Нет на Земле человека, который ни разу не слышал бы про СПИД. Эти четыре буквы, прогремевшие на весь мир еще во второй половине XX века, по сей день вызывают озабоченность как врачей и ученых, так и простых людей. Здесь нет ничего удивительного — синдром приобретенного иммунодефицита унес почти 40 миллионов жизней. И проблема существует не «где-то там, далеко», она касается и нашего региона. Например, за январь-ноябрь 2021 года в Костромской области появилось 198 ВИЧ-инфицированных людей. Однако стоит сказать, что сегодня вирус иммунодефицита человека уже не вызывает такого страха, как еще несколько десятилетий назад. Почему это произошло, расскажем сегодня.

Что такое ВИЧ?

ВИЧ – это сокращенное название вируса иммунодефицита человека, болезни, поражающей иммунную систему. При заражении ВИЧ большинство людей не испытывают никаких ощущений. Иногда спустя несколько недель после заражения развивается состояние, похожее на проявление других инфекционных заболеваний (повышение температуры, появление высыпаний на коже, увеличение лимфатических узлов, понос).

На протяжении долгих лет после инфицирования человек может чувствовать себя здоровым. Этот период называется скрытой (латентной) стадией заболевания. Но неверно думать, что в это время в организме ничего не происходит. Когда какой-либо возбудитель болезни, в том числе ВИЧ, проникает в организм, иммунная система формирует иммунный ответ. Она пытается обезвредить болезнетворный возбудитель и уничтожить его. К сожалению, при борьбе с ВИЧ всего этого недостаточно – иммунная система не может обезвредить ВИЧ, а ВИЧ, в свою очередь, постепенно разрушает иммунную систему. В результате снижается сопротивляемость организма к инфекциям.

В определенный момент сопротивляемость организма становится настолько низкой, что у человека могут развиться такие инфекционные болезни, которыми другие люди практически не болеют или болеют крайне редко. Эти болезни называются «оппортунистическими». Такая стадия заболевания называется СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). От момента заражения до развития СПИД обычно проходит много времени (в среднем 10-12 лет).

Как заражаются ВИЧ?

Для большинства людей самым «темным» пятном в вопросе знаний о ВИЧ оказываются именно пути его передачи. Потому вот небольшая справка. Вирус передается: через кровь (например, при употреблении наркотиков с помощью общей иглы) и при незащищенном половом акте. Есть еще так называемый «вертикальный» путь передачи – от матери к родившемуся ребенку, если мать не принимают специальную терапию.

НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ ВИЧ через прикосновения, слюну, пот и слезы.

ВИЧ НЕ ПЕРЕНОСЯТ кровососущие москиты.

Болезнь также НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ воздушно-капельным путем.

С точки зрения распространения главной опасностью ВИЧ по сравнению с другими вирусами является длительный бессимптомный характер протекания вызываемой им болезни. Инфицированный человек годами может не знать о ней, заражая других. Поэтому так важно регулярно проходить тестирование!

Опасность представляет не столько сам факт инфицирования ВИЧ, сколько незнание об этом. Человек, осведомленный о своем положительном ВИЧ-статусе, сохраняет свое здоровье, вовремя начав прием противовирусных препаратов, и здоровье окружающих, не подвергая их риску заражения.

Предупрежден – значит вооружен

Низкая осведомленность – одна из причин, почему за последние 10 лет количество ВИЧ-инфицированных в России выросло втрое. По официальным данным на сентябрь 2021 года, общая заболеваемость в 10 раз выше, чем в странах Европы. В нашей стране сегодня живет 1,1 миллиона ВИЧ-инфицированных. И это только те, кто знает о своем ВИЧ-статусе.

Тем не менее, как и все страны-члены ООН, Россия стремится к амбициозной цели, которая носит название «90 – 90 – 90». Три числа 90 – это три перспективных результата:

90% всех людей, живущих с ВИЧ, должны знать о своем статусе;

90% всех людей, у которых диагностирована ВИЧ-инфекция, должны стабильно получать антиретровирусную терапию;

90% людей, получающих антиретровирусную терапию, должна наблюдаться вирусная супрессия (снижение уровня вируса в крови до значения, не выявляемого современными тестами. – Прим.авт.).

