского водохранилища на 844 тысячи мальков стерляди и толстолобика. В планах на 2024 год продолжить эту работу”, – подчеркнул Олег Сорокин, ведущий инженер группы экологии производственнотехнического отдела Костромской ГРЭС.