Пожалуй, многие из наших читателей хотя бы раз в жизни сталкивались с дилеммой, как культурно провести вечер? Куда сходить – в театр или в музей? Оказывается, сегодня можно сделать и то, и другое, не выбирая. Об этом корреспонденту «ВН» поведала Евгения Русинова, которая работает педагогом-организатором в Середняковской средней общеобразовательной школе. Вместе с коллегами они на базе школьного музея создали в стенах образовательного учреждения нечто, называемое «иммерсивным театром». Задумка оказалась настолько удачной, что даже выиграли грант.

Работает 18 лет

– Евгения Владимировна, расскажите о себе.

– Я родилась в Пензенской области, в селе Вишнево. Еще в детстве родители переехали в Шарью, где я училась в школе № 6. После окончания поступила в Костромской педагогический институт, окончила его по специальности – учитель начальных классов. Надо сказать, что я не сразу попала в школу, а семь лет работала директором Дома культуры, и только затем пришла в нашу Середняковскую школу. Работаю здесь уже 18 лет — начинала свой путь воспитателем в группе продленного дня, а после, вот уже на протяжении четырех лет, работаю педагогом-организатором.

– И преподаете?

– Да, помимо организации школьных мероприятий, музея, я также учу ребят музыке.

Не просто музей,

а настоящий «иммерсивный театр»

– Расскажите про школьный музей.

– Раньше для нужд музея была выделена одна комната размером в 15 квадратных метров, в которой находились все экспозиции: и посвященные истории нашего поселения, и Великой Отечественной войне, и истории школы, и нашим середняковским мастерам-умельцам. Удобно разместить все это в такой тесноте — задача непосильная: на одной стене у нас располагалось сразу пять экспозиций, и дети, порой, терялись, смотрели сразу на все, не понимая, где заканчивается одно и начинается другое.

В этом году мы решили участвовать в конкурсе по созданию детских воспитывающих проектов на базе общеобразовательных организаций Костромской области. Главная цель — найти средства для расширения нашего музея. Мы спланировали изначально в маленькой комнате оставить только экспозицию, посвященную русской избе, а в помещении бывшей лаборантской разместить комнату боевой славы, где мы рассказываем о Великой Отечественной войне, а также о наших земляках-героях, ее участниках. Есть там и стенд, посвященный ребятам, которые мобилизованы сейчас на специальную военную операцию.

Также план предполагал сделать частью музея коридор. На стенах будут располагаться стенды, посвященные истории Середняковского сельского поселения, школы, а также истории нашего пионерского движения. Общее название двух комнат и части коридора — музейное пространство.

Русская изба

– Проблема нехватки пространства для школьных музеев довольно типичная. Вряд ли только она одна могла послужить причиной выделить грант именно вам. Как, по-вашему, чем ваша школа смогла произвести впечатление на жюри?

– Вероятно, свою роль здесь сыграла оригинальная задумка. Мы создаем не просто музей, а настоящий «иммерсивный театр». Это место гармонично сочетает в себе лучшие качества обоих культурных учреждений. Экскурсии здесь будут проходить как маленькие спектакли, а зрители будут не просто немыми наблюдателями, а станут актерами, полноправными участниками повествования.

Если посетитель «иммерсивного театра» попадет в русскую избу, то он наденет русскую народную рубашку или сарафан, будет учиться здороваться, сидеть за столом, пробовать пользоваться кочергой, ухватом, чтобы поставить чугунок в печку. В комнате боевой славы он будет в роли солдата Великой Отечественной войны читать письма своих родственников.

Сейчас наши дети видят это только на картинках, а в обычных музеях все это спрятано за веревочкой, стеклом. Руками трогать не полагается. Мы даем им возможность самим прочувствовать историю. Ребята могут потрогать настоящие медали, участвовать в бытовой зарисовке жизни обычной русской крестьянской семьи или даже побывать участником битвы за Днепр, каким был наш земляк, Герой Советского Союза Александр Александрович Филиппов. Он удостоился этой высочайшей награды именно в битве за Днепр.

Над организацией работала целая команда

– Вы уже проводите экскурсии для учеников школы, или театр все еще готовится принимать первых посетителей?

– Пока что музей еще не готов для проведения экскурсий. Мы заканчиваем создавать наши экспозиции, дети же помогают с обустройством, расстановкой экспонатов. Мы доделываем комнату боевой славы, ждем, когда нам изготовят баннеры истории поселения. Планируем заканчивать обустройство к Новому году.

Здесь нужно добавить, что несмотря на то, что экскурсии в самом музее еще не проходили, опыт их проведения у нас уже есть. На августовской областной конференции учителей мы ставили иммерсивный спектакль «Русское чаепитие». Зрителями и одновременно участниками стали сами преподаватели. Мы раздавали им роли, они учились и невооруженным глазом был виден интерес — у них глаза загорались.

– Какие средства вы получили?

– 1 миллион 400 тысяч рублей от фонда «Будущее сейчас», а также софинансирование от Костромского муниципального района в размере 195 тысяч на развитие нашего иммерсивного театра.

– Евгения Владимировна, расскажите, кто помогал вам с этим проектом.

– У нас в школе работает замечательный человек — Мария Александровна Павлова. Преподаватель МХК, хорошо разбирающаяся в искусстве, именно она подала нам идею иммерсивного театра, объяснила основы.

Над организацией работала целая команда — это и директор школы Елена Евгеньевна Некрасова, и завуч по воспитательной работе Елена Владимировна Сухова. По истории поселения и школы нас консультировала завуч по учебной работе, заслуженный учитель, почетный гражданин Костромского района Елена Алексеевна Колоколкина, а также и житель нашего поселения — Евгения Кузьмина. Евгения Александровна оказала неоценимую помощь, так как она обладает поистине энциклопедическими знаниями по истории родного края.

Конечно, стоит сказать, что, помимо перечисленных ранее экспозиций музея, мы, в рамках этого же проекта, собираем литературу писателей родного края. В этом деле нам помогает Генриетта Николаевна Хомякова, жена костромского писателя Олега Хомякова. Она присылает его произведения, а также книги других авторов-костромичей. В музее есть небольшое литературное направление, где мы знакомим гостей с их творчеством.

Беседовал

Дмитрий СЕРГЕЕВ