Статистика по нашему региону

Что касается Костромской области, то у нас за последний год наблюдается незначительное снижение заболеваемости. За весь 2019 год в Костроме зарегистрировано 279 случаев заражения, за 2020-й – 229. За январь-ноябрь 2021 года появилось всего 198 ВИЧ-инфицированных людей. Однако цифры эти все равно велики, а говорить о каком-то устойчивом тренде на снижение пока что рано. В Костромской области, как и в целом по России, эпидемия ВИЧ-инфекции имеет тенденцию к дальнейшему распространению.

Исходя из приведенных выше данных, ВИЧ-инфекцию можно назвать «тихой эпидемией». Действительно, если про коронавирус сегодня говорят на каждом шагу, а результаты его «деятельности» публикуются в ежедневных сводках, то ВИЧ делает свое черное дело не столь заметно. А менее опасным он от этого не становится.

Не приговор

Чтобы жить нормальной жизнью, ВИЧ-инфицированным нужен не только прием лекарств, но и психологическая поддержка. Человеку, узнавшему, что он неизлечимо болен, бывает сложно это принять – в таких случаях на помощь приходит равный консультант. Равный консультант – это человек, живущий с ВИЧ, прошедший обучение по основным вопросам, касающимся ВИЧ и консультирования, и, самое главное, имеющий положительный опыт жизни с ВИЧ, принятия терапии и т.д.

Принцип, по которому работает равный консультант, скрыт в самом названии – то есть это беседа на равных. Человеку всегда проще рассказать о себе, поделиться очень личными переживаниями с тем, кто такой же, как он. В личном общении он в первую очередь понимает, что не одинок.

Помощь такого рода можно получить и в Костроме, в том же инфекционном центре.

Инфекционный центр в Костроме

«Большинство людей, узнающих о своем диагнозе, испытывают чувства, сравнимые с потерей близкого человека. Человек шокирован, морально парализован и оглушен таким событием. И чтобы оправиться от удара и прийти в нормальное состояние, нужна помощь. Прежде всего информационная, потому что на сегодняшний день много ресурсов, в которых можно просто «закопаться». А в данном случае важно, чтобы информация была достоверная, актуальная и прежде всего своевременная. Один из наших пациентов, молодой человек, узнав о своем статусе, впал в сильную депрессию. Он полностью отказывался от еды, перестал вставать с кровати и что-либо делать. В конечном итоге в инфекционном центре он оказался при содействии родственников – сам бы уже не пришел. Первое время на встречах с равным консультантом практически не разговаривал. Это были односложные ответы, большие паузы.

Когда человек находится в таком состоянии, ему нужна адекватная информация. Он должен получить ответы на все возникающие вопросы, чтобы понять, как жить дальше. Впоследствии его удалось разговорить, и оказалось, что для него в жизни очень важно было завести семью, детей. А диагноз перечеркивал все его представления о желаемом. Осознав, что в России существует огромное сообщество ВИЧ-положительных людей, что создание семьи возможно и вполне реализуемо, он постепенно все больше шел на контакт. Сейчас, по прошествии времени, молодой человек вернулся к нормальной жизни», – отметил специалист.

ВИЧ-положительные люди в настоящее время

имеют практически такую же продолжительность жизни, как и все остальные…

Еще один миф о ВИЧ-инфекции можно сформулировать так: «Жизнь людей, живущих с ВИЧ, это страдание: болезнь серьезно сказывается на самочувствии человека, разрушает его социальные связи. ВИЧ неизбежно приводит к СПИД».

Пожалуй, лучше других в теме разбираются сами ВИЧ-положительные люди. Например, Татьяна (имя изменено по просьбе собеседницы), жительница Костромы, имеющая ВИЧ-положительный статус, говорит, что вопреки стереотипам, жизнь с ВИЧ практически ничем не отличается от жизни без него. Татьяна не жалуется на здоровье, работает, имеет семью – мужа и совершенно здорового ребенка. Женщины, инфицированные ВИЧ и проходящие специальную терапию, рожают здоровых детей – риск заражения малыша минимален.

