Николай Степанов – хоккейный тренер, занимается с детьми. Он родился и вырос в поселке Шувалово, настоящей хоккейной столице области, подарившей нашему региону немало талантливых игроков. В детстве Николай неоднократно принимал участие в знаменитом на всю страну турнире «Золотая шайба». Шесть лет назад он окончил костромской университет. С тех пор работает преподавателем физкультуры в Шуваловской школе и занимается своим любимым делом, воспитывает юных хоккеистов – будущих чемпионов.

С первой тренировки я убежал

– Николай, как вы оказались в хоккее?

– Я родился в Шувалове, поэтому никакими другими видами спорта заниматься уже не мог. Думаю, 90 процентов шуваловских мальчишек прошли через хоккей. У нас детский сад располагался рядом с площадкой. И мама, и воспитатели рассказывали, что малыши на прогулке, и я в их числе, смотрели, как там тренируются старшие ребята.

– Сколько вам было лет, когда впервые ступили на лед?

– В 1997 году, мне было шесть лет. Привела мама, но с первой тренировки я убежал, видимо, что-то не понравилось. Но потом все же втянулся.

– Наверное, как и у всех мальчишек, были свои кумиры – Третьяк, Харламов?

– Конечно, советские хоккеисты были на слуху. Сегодня мне импонирует Дацук, своей головой, мышлением. Разумеется, Овечкин, кумир миллионов. Но я своим ребятам говорю, что нужно стремиться к тому, чтобы вы сами становились кумирами.

– Помню, в детстве мы с пацанами играли на любой расчищенной площадке.

– Мы тоже, ведь Шувалово – хоккейный поселок. И просто на улице, и в коробке. Клюшку у мамы выпросишь, обычную, из фанеры, прямую. Камушки поставим и играем. Зимой в хоккей, летом в футбол. Мы в телефонах не сидели, постоянно на улице, играли, спортом занимались, может быть, поэтому здоровее были. В принципе, всем детям нравятся игровые виды спорта.

«Через не могу, на последнем дыхании»

– Как известно, трус не играет в хоккей, запросто может и клюшкой, и шайбой прилететь.

– Да, мы же на улице без защиты играли, в валенках, в пуховиках, в шапках. Синяки постоянно, но в хоккее это как зубы почистить – нормальное явление. В азарте игры и до драк доходило, проигрывать ведь никто не любит. Такой вид спорта. Но это хорошая черта, значит человек готов идти до конца, а не просто шайбу бросает и сдается. И через боль приходилось играть, это тоже закаляет характер. Не в каждом виде спорта такое увидишь, когда через не могу, на последнем дыхании.

– На коньки сразу встали?

– Не сказать, что я сразу поехал, но если сравнивать с нынешними детьми, они приходят в четыре года, а я в шесть, два года – большая разница.

– Кем были на площадке?

– Я занимался с ребятами постарше. Поскольку они были габаритнее, их ставили в защиту, а меня в нападение. Принимал участие в турнирах, в том числе в «Золотой шайбе». Занимались бесплатно, форму давали бесплатно.

– На играх «Золотой шайбы» и мне приходилось бывать. Есть матчи, которые вам запомнились больше всего?

– Пожалуй, один из финалов. Коробка стояла на «Строммашине». Даже где-то видеокассета сохранилась. Из Шувалова пришло два автобуса с болельщиками, из Костромы приехало очень много народа. Люди на крышах соседних зданий стояли. Рядом с нами на скамейке находился губернатор Виктор Шершунов. Болел очень азартно. Мы по ходу игры проигрывали: 0 – 2. В третьем периоде собрались и выиграли со счетом 3- 2.

– Круто!

– Это был настоящий подарок. Ребята из Омска и технически и физически были выше нас на голову, но мы взяли своим шуваловским характером, через не могу. Есть такое правило – порядок бьет класс. Мы оказались более собранны.

«Докажи, что ты сильнее в игре»

– У вас наверняка есть свои личные рекорды по забитым шайбам или передачам?

– Помимо тренерской работы, мы являемся еще и действующими игроками, играем в «Ночной лиге». За игру мне удавалось забивать одиннадцать шайб.

