Торжество приурочили к 522-летию со дня образования поселка, 100-летию племзавода «Караваево» и 55-летию Караваевского сельского поселения.

На Доске почета появились десять новых фотографий тех, кем по праву гордятся земляки. Свидетельства им вручила глава Караваеского сельского поселения Елена Шилова, рассказывает газета «ВОЛЖСКАЯ НОВЬ».

Елена Цыпылова — главный библиограф Центральной библиотечной системы. Стаж ее работы в этой сфере — полвека. По инициативе Елены Михайловны была создана первая в области модельная библиотека на базе Сущевского филиала, в Костромском районе проводятся краеведческие чтения, издано несколько книг по его истории.

Сергей Кротов — коренной караваевец, в племзаводе «Караваево» трудится 32 года. Сергей Александрович внес большой вклад в повышение эффективности производства, ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник автомобильного транспорта Российской Федерации».

Когда танцует ансамбль «Карусель» в зале всегда аплодисменты. Основателем и художественным руководителем коллектива, который носит высокое звание «Заслуженный коллектив народного творчества Российской Федерации», является Елена Смирнова. В прошлом году «Карусель» вошла в двадцатку лучших коллективов России, был получен грант в два миллиона рублей.

Среди занесенных на Доску почета депутат совета депутатов Караваевского сельского поселения Михаил Чистяков, учитель Караваевской средней школы Марина Всеволодова и библиотекарь Елена Чочишвили, воспитатель Костромского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Родничок» Надежда Афонская и заведующая хозяйством Наталья Курсанова, преподаватель Караваевской детской школы искусств Анастасия Жукова, преподаватель КГСХА Николай Попов. В адрес виновников торжества прозвучали многочисленные поздравления. Торжественная церемония завершилась исполнением гимна поселка Караваево.

Алексей АНОХИН, председатель Костромской областной Думы:
— Знаково то, что на главной аллее поселка Караваево мы чествуем людей, которые получили доверие своих коллективов, своих соратников быть представленными на Доске почета. И вдвойне знаково, что это происходит в поселке трудовой славы. Единственный населенный пункт Костромской области имеет такой статус, и это дорогого стоит. И сегодня именно вы продолжаете те добрые традиции, которые зародились здесь. Вы люди разных профессий и сфер деятельности, но объединяет вас одно — неравнодушие, инициатива, ответственность и активная жизненная позиция. У наших мальчишек и девчонок должен быть пример, на кого равняться, потому что только труд дает благополучие, только труд дает достаток.

Алексей СИТНИКОВ, депутат Государственной Думы:
— Здорово, что сегодня и молодежь, и старшее поколение собрались здесь вместе для того, чтобы говорить о самом дорогом — о людях. Мы много чем гордимся, но наша главная гордость — это земляки. Это люди, прославляющие Караваево, Кострому, нашу область на просторах России и, не побоюсь этого слова, всего мира.

Михаил КОЗЛОВ, член Совета Федерации:
— Очень важно, чтобы те традиции, которые мы всегда закладывали, продолжались и развивались. Сегодня мы чествуем людей, которые своим трудом доказали свою значимость, свою необходимость для своих земляков, для общества в целом. Очень важно, чтобы эта ниточка не порвалась, и чтобы всегда Доска почета прибавлялась фотографиями. Чем больше будет уважаемых, заслуженных людей, тем больше будет у молодежи возможностей брать с них пример.

Сергей ЗУДИН, депутат Костромской областной Думы, ректор Костромской ГСХА:
— Академия всегда с трепетом подбирает сотрудников, фото которых будут помещены на Доску почета. Сегодня это преподаватель, доктор технических наук, профессор Николай Попов. В академии о н работает с 1985 года, больше двадцати лет был деканом факультета электрификации и автоматизации сельского хозяйства, подготовил пять кандидатов наук.

Алексей ШАДРИЧЕВ, депутат Костромской областной Думы:
— Караваево поистине является жемчужиной Костромского района, а люди, живущие в поселке, составляют его славу и гордость.