Аналогичное мнение и у Сергея Карпова, врача Костромского центра по борьбе с инфекционными заболеваниями. «ВИЧ-положительные люди в настоящее время имеют практически такую же продолжительность жизни, как и все остальные. Достигается это тем, что они получают терапию, устраняющую негативное влияние ВИЧ на иммунную систему, а также проходят регулярные обследования, способствующие раннему выявлению других заболеваний», – отмечает он.

Если в 90-е годы во всем мире антиретровирусная терапия далеко не всегда была доступной и эффективной, часто вызывала неприятные побочные эффекты, то сегодня эти проблемы отсутствуют: препараты доступны пациентам со дня обращения в Центр инфекционных заболеваний, современные схемы терапии в большинстве случаев не имеют значимых побочных эффектов и позволяют стабильно подавлять развитие ВИЧ в течение всей жизни пациента. Кстати, в России эта терапия абсолютно бесплатна.

К сожалению, знают о таких вещах далеко не все. Многие активисты и просто люди, столкнувшиеся в своей жизни с ВИЧ-инфекцией, говорят о стигматизации (клеймении, навешивании социальных ярлыков. – Прим. автора) ВИЧ-положительных людей в обществе. Люди, имеющие положительный статус, до сих пор боятся столкнуться с осуждением и непониманием окружающих, поэтому проще скрывать свою болезнь, чем открыться. Однако с распространением знаний о ВИЧ в обществе будет уходить и стигма. Этот процесс, пусть пока медленный и постепенный, все же можно наблюдать уже сегодня.

Дмитрий СЕРГЕЕВ

Это важно!

До сих пор бытует заблуждение, что ВИЧ – болезнь, связанная в основном с употреблением наркотиков. Это неверно, в группе риска заражения сейчас находится любой человек, живущий половой жизнью. Потому избежать проблем поможет только регулярное обследование на ВИЧ.

Если тест все-таки дал положительный результат…

Оставив в стороне страхи и предрассудки, обратиться в Центр по борьбе с инфекционными заболеваниями. В Костроме он находится по адресу: проспект Текстильщиков, дом 31а, телефон – 47-07-18. Пройти обследование у врача-инфекциониста и, пока иммунная система не повреждена вирусом, начать лечение. Врач ответит вам и на множество других вопросов, возникающих в подобной ситуации.

Если собраться с духом не выходит, звоните по телефону психологической поддержки – 8 800 200-0-300 или 8 800 200-55-55.

Сергей Карпов

Сергей КАРПОВ, врач Центра специализированной помощи  по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями:

– Давайте попробуем запомнить несколько простых истин:

– риску заражения ВИЧ подвержен каждый, обязательно и регулярно надо проходить обследование людям, практикующим любой из видов опасного поведения (незащищенные половые контакты, частые смены половых партнеров, внутривенное употребление наркотиков, нанесение татуировок);

– максимальную опасность представляет человек, не знающий о своем положительном ВИЧ-статусе;

– единственный способ обезопасить себя и близких людей от негативных последствий ВИЧ-инфекции – это регулярное обследование;

– человек, знающий о наличии у него ВИЧ и принимающий противовирусную терапию, не представляет опасности ни в быту, ни на работе, ни при личном общении.

Татьяна (имя изменено), равный консультант:

– В наше время ВИЧ-положительным людям стало гораздо проще получить психологическую поддержку. Раньше, еще в нулевые годы, единственное место, куда ты при необходимости мог обратиться – это инфекционный центр. Сегодня существуют различные некоммерческие организации, группы поддержки и горячие линии помощи таким людям. Многие из них общаются на форумах в интернете и получают поддержку там.

В Костроме помощью людям, живущим с ВИЧ, занимаются две некоммерческие организации: МРОО «Позитивная область» и АНО «Дар времени».