Владимир Балыбердин – один из тех, кем гордится наш край. Он долгие годы вел за собой сначала пионерскую, а потом и комсомольскую организацию Костромской области. Руководил партийными организациями районов. Под его началом происходило становление органов социальной защиты региона. Владимир Иванович много лет возглавлял областной совет ветеранов. В январе он отмечает свой юбилей.
Я навсегда запомнил, как отец вернулся с фронта
– Владимир Иванович, расскажите о себе, откуда вы родом, кто ваши родители, кем мечтали стать в детстве?
– Я родился в Кировской области. Отец, Иван Петрович, защищал Родину во время Финской, Великой Отечественной и Японской войн. Мама, Антонина Николаевна, работала в колхозе, растила четверых детей. Я навсегда запомнил, как отец вернулся с фронта. Вечером мы сидели, кто на полатях, кто на печи. Отец вошел и спросил, узнали ли мы его. Я первый закричал обрадовавшись, что узнал. А ведь когда его призвали, я еще не родился. Я появился на свет только через пять месяцев после того, как отец ушел в армию.
После войны он работал на тракторе. По вечерам всей семьей строили дом. К сожалению, отец умер рано, сказались полученные им во время боевых действий обморожения и контузии. Родители растили нас честными, добросовестными, трудолюбивыми, заботливыми, любящими свою Родину. В пионеры меня принимали в сельской семилетней школе. Никогда не забуду услышанные тогда слова: «Как повяжешь галстук, береги его, он ведь с красным знаменем цвета одного».
– Любимые книги в детстве?
– Учился я на хорошо и отлично, читал много и с интересом. Поэму «Евгений Онегин» Александра Сергеевича Пушкина, например, знал наизусть. И сейчас добрым словом вспоминаю своих учителей.
Младший лейтенант
– С чего начинали свой трудовой путь?
– После окончания семи классов уехал в Пермскую область, поступил в Кизеловский горный техникум на специальность «Подземная разработка угольных месторождений». Мечтал стать геологом, но этой специальности в техникуме не оказалось. После окончания год работал на заводе электриком-наладчиком. Объездил все шахты Кизеловского угольного бассейна.
– Где служили в армии, что дала вам служба?
– Служил в Забайкалье на станции Даурия. Во время Карибского кризиса учился в школе младших авиаспециалистов. Помню, как писал заявление, чтобы меня направили на Кубу.
Потом отправили в Прикарпатье, там в лесах еще орудовали банды бандеровцев. Мне, старшему сержанту, во время учений ракетных войск за успешное выполнение заданий командиров присвоили звание «младший лейтенант». Убежден, что служба в армии не только долг, но и почетная обязанность.
Людей растили, учили, помогали
– Как оказались в Костроме?
– После армии хотел поступить в МГУ, но не успел на вступительные экзамены и приехал к сестре в Кострому. Она работала на заводе «Текмаш» мастером и была депутатом районного собрания. Директором завода в это время был Николай Иванович Герасимов. Замечательный человек, очень заботливый. Мне потом приходилось неоднократно с ним встречаться и работать вместе.
Приехав в Кострому, я поступил в педагогический институт на историко-филологический факультет, пионерское отделение. Ректором в то время был Михаил Иванович Синяжников. Удивительная личность, прошел всю войну, получил ранения. Несмотря на то что был очень строгим, Михаил Иванович любил студентов.
После первого курса я работал с однокурсниками в легенде «Артека» – международном лагере «Морской». Кстати, моя дочь Юлия спустя годы тоже работала в «Артеке». А старшая внучка Анастасия выступала там вместе с хором 28-й школы.
– Вы работали секретарем райкома комсомола в одном из районов области. Расскажите, как там оказались и что больше всего запомнилось в этой работе.
– Во время учебы на втором курсе обком комсомола рекомендовал избрать меня первым секретарем Парфеньевского райкома комсомола. Учебу продолжил заочно. Институт вместо пяти лет окончил за четыре года на «отлично». Я побывал во всех колхозах и совхозах, во всех комсомольских организация района.
Позднее, по предложению Владимира Ивановича Торопова, меня избрали секретарем обкома по работе со студенческой и школьной молодежью, пионерами. Пять лет я возглавлял областную пионерскую организацию. Владимир Иванович Торопов был талантливый руководитель, избирался секретарем обкома партии, членом ЦК КПСС. К нему тянулись люди, в области его любили, поистине это была школа Торопова. Людей растили, учили, помогали.
– Владимир Иванович расскажите о своей семье?
– С женой познакомился в Парфеньеве, сыграли комсомольско-молодежную свадьбу. Она была членом бюро райкома комсомола, работали дружно. У нас в семье родились двое дочерей, которые подарили нам троих внуков. Все праздники отмечаем вместе. Объехали всю область: Парфеньево, Буй, Судиславль, везде много друзей. Со всеми поддерживаем теплые отношения. В Буе дочь Юлия оканчивала восьмой класс, а в Судиславле сдавала выпускные экзамены в десятом. Цементирует нашу семью моя любимая жена Валентина Николаевна.
