Такой закон подписал губернатор Сергей Ситников.

Законопроект о снижении ставки налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения, разработали по инициативе главы региона. А так как поддержка предпринимателям нужна уже сейчас, его оперативно рассмотрели и приняли депутаты областной Думы.

Что предусматривает новый закон? Как рассказали в администрации области, ставка налога для предпринимателей, работающих на «упрощенке», будет зависеть от того, какой объект налогообложения выбрала организация. Если это «доходы», ставка снижается в три раза — с 6%  до 2%. В случае «доходы минус расходы», ставка снижается в два раза — с 15% до 7,5%.

Воспользоваться сниженной налоговой ставкой смогут те предприниматели, которые работают в отраслях экономики, наиболее пострадавших в связи с распространением коронавируса. В их числе магазины непродовольственных товаров, предприятия ювелирной отрасли, туристического и гостиничного бизнеса. Также рассчитывать на налоговые льготы смогут предприятия общественного питания, организации, работающие в дополнительном образовании, занимающиеся организацией конференций и выставок, оказывающие развлекательные, физкультурно-оздоровительные, медицинские и бытовые услуги, в том числе — ремонт компьютеров, химическая чистка, парикмахерские и стоматологические услуги.

Пониженные ставки налогоплательщики смогут применять в случае, если доходы от основного вида деятельности составляют не менее 70% в общем доходе от предпринимательской деятельности.