19 мая — необычная дата, особенно для тех наших читателей, кто застал Советский Союз и с гордостью носил красный галстук. В этом году исполняется 100 лет пионерской организации. И хотя ни пионерии, ни самого СССР уже не существует, есть люди, которые чтут традиции и стараются перенимать опыт предыдущих поколений. Например, в областном Дворце творчества не так давно открыли так называемый музей внешкольной работы, являющийся по своей сути собранием истории пионерской организации региона. Корреспондент «СП» посетил этот музей и побеседовал с его идейными вдохновителями – директором Дворца творчества Светланой Иноземцевой и руководителем отдела социального творчества Татьяной Асафовой.
«Мы историей нашей едины»
Музей внешкольной работы появился совсем недавно, в 2021 году. Тогда Дворец творчества (раньше он назывался Дворцом пионерии. — Прим. автора) отмечал очередной юбилей и у работников возникла идея отразить все то хорошее, что Костромская пионерская организация сделала для города и для страны, в формате выставки. За годы накопилось очень много информации, которую требовалось собрать воедино и систематизировать. Дело оказалось непростым: работники дворца вспоминают, что в какойто момент они даже бросили клич о помощи. В итоге на него откликнулись родители воспитанников, а также бывшие кружковцы.
Название выставки «Мы историей нашей едины» (0+) отражает ее необычный характер: повествовательная часть включает в себя не только исторические события и явления, но и прокладывает нить из прошлого ко дню сегодняшнему. В экспозиции присутствует привычная для большинства людей разбивка экспонатов по датам: каждый раздел посвящен одному десятилетию пионерской организации. Тридцатые годы — время больших строек коммунизма, всеобщего энтузиазма и веры в светлое будущее: здесь ребята узнают о форме пионеров, их традициях и духе организации. Есть там и пионерский барабан, изготовленный и использовавшийся в те годы. Обтягивает его настоящая кожаная мембрана, присутствует и знак завода, где он был изготовлен. Как рассказывает руководитель отдела социального творчества Татьяна Асафова, этот барабан даже просили передать в один из музеев Москвы, но дарить столь ценный экспонат очень жалко. Поэтому он и по сей день остается в музее Дворца творчества.
Стенд, посвященный сороковым годам, целиком и полностью о Великой Отечественной войне. Здесь есть и настоящая солдатская каска, которую подарили музею поисковики, и гостинцы, собранные пионерами солдатам на фронт. Письма, заметки в газетах — это лицо той эпохи.
Великая Отечественная показала, что героизм присущ не только взрослому населению, но и детям. В те годы совсем еще юные пионеры работали вместо ушедших на фронт, проводили кружки, помогали младшим, убирали урожай. По словам работников музея, этот стенд особенно любим юными посетителями.
Директор Дворца творчества Светлана Иноземцева рассказывает, что музей в первую очередь предназначен для детей, хотя посещают его и взрослые. Экскурсоводы используют современные методики подачи информации, стараются «зацепить» юных посетителей. Например, показывают радио тридцатых годов и рассказывают про «Пионерскую зорьку» именно под эту передачу дети всего Советского Союза начинали свой день. Некоторые ребята, рассматривая старое радио, спрашивают, работает ли оно еще. Через такие мелочи рождается интерес к истории своей страны.
Отметили 100-летие с размахом
К празднику в Костромской области готовились загодя и с большим размахом. В Костроме прошел цикл интерактивных экскурсий «О чем рассказал барабан», а в районах оформляли исторические выставки, проводили встречи с ветеранами детского движения. Школьники по всей области ходили в тимуровские рейды и организовывали концерты.
Главные юбилейные торжества состоятся в Костроме 18 и 19 мая. В областном Дворце творчества пройдет праздник «Спой песню, как бывало» с участием первых лиц региона, ветеранов пионерского движения и активистов детских общественных организаций. Выступят творческие коллективы, пройдут выставки и даже мастерклассы, на которых обучат старым пионерским играм.
«Не отрицая советский опыт,
а синтезируя его с опытом современным»
Сегодня, спустя почти 30 лет после прекращения существования пионерской организации, многие люди понимают, насколько она была полезна. Именно поэтому на место образовавшейся после ухода пионеров пустоты рано или поздно должно было прийти нечто новое. Так и случилось. В Костроме эту нишу заняли несколько объединений: Российское движение школьников, Юнармия и работающая в Костромском районе организация «Поколение».
Удалось ли создать нечто принципиально новое, соответствующее духу нашего времени или же все перечисленное — лишь калька с пионерии? Татьяна Асафова, руководитель отдела социального творчества, считает, что современные детские организации не отрицают советский опыт, а пытаются синтезировать его с опытом современным. Иными словами, из прошлой эпохи взято все лучшее, а то, что не укладывается в нынешние реалии, — оставлено позади. Например, характерная для советской эпохи жесткая политизированность организации утратила свою актуальность: была задача в 20х побороть беспризорность и безграмотность – пионерская организация решала эту проблему, в послевоенные годы актуальным стало восстановление страны — пионеры и здесь не остались в стороне.
Зато никуда не делись элементы, которые бывшие пионеры вспоминают с ностальгией: это и форма (воспитанники «Юнармии», например, носят стандартную форму, а «поколенцы» вообще надевают пионерские галстуки, правда, не красные, а зеленые с триколором), и ориентация на активность детей, и трудно передаваемая словами пионерская романтика. В молодежные движения вошел и самый главный принцип, без которого их существование не имело бы смысла: время, которое дети там проводят, насыщенно событиями, а значит — проходит интересно и весело для них.
Дмитрий СЕРГЕЕВ
Светлана ИНОЗЕМЦЕВА, директор Костромского областного дворца творчества:
– Юбилейным торжествам предшествовала большая работа в течение всего года. Например, школьники Костромской области участвовали в исследовательской работе «Пионерское детство моих родственников». Нужно сказать, что 19 мая – это не просто юбилейная дата несуществующей организации. Праздник показывает важность детского движения в жизни школьников, единство старшего и младшего поколений, а также уважение к людям, чья профессиональная деятельность связана с пионерством.
Татьяна АСАФОВА, руководитель отдела социального творчества:
– Мы, жители Костромской области, в силу нашей инертности, или, если сказать по-другому, из-за нашего желания сохранять традиции, не разрубили, не разрушили преемственность поколений так, как это произошло во многих других российских регионах. То хорошее, что практиковалось в пионерской организации раньше, сегодня делаем и мы — это и прививание любви к Родине, чувства единства, причастности к чему-то большому, важному, и правильное воспитание. Не зря именно Кострому многие называют «столицей пионерии».