«С аттестатом зрелости, с комсомольской путевкой – в Нечерноземье»
– Вы много лет отдали комсомолу, расскажите, что для вас значила эта молодежная организация. Интересные случаи, события в вашей комсомольской жизни.
– В 1969 году меня избрали первым секретарем обкома комсомола, членом ЦК ВЛКСМ. Назову самый яркий момент того периода. Выпускники сельских школ выступили с инициативой «С аттестатом зрелости, с комсомольской путевкой – в Нечерноземье». Большую поддержку эта инициатива получила в Николо-Шангской, Шулевской, Игодовской, Веденской школах, ее поддержал и первый секретарь обкома партии, член ЦК Юрий Баландин. Приветствие первому слету выпускников прислал генеральный секретарь Леонид Брежнев.
Инициативу поддержала вся страна, слеты стали традиционными. В сельское хозяйство пришли работать свыше 32 тысяч юношей и девушек, они работали механизаторами, животноводами, строителями.
Гостями слетов выпускников были дважды герой социалистического труда Прасковья Малинина, герои социалистического труда Леонид Малков, Иван Парахин, Клавдия Петрова, Серафима Крылова и другие наставники молодежи. На слете присутствовал Евгений Тяжельников первый секретарь ЦК ВЛКСМ, впоследствии другие секретари ЦК, а также космонавты Попович, Зудов, Глазков, Жолобов, Артюхин, Савиных, Севастьянов, Джанибеков. С восторгом принимали комсомольцы приветствие с борта космических кораблей. На наши праздники с удовольствием приезжали артисты Алла Пугачева, Лев Лещенко, Роза Рымбаева и другие.
Невозможно забыть яркую и проникновенную речь Прасковьи Малининой: «Любите землю, хозяйничайте на ней по-хорошему. Любите матерей и отцов своих, ведь наше счастье – в вас, в том, как сложится ваша судьба. И всегда, чтобы ни было в вашей жизни, любите труд. В народе недаром говорят: землю солнце красит, а человека – труд. С трудовыми руками никогда не пропадешь».
Огромную роль в развитии комсомола в Костромской области сыграли Сергей Тарабухин, Владимир Белов, Владимир Смирнов Галина Разина, Татьяна Воеводина, Виктор Афанасин, Елена Сорокина, Георгий Скрябин, Павел Ржевский, Виктор Ершов, Виталий Криницын, Виктор Сопин.
Опирайтесь на первичные организации, ветеранский актив
– У вас много наград, какая из них и почему наиболее дорога?
– Я был отмечен орденом «Знак почета». Эту награду отношу ко всем сельским школьникам, руководителям колхозов, совхозов, сельских мелиоративных организаций, партийным, советским, комсомольским работникам области.
– Вы долгое время работали в департаменте социальной защиты, затем возглавляли Костромской областной совет ветеранов.
– Сложно забыть трудные годы конца восьмидесятых, девяностых. В это время я работал в департаменте социальной защиты. Хочу сказать спасибо Виктору Шершунову, Валерию Арбузову, Владимиру Виноградову, а также моим товарищам Рудольфу Карташову, Елене Карташовой, Ангелине Ивановой, Нине Драничниковой, Наталье Осокиной. Сообща мы выжили, дали движение вперед. Подбирали, учили кадры, укрепляли материальную базу, внедряли новые формы работы. Дорогие ветераны, дорогие друзья, мы жили с большим сердцем, с открытой душой. Я благодарен за искреннюю поддержку, вы всегда шли мне навстречу. Спасибо вам, доброго вам здоровья, прекрасного настроения, живите долго и счастливо.
Команде Дмитрия Бодрина, председателя совета ветеранов, хочу сказать: опирайтесь на первичные организации, ветеранский актив. В области 30 городских, районных, свыше 1300 первичных организаций, общей численностью более 140 тыс. граждан старшего поколения. Они проводят активную работу, направленную на защиту прав и интересов ветеранов, вовлечение их в активную общественную жизнь, содействие патриотическому воспитанию молодежи. В Костромской области проводятся благотворительные акции «Ветеранское подворье», «Ветеранам глубинки – народное признание и забота», «Свет в окне». Изданы книги о ветеранском движении, тружениках тыла, памятниках и обелисках Костромской области, «Наследники победы».
Мой наказ молодежи – любите Россию, берегите Россию, гордитесь Россией. Укрепляйте могущество нашей Родины и костромского края. Поздравляю всех с Новым годом – добра, здоровья, счастья!
Алексей ИВАНОВ
Фото из семейного архива Владимира Балыбердина и комитета по делам молодежи
Костромской области