Начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Костромской области Светлана Дергунова не только профессионал в своем деле, но и прекрасная хозяйка, душа компании и, конечно, замечательная мама и жена. Именно так отзываются о ней те, кому посчастливилось узнать Светлану Николаевну поближе. Сегодня мы поговорим с ней о Рождестве и Новом годе. Узнаем несколько потрясающих и веселых историй, которые случились с ней и ее близкими в праздничные дни. А еще гостья нашей постоянной рубрики поделится с читателями «Северной правды» рецептами очень необычных и вкусных блюд, которые могут стать украшением любого праздничного стола.

«У тебя глаза папины»

– Новый год для нас праздник привычный. Рождество многие стали отмечать не очень давно. Тем не менее традиция возвращается.

– Рождество стало нашим традиционным, семейным праздником, для нас это настоящая сказка. Особенно для младшего сына Дмитрия. Старшая Алена уже взрослая, но в детстве она тоже всегда ждала новогодних и рождественских чудес. К сыну, между прочим, Дед Мороз до сих пор с 1 по 7 января приходит и каждую ночь приносит подарки. Дима утром просыпается и сразу к елке.

– Помню, моя дочь однажды даже успела увидеть, как Дед Мороз, после того как подарки под елку положил, через балкон на улицу вышел. Я тоже его видел…

– Здорово (смеется). Настоящий Дед Мороз к нам приходил, пока сыну не исполнилось пять лет. Костюм до сих пор в шкафу висит, сама шила. Дети читали стихи, пели песенки, хороводы водили, получали подарки. Однажды Дед Мороз подарил Диме детский мотоцикл, он обрадовался, а потом внимательно посмотрел на Дедушку и говорит: «У тебя глаза папины» и дернул бороду вниз…

«Сгущенка, тушенка, красная рыба, икра…»

– В советские годы Рождество отмечали?

– Нет, у меня мама вела научный атеизм и была членом партии. Мы о нем практически ничего не знали. Зато отмечали Старый Новый год. Настоящим праздником Рождество для нас стало в начале девяностых годов. Мы как раз тогда уехали с мужем на Дальний Восток, он военный. Первый раз праздновали в части. Дальний гарнизон, две пятиэтажки в степи. Так совпало, что у одного из наших друзей еще и день рождения 7 января. Праздники нам были очень нужны, возможность собраться вместе за одним столом. Этажами собирались. За детьми просили последить солдата из многодетной семьи. И ему хорошо: не в казарме праздник встречать, а в квартире за накрытым столом и телевизором. Постепенно встреча Рождества стала у нас семейной традицией.

Кстати, встречали Рождество весело, с детьми ходили колядовать. Разучивали стихи и песенки. Дети у нас были талантливые, кружков и секций в радиусе ста километров от гарнизона не найти, поэтому мамы занимались с ними много и активно. Я, например, учила играть на гитаре, а кто-то шить или готовить.

– Начало девяностых, проблемы с выплатой зарплат… Как столы накрывали?

– Зарплату платили плохо, но давали хорошие пайки. Сгущенка, тушенка, красная рыба, икра. Еще мы имели огороды. Денег для счастливой жизни в то время особо и не нужно было, тем более если дают сахарный песок…(смеется). «Оливье» на праздничном столе стоял всегда: вместо колбасы использовали мясо, я и сейчас его кладу в салаты. Майонез у меня подружка сама делала.

«Немцы нас не поняли и двери не открыли»

– Говорят, Рождество волшебный праздник. Правда?

– Да. Однажды мы с сыном провели Рождество в Великом Устюге, на родине Деда Мороза. Дима тогда учился во втором классе. Мы приехали, и нас пригласили в один из местных храмов на Рождественский вертеп. Помню, сидели на лавочках, а артисты показывали сцену Рождества Христова, рассказывали о рождественских традициях, потом мы снимали с елки пряники с пожеланиями. Все было необычно, красиво и очень, очень трогательно. Именно тогда мой ребенок понял, что значит праздник рождения Христа. Непередаваемые ощущения, душа словно светится изнутри. Настоящая сказка. Да еще и Дед Мороз, мы такого никогда не видели! Пошли фотографироваться, он сидит на ледяном троне, я стою рядом, а он, даже сидя, выше меня.

– Вы говорили, что встречали Рождество в Германии.

– Туда меня пригласила подружка. Мы улетели 1 января вечером. Через неделю, когда пришло время, я предложила друзьям встретить наше православное Рождество. Они согласились. Пригласили еще друзей, посидели, как водится за столом, а затем я подала идею пойти колядовать по соседям. Подружка постеснялась, говорит: «Мне здесь еще жить, а ты давай» (смеется). Взяли детей, корзинки и отправились по квартирам. В общем, немцы нас не поняли. Двери не открыли, только в окошки выглядывали, потому что у них Рождество празднуют один день в году — 25 декабря, в другое время колядовать не принято.

«Мы были молоды, и нам было весело»

– В дороге приходилось встречать Новый год или Рождество?

– Да, на вокзале. Я была студенткой, мы с подружкой поехали к ней в гости в Украину. Возвращались 31 декабря, на поезде приехали в Ярославль и там на Московском вокзале узнали, что последний автобус на Кострому отменен. В кассе сказали, что будет только утром. К счастью, мне удалось дозвониться до родителей и предупредить их. Они, конечно, расстроились. В итоге Новый год встречали на вокзале, с теми, кто тоже не попал на свой автобус или поезд. Его не закрыли на ночь. Откуда-то взялась бутылка шампанского и мандарины. С собой оказалось очень много домашней колбасы и сала, а хлеба — нет. Мы были молоды, и нам было весело.

– Давайте еще раз вернемся к праздничному столу, ведь это, пожалуй, один из главных атрибутов и Нового года, и Рождества. Какое блюдо у вас в семье любят больше всего и обязательно готовят в эти дни?

– Блюд много разных, но любимое, наверное, курник, это большой пирог. После свадьбы мы с мужем поехали в зимнее свадебное путешествие к его бабушке. Она испекла пирог и сказала: «Деточка, Сережа очень любит этот курник. Хочешь, научу тебя его делать». Научила. Правда, я его делаю по-своему. Например, лук сначала обжариваю и только потом кладу в начинку. Впрочем, расскажу рецепт.

Замешиваем тесто: мука, топленое или сливочное масло, щепотка соли и вода. Делим на два коржа, раскатываем верхний и нижний. Нижний кладем на противень и на него слоями выкладываем картофель, обжаренный лук, филе курицы. Курицу, если это филе, сверху немного сдобрить оливковым или подсолнечным маслом. На курицу специи и опять слой лука, далее картофель и накрываю вторым коржом (защипывая по краям). Отправляем в духовку, получается очень сытно и вкусно.

Еще несколько рецептов на рождественский или новогодний стол от Светланы Дергуновой

Курица в шубе

Селедку под шубой знают все, любят очень многие. Курица в шубе то же самое, что селедка под шубой, только вместо сельди кусочки копченой курицы. Кладем немного (хватает одной грудки), а ощущение словно целую курицу съел. Единственное, нужно добавить тонко порезанные соленые или маринованные огурчики. Получается очень вкусно и сытно. Попробуйте один раз и полюбите навсегда. Когда я своих родных спрашиваю, что готовить – селедку под шубой или курицу в шубе, все говорят – курицу!

Огненный или красный салат

Режем тонкими брусочками копченую колбасу, добавляем красную фасоль (из банки), помидоры, обжаренный лук и соленый или маринованный огурец. Все это заправляем майонезом. Салат легкий и очень простой. Лук можно заменить чесноком.