Его очный этап состоялся в актовом зале администрации Костромского района.

Конкурс проводится по инициативе членов детской общественной организации «Поколение» с 2000 года. В 2014 году он приобрел статус открытого муниципального. На протяжении истории конкурса в нем принимали участие и становились победителями представители общественных организаций из Костромского, Буйского, Чухломского, Шарьинского, Антроповского районов, города Костромы.

Нынче конкурс проходил при поддержке комитета по делам молодежи Костромской области с целью создания условий для развития общественной активности и инициативы детей и молодежи региона в рамках реализации социального проекта «Долг Памяти» ДОО «Поколение». Этот проект стал победителем конкурса среди молодежных и детских общественных объединений на предоставление субсидий из областного бюджета на реализацию социально значимых проектов (программ) Костромской области в сфере государственной молодежной политики.

Участников и гостей конкурса приветствовала начальник управления образования администрации Костромского района Галина Куликова. «Детская общественная организация «Поколение» — патриотическая организация, и конкурс «Лидер поколения — 2020» — это низкий поклон нашего поколения советским воинам за их мужество и отвагу, за мирное небо над головой. Для конкурсных работ выбрана тема памяти современного поколения о героическом подвиге наших предков в годы Великой Отечественной войны», — сказала она.

Почетный гость конкурса, региональный координатор Российского движения школьников Дмитрий Фираго вручил старшим друзьям ДОО «Поколение» благодарственные письма РДШ и значки «Куратор РДШ». А самые активные участники конкурса получили в подарок футболки РДШ. Всего участниками конкурса стали пятнадцать представителей детских общественных организаций Костромского района и Костромы. Борьба проходила в двух номинациях — «Лидер» и «Доброволец».

На заочном этапе для оценки жюри участники представляли портфолио и видеоролик «Земля помнит все». Конкурсанты получили высокие баллы и