– Не секрет, что хоккеисты подчас используют запрещенные приемы. Как вы с ребятами решаете такие проблемы?

– И для детского, и для взрослого хоккея выплескивать эмоции в борьбе за шайбу обычное дело. Но я, как тренер, категорически против запрещенных правилами приемов. Особенно в отношении тех, которые могут травмировать игрока, независимо от того, ребенок это или взрослый. Если видим, безусловно, пресекаем. Объясняем, что на тренировке ты со своей командой, а не с противником. Но даже соперника нужно уважать, вместо драки на площадке забей ему десять голов. Если тебя удалят, команда может проиграть.

Учим детей смотреть счет на табло. Докажи, что ты сильнее в игре. Подножка, симуляция и прочие подобные вещи категорически неприемлемы. Стараемся воспитывать чувство плеча, умение и желание постоять друг за друга, но исключительно в рамках правил. Иногда трудно бывает найти контакт, но стараемся. Сесть спокойно поговорить, разобраться.

– Как происходит отбор детей?

– Родители часто спрашивают, есть ли смысл ребенку заниматься хоккеем. Даже опытный тренер сразу ответить на этот вопрос не сможет. Ведь случается так, что ребенок не выкладывается первое время на сто процентов, не показывает все свои возможности. А в дальнейшем он может раскрыться и будет сильнее всех остальных.

Бывает, занимаемся с детьми на льду и видим среди тех, кто приходит на массовое катание, допустим, родителей с ребенком, который уверенно стоит на коньках. Можем подойти, спросить, не хотят ли они записать малыша в хоккей.

Однажды мы обошли семь первых классов в костромских школах, раздали визитки, пригласили на беседу. Пришли всего двое родителей. Кстати, если вы решили отправить ребенка на хоккей, необязательно сразу покупать амуницию. Коньки на первую пару занятий, чтобы понять, нужно ли это ребенку, можно взять в прокат, а форма есть практически во всех хоккейных школах.

«Она не любит проигрывать»

– А девочки в костромском хоккее есть?

– До пандемии у нас занимались три девочки. Это не впервые, в шуваловской «Искре» тоже была девочка, причем сильная. Одной из наших – одиннадцать лет, она играет в старшей группе, очень бойкая. Были еще две, им по пять лет, одна уехала в другой город, вторая планирует заниматься. На детско-юношеском уровне они будут играть с мальчиками, правда, с теми, кто младше. В России есть женские хоккейные лиги и хорошие команды. У девочек, кстати, шансов попасть в команду мастеров больше, чем у мальчиков. У девчонок конкуренция меньше.

– Вы сказали сильная. Что это значит?

– У нее характер под хоккей, за шайбу она «загрызет». Однажды играли в Ярославле с «Торпедо», ребята ее боялись. Судьи говорят: «Успокойте вашу девочку». Я отвечаю: «Вы судьи, сами успокаивайте». Она не любит проигрывать, если цепляют, сдачи даст так, мало не покажется. А с виду очень приятная, красивая девчонка.

«Ребята из Шувалова заняли первое место»

– В футболе у нас был «Спартак», в хоккее серьезных успехов добивались и добиваются только юношеские команды, почему?

– Одна из причин заключается в том, что многие наши талантливые дети в раннем возрасте уходят в Ярославль. Но там большая конкуренция. Шансов продолжить карьеру мало. Плюс для профессионального спорта нужны большие средства. Другое дело – турниры, скажем, «Золотая шайба». Здесь мы очень неплохо позиционируемся. В январе этого года ребята из Шувалова заняли первое место.

– Я знаю, что в Костромскую область в свое время приезжали знаменитые хоккейные тренеры.

– В 1995 году в Шувалово приезжал Анатолий Тарасов, мне тогда было всего два года. Он проводил на нашей площадке открытую тренировку. Анатолия Владимировича не стало в том же году, спустя совсем короткое время у нас появился турнир «Золотая шайба», названный его именем. На турнир каждый год приезжала его дочь, а с ней – известные хоккеисты Ромишевский, Рагулин и другие.