Тайна зарождения жизни — чудо или биологическая закономерность? Об этом мы поговорили с акушером-гинекологом Ренатом Шарифкуловым, победителем восьмого сезона народного телевизионного конкурса «Земский доктор». Полгода в эфире телекомпании «Русь» и на страницах «Северной правды» мы рассказывали о героях в белых халатах. Пришло время еще ближе познакомиться с одним из них.

Признание пациентов

— Как вы приняли решение об участии в конкурсе «Земский доктор»?

— Все решилось без меня (улыбается). Как мне сказали организаторы, заявка пришла из Ярославля, от одной из моих пациенток.

— Что особенно запомнилось как участнику конкурса?

— Фильм обо мне, который снимали два дня. Конечно, это заставило немного понервничать (смеется) — человек я не медийный. Но в целом впечатления остались очень хорошие, фильм получился крутой. Я на себя посмотрел совершенно с другой стороны, многие моменты, показанные в нем, были для меня неожиданны.

— Что вам дало участие в «Земском докторе»?

— Признание пациентов. Конечно, приятно, что дополнительно осветили работу родильного дома. Естественно, что это победа не только моя, но и всего коллектива.

— Как думаете, у вас сложная работа?

— Сложная, но безумно интересная. Когда ты видишь результат своей работы, у женщины нет осложнений, ребенок рождается здоровый, то это здорово. Хочется идти дальше и работать, работать, работать…

Всему свое время

— Вы работаете в родильном доме №1 Костромы, заведуете акушерским отделением. У скольких женщин в день вы и ваши коллеги принимаете роды?

— В обычный рабочий день у трех-четырех женщин. Во время дежурств, бывает, принимаем до 10-12 родов в сутки. В месяц в целом по отделению порядка ста родов. Как заведующий, я, конечно, осматриваю всех женщин, знаю лично каждую.

— На ваш взгляд, рожать стали больше?

— Нет, к сожалению, уровень рождаемости не такой высокий, много осложнений. Мне кажется, это связано с тем, что репродуктивный возраст отодвигается. Раньше первого ребенка рожали в 20-22 года. Сейчас считается, что первые роды в 30-35 – это норма.

— А как же шутки про то, что в 25 лет женщина уже «старородящая»?

— Так считали в советские времена. Теперь это немыслимо. Женщины сначала стараются построить карьеру, повысить качество жизни, а потом уже завести ребенка.

— По вашему мнению, это хорошо или плохо?

— Это дань времени. Современные условия жизни диктуют такую тенденцию, но рожать нужно вовремя. Конечно, есть ситуации, когда за плечами пять попыток ЭКО и мы на первые роды выходим в сорок лет – это, конечно, счастье. Но когда нет никаких проблем со здоровьем, а женщина искусственно отодвигает этот момент, то это плохо.

— Какой у вас средний возраст пациенток по отделению?

— Тридцать лет.

Борьба за жизнь

— Если к вам приедет женщина в любое время дня и ночи, то она получит квалифицированную помощь?

— Второе акушерское отделение, которое я возглавляю, специализируется на оказании помощи недоношенным, детям, рожденным с крайне низкой массой тела, и женщинам с осложненной беременностью. Поэтому, если сравнивать количество родов у нас и в первом акушерском отделении, то показатель отличается в два раза.

— А бывали случаи, что у вас женщина рожает, например, первого ребенка, а через несколько лет приходит за вторым?

— Не совсем (улыбается). Был случай, что родила мать, а позже пришла ее старшая дочь. Преемственность и семейственность все же прослеживается. Со многими пациентками у меня сохраняются теплые дружеские отношения. Некоторые звонят, поздравляют со всеми праздниками. Особенно приятно, когда звонят в день рождения своего ребенка и говорят спасибо.

— Какой самый сложный и интересный случай был за вашу карьеру?

— В 2012 году привезли пациентку с отслойкой плаценты, кровотечением. Ребенок, к сожалению, на момент поступления уже был мертв. В общей сложности кровопотеря составила почти восемь литров. Мы провели две операции. Вначале стоял вопрос об удалении матки, но мы приняли решение сохранить орган, чтобы в будущем женщина могла вновь забеременеть. Получилось — через три года у нее родился замечательный здоровый ребенок.

Все для здоровья матери и ребенка

— Ни один процесс, как роды, не оброс таким количеством слухов и домыслов. Часто в роддом женщина приезжает в стрессовом состоянии и просит анестезию, кесарево сечение и другие процедуры, которые, по ее мнению, облегчат процесс. Что вы ей отвечаете?

— На самом деле все по-разному. Кто-то хочет, чтобы роды прошли максимально естественно. Другие мечтают полностью избавиться от боли. В моду входят партнерские роды, когда муж или другие близкие родственники могут поддержать женщину.

— Есть мода на какие-то процедуры? Например, на особые виды анестезии?

— Одно время была очень популярна эпидуральная анестезия, все ее хотели. Но это медицинская манипуляция, которая имеет свои осложнения. К счастью, они минимальны, но риск все равно присутствует. Если нет никаких показаний, то мы стараемся использовать другие, более безопасные методы обезболивания. Кроме того, мы всегда настраиваем женщину на то, что роды – это естественный процесс, небольшая боль будет и ее можно перетерпеть.

— А кесарево сечение?

— Приходят буквально толпами и просят кесарево сечение. Просто так. Двадцать пять лет, первая беременность. Я сразу говорю: «Это не про меня. Ко мне с такими вопросами не приходить». Потому что кесарево сечение – это серьезная операция. Любая медицинская манипуляция должна быть по показаниям.

— Если все же по показаниям?

— В таком случае это плановое кесарево сечение. Оно длится от пятнадцати минут до получаса, ребенка еще в операционной прикладываем к груди матери. На четвертые сутки после родов, если нет никаких проблем, выписываем домой. Кроме того, мы добились того, что кесарево сечение проходит максимально естественно. Это одна из последних тенденций.

Алина ОДИНЦОВА

«СП»-досье:

Ренат Шарифкулов родом из Галича. Там окончил школу, оттуда уезжал учиться в Ярославскую медицинскую академию. А после вернулся в любимый город врачом-интерном в родильное отделение ЦРБ. Сейчас доктор Ренат Шарифкулов работает во 2-м родильном отделении роддома Костромы. Его личный рекорд – 27 родов за смену. Из них 10 – кесаревых сечений. Второй год Ренат преподает в Костромском медицинском колледже.