«Мы в ответе за тех, кого приручили» – эту фразу из знаменитого произведения «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери знает каждый ребенок. Но, к сожалению, вырастая, мы постепенно забываем, что несем ответственность не только за себя и своих близких, но и за весь мир. Поэтому так часто волонтерами становятся именно подростки. Юные романтики, готовые бескорыстно делать жизнь окружающих лучше. С Дарьей Мерешко мы встретились в приюте для животных – она красила вольеры для собак. Зачем – в новом интервью «Северной правды».

Братья наши меньшие

– Даша, как давно ты стала волонтером?

– Около восьми месяцев назад. Попала на самый разгар пандемии. В то время были важны каждые руки, поэтому я сразу же присоединилась к всероссийской акции “Мы вместе”. Отвозила пожилым людям еду, лекарства. Затем подключилась к проекту “Волонтеры Конституции”.

– А как сегодня ты оказалась в приюте для животных?
– 15 августа – День бездомных животных, поэтому у волонтеров стало хорошей традицией встречаться в приюте в этот день. Мы привезли корма, краску, чтобы покрасить вольеры, и, конечно, положительный настрой. Я в этом приюте уже в третий раз.

Животные вас боятся?

– Думаю, многие да. У этих собак и кошек сложная жизнь – их либо выбросили на улицу, либо они родились на ней. Поэтому, естественно, что животном сложно доверять человеку, но мы стараемся вести себя максимально корректно. Даем понюхать себя, не лезем. Проходит несколько минут и животные привыкают к нам – дают себя погладить. Собак мы даже выгуливаем.

– Ты не боишься, что тебя могут укусить или поранить?
– Конечно, боюсь (улыбается), но я пришла сюда делать дело, а не задумываться о таких мелочах. Тем более, если правильно вести себя, то все будет хорошо.

– А ты могла бы взять животное из приюта?
– Уже (улыбается). Мои родители взяли кошку несколько месяцев назад. Сначала она пряталась где-то в квартире, боялась выходить из своего убежища. Прошла пара дней и кошка начала изучать квартиру. Сейчас, спустя полгода, – она полноправный член семьи.

– Как думаешь, животные нас понимают?
– Думаю, да. Только не могут ответить на нашем языке. Мне, кажется, животные мало чем отличаются от нас. Только жизнь у них сложнее.

– Много волонтеров сегодня приехало в приют?
– Около пятнадцати человек. Чем больше – тем лучше. И нам весело: общаемся, поем песни, поднимаем друг другу настроение.

Стиль жизни

– Как родители относятся к твоей волонтерской деятельности?
– Противоречиво. Конечно, они поддерживают меня, но очень переживают. Например, в период пандемии, думаю, они были бы рады, чтобы я отказалась от идеи стать волонтером. То, что мы встречаемся с большим числом людей, в то время как вирус гуляет по планете, – вызывало у них ужас. С другой стороны, кто, если не мы? Естественно, безопаснее находиться дома, но кто бы тогда привез еду пожилым людям, смог поддержать их в этот непростой момент?

– Я правильно понимаю, что этой весной ты еще училась в школе?
– Да, оканчивала девятый класс.

– И как ты смогла совместить учебу и деятельность волонтера?
– Чудом (смеется). В то время на волонтерство у меня уходило не менее пяти часов в день. Сейчас сравнительно меньше – около трех-четырех в неделю.

– Это настоящая работа! Правильно понимаю, что она никак не оплачивается?
– Да, конечно. Мы работаем за идею (улыбается). Но это отличный шанс познакомиться с интересными людьми, принять участие в масштабных мероприятиях, помочь тем, кто нуждается в поддержке. Кроме того, иногда на форумах нам выдают крутую брендированную экипировку(смеется). Также волонтер может побывать на закрытых беседах с интересными людьми.

– Волонтерство стало для тебя стилем жизни?
– Однозначно. Я уверена, что буду волонтером и дальше. К сожалению, наше общество до сих пор не верит в бескорыстность волонтерства, в саму идею.

– Почему ты так считаешь?
Многие мои друзья говорят об этом. Они разделились на два лагеря, кто-то за, кто-то против волонтерства. Конечно, каждый имеет право на свое мнение, но я верю, что ситуация изменится. Волонтерство станет благородным делом.

– А какие профессии ты считаешь благородными?
Врач, полицейский и учитель. Для меня эти три профессии – основа, на которой держится государство.

Образ мышления

– Как ты думаешь, что важнее – волонтерство или благотворительность?
– Мне кажется, что нельзя выделить что-то одно. Это два разных подхода к изменению мира. Волонтерство подразумевает выделение своего времени и сил, благотворительность – средств.

– А они взаимодополняемы?
– Да, если бы у семьи сгорел дом, волонтеры бы разобрали завалы и приступили к стройке, а благотворители помогли со строительными материалами. Поэтому каждый выбирает свой путь, как менять этот мир к лучшему и помогать людям.

Алина ОДИНЦОВА

СП-Справка: