«Обманутые дольщики». Казалось бы, этот термин и эти люди давно канули в прошлое. Специально для решения этой проблемы по всей России были введены эскроу-счета, которые защищают будущих новоселов от недобросовестных застройщиков. Деньги жильцов до окончания строительства хранятся в банке. Еще до этой меры в Костромской области был введен механизм санации, когда строительным компаниям за достройку проблемных домов выделялись земельные участки.
Благодаря этому 1460 костромских семей – бывших «обманутых дольщиков» справили новоселье. И вот неожиданно строительство застопорилось в поселке Первом – микрорайоне, который все последние годы рос стремительными темпами. Костромичи, и не только, активно скупали там квадратные метры еще на начальной стадии строительства, поскольку цена здесь была одной из самых низких в городе – ниже рыночной. Но рискованные вложения приобретателей дешевого жилья не оправдались.
То ли застройщик не рассчитал силы, то ли цены на стройматериалы взлетели вверх и строить дешево больше не получается – итог налицо. Сроки завершения строительства превышены по 24 домам. И теперь 170 человек считают себя «обманутыми дольщиками». В обстоятельствах дела уже разбираются правоохранительные и следственные органы. Именно им предстоит выяснить, куда пошли деньги жителей. Проверяется версия о нецелевом расходовании средств, которые должны были использоваться со счетов домов исключительно на строительные цели.
В следственном комитете выяснили, дольщики все вместе вложили в будущее жилье более 110 миллионов рублей. А это значит им причинен имущественный ущерб в особо крупном размере. Средства, чтобы его возместить, у застройщика есть. По ходатайству следствия судом наложен арест на имущество обвиняемого стоимостью свыше 147 миллионов рублей.
Получается, что региональный механизм санации по этим домам не применить. Он работает только в отношении обанкротившихся строительных компаний, которые прекратили свою деятельность. А в поселке Первом строительство многоквартирных домов «ни шатко, ни валко», но продолжается. В прошлом году было сдано 8 домов, в этом – пока один. Из недостроенных объектов – 16 возведены на уровне 1-2 этажей, на остальных установлены фундаменты.
Сам застройщик на встречах с властями и жителями просит подождать, говорит, есть коммерческие проекты, и деньги на достройку будут. И «обманутыми» дольщики могут себя не считать. Один из аргументов – часть будущих новоселов ежемесячно получали денежные компенсации от застройщика, часть – подписали допсоглашения о продлении сроков строительства в обмен на земельные участки, которые им предоставляют здесь же в поселке Первом.
Сроки, как мы видим, растягивались. Однако, после того как механизм санации в регионе доказал свою эффективность, предприниматель, возможно, рассчитывает на то, что его обязательства возьмет на себя область. И настраивает на это дольщиков. Но в этой ситуации у нерадивого застройщика есть имущество, стоимость которого покрывает затраты на достройку объектов. Поэтому в данном случае все решится в рамках уголовных дел.
Евгения Шабковская