7 мая в нашей стране отмечают День радио. Поэтому в праздничные дни мы решили отправиться в гости к радиолюбителям региона. Представители организации – Юрий Сидоров и Евгений Кузнецов рассказали об истории и знаковых моментах из жизни клуба. О том, как сейчас работает радиошкола и какие стоят задачи, узнал корреспондент «СП».
С радио – в лес
Радиоклуб в Костроме – один из первых в стране – появился в 1924 году в здании на Пятницкой. За время своего существования пережил несколько переездов. Сейчас он находится рядом с парком «Берендеевка» под эгидой ДОСААФ. Здесь школа радиолюбителей с 1974 года занимала два этажа, в 1976-м она получила звание образцовой. Впервые на ее базе была разработана простая и легкая система обучения телеграфу, которую подхватил весь Советский Союз, потом про нее забыли. На сегодняшний день радиолюбители находятся лишь в нескольких кабинетах второго этажа.
Председатель регионального Союза радиолюбителей России Юрий Сидоров вспоминает, что во времена Советского Союза для участников было доступно множество направлений. Например, радиоконструирование, где можно было самим собрать действующие модели устройств для связи. К слову, один из таких, созданный руководителем регионального отделения радиолюбителей Евгением Кузнецовым в 1976 году, находится сейчас на базе школы и по-прежнему в рабочем состоянии. Кроме того, один раз в два года в Москве проводились всесоюзные выставки радиолюбителей-конструкторов, на которых изобретатели представляли свои разработки. Также участники встречались на соревнованиях и охотились на «лис» – автоматические маленькие радиопередатчики со своими позывными. Несколько штук расставляли на местности, их нужно было найти с помощью пеленгатора по порядку. Некоторые участники, кто не умел искать, пробегали по 10-12 километров. Были случаи, когда начинающие спортсмены терялись, а выходили уже сильно уставшими, но, к счастью, все заканчивалось благополучно.
Большой популярностью пользовалось многоборье – очень объемный, военно-прикладной вид. Здесь было необходимо быстро и желательно без ошибок принять радиограммы на слух, передать телеграф, пройти ориентирование на местности, показать меткость в стрельбе, метании гранаты и хорошую физическую подготовку во время подтягиваний. В этом виде спорта участники пробегали и 15 километров. Иногда во время соревнований судьям приходилось стрелять из ракетницы, чтобы спортсмены видели, в каком направлении двигаться дальше. В Костроме проводился также чемпионат России. Наш клуб на соревнованиях северо-западной зоны обычно занимал 1-3-е места. И то 3-е место вызывало недоумение и неудовлетворенность результатом. В основе команды были военнослужащие из костромского полка ВДВ.
Такой деятельность клуба помнит и Евгений Евгеньевич. Он переехал в Кострому из Узбекистана, где занимался радиоспортом с двенадцати лет, ходил на занятия радиолюбителей практически каждый день. Уже тогда он знал телеграф, проводил связи.

Нас немного, но мы в тельняшках…
Сейчас от прежних масштабов ничего не осталось. После распада СССР клуб перестали финансировать, и теперь он существует за счет добровольных пожертвований и членских взносов. Почти все оборудование пропало. Даже неизвестно, где находится аппаратура, а было около 400 наименований техники. Вероятно, ее украли. Ведь она стала ценной благодаря содержанию на некоторых деталях элементов золота и серебра.
На данный момент в клубе около 70 радиолюбителей, раньше их было порядка 130 человек. Среди них есть и молодые ребята, но подавляющее большинство – люди старшего возраста, кто остался после развала Советского Союза. Радиолюбители – это люди разных профессий. Чтобы попасть в клуб, они регистрируются, получают позывной сигнал по международной системе в Москве, им выдают именные карточки. Работают с микрофоном, телеграфом. Несмотря на то что есть самодельное оборудование, на базе любители пользуются купленным, импортным, которое лучше устанавливает связь. Да и детали для приборов, если имеются в магазинах, то дорогие. Но есть и те участники, кто по-прежнему делает устройства сам и пользуется ими дома.

Любители принимают участие в соревнованиях по наибольшему числу установленных радиосвязей. За выполнение положения конкурса им вручаются дипломы, а кто-то достигает определенного разряда и звания. Обычно второе место в них занимает постоянный участник Юрий Сидоров, начавший свою деятельность в клубе после армии. Чаще всего он ловит сигнал со своего домашнего оборудования, реже – на базе коллективной радиосвязи. Такие соревнования проводятся каждые выходные – в субботу и воскресенье – по международному графику. В остальное время костромские радийцы выходят на связь, когда есть на это желание и возможность. На их счету уже 256 установленных связей с различными странами. Стоит отметить одно из достижений костромского радиолюбителя, которому удалось наладить сообщение с группой на необитаемом острове. Недавно была совершена большая международная экспедиция на Обель, где очень тяжелые погодные условия. Несколько лет назад команда уже выезжала туда, но не смогла пришвартоваться из-за сильного ветра. В этот раз все прошло успешно.
Главная задача сейчас – продвижение деятельности клуба
В свое время в школе радиолюбителей обучали азбуке Морзе, для этого здесь есть специально оборудованный класс. Кстати, одно из своих образований в этом учреждении получил и губернатор Костромской области Сергей Ситников. Его последующая деятельность была связана именно с радио. Юрий Сидоров познакомился с Сергеем Константиновичем, когда тот возглавлял отдел по делам молодежи. Связь поддерживают и сейчас, периодически встречаются для решения вопросов. В настоящее время главная задача – сохранить и возродить утраченную деятельность клуба, получить необходимую помощь в развитии. В России из-за внедрения интернет-технологий очень упала подготовка радистов, детского движения, в том числе и в Костроме. Когда за рубежом, особенно в Японии, эта сфера до сих пор развита, там огромное количество радиолюбителей.

В этом году для достижения цели костромичи делают огромную работу. Активно готовились в клубе перед 62-летием со дня полета Юрия Гагарина. В этот день радиолюбители выходили на связь и участвовали в соревнованиях. В свое время им в эфире даже довелось наблюдать за полетом. Радиолюбители выходили на частоты, где вещали из космоса. Одно из направлений, которое важно на данный момент, – создание нового музея радиоспорта Костромской области. Этим вопросом уже занимается Александр Меркуличев – участник клуба собирает материалы по истории радиодвижения в регионе. Сейчас музей существует, но находится он в поселке вертолетчиков, куда добираться не очень удобно. Есть вероятность, что новым местом станет одна из радиостанций в районе старого железнодорожного вокзала за Волгой. Также участники каждый год устанавливают радиосвязи 9 мая, принимают участие и иностранцы. «При проведении этой связи немцы часто благодарят за Победу, об этом мало кто знает», – делится Евгений Евгеньевич.
Кроме того, с 25 мая по 4 июня будет проходить активная работа радиолюбителей в эфире в честь 95-летия спасения экипажа «Нобеля», потерпевшего крушение в Северном Ледовитом океане. Команда летала на Северный Полюс на дирижабле и потерпела аварию. У них была разбита радиостанция, они ни с кем не могли связаться. А у радиста была с собой очень слабая любительская радиостанция. Он подавал сигналы бедствия «SOS», но никто их не принял, кроме одного человека. Это был парень из Вохмы, Николай Шмидт, который работал с самодельным устройством. Благодаря жителю костромской глубинки на место прислали ледокол «Красин», который спас группу. Именно в это место планируют экспедицию наши земляки, чтобы поработать оттуда. Они уже заказали спецпозывной в Москву, сейчас ждут утверждения. Также в этом году намечают туристический слет, который пришлось отменить в период пандемии. В прошлые годы он проходил в районе Кадыя, в этот раз предполагаемое место – территория у реки Кубань.
Ольга СМИРНОВА