Инициативы жителей Костромской области получат дополнительную финансовую поддержку. «Народный бюджет» — новая президентская программа, направленная на решение конкретных задач, которые помогут улучшить жизнь россиян. В нашем регионе из федерального бюджета для этих целей привлекут 300 миллионов рублей.

В Костромской области уже действует программа поддержки местных инициатив, которая появилась по решению губернатора Сергея Ситникова в 2015 году. За пять лет ее реализации сумма направленных средств выросла в три раза и в 2020-м составила 120 миллионов рублей. Более 700 проектов удалось воплотить в жизнь. Среди них благоустройство спортивных площадок, мест отдыха, решение инфраструктурных вопросов.

Новая же программа — федеральная, инициированная Президентом Владимиром Путиным. Средства «Народного бюджета» могут быть направлены на проекты по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов физической культуры и массового спорта, детских площадок, объектов жилищно-коммунального хозяйства, водоснабжения, водоотведения, уличного освещения, мест массового отдыха людей, учреждений культуры и библиотечного обслуживания населения, памятников и мест захоронения, а инициативы по ремонту и благоустройству автомобильных дорог местного значения и сооружений на них.

Все 300 миллионов, которые привлекут в рамках «Народного бюджета» в нашем регионе, будут распределяться на конкурсной основе. Ключевой критерий выбора — как вовлечены в работу сами жители.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:

— Обращаюсь ко всем жителям области, к инициативным группам, которые уже участвовали в разработке проектов, побеждали в конкурсах, реализовали их, ко всем, кому не безразлична судьба своей малой Родины, своего района. Чем выше будет наша активность, чем больше жителей будет участвовать в разработке проектов уже по программе «Народного бюджета», тем больше средств вы сможете получить на развитие своей территории.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы:

— Программа «Народный бюджет — это реальный механизм совета с земляками — как делать нашу жизнь лучше, как благоустраивать территорию, общественные пространства, как украсить наши города, как делать комфортными наши сельские территории. Потому что кто как не люди знают глубину той или иной проблемы, могут расставить приоритеты — что нужно сделать в первую очередь — тротуары или воду, или освещение, или детскую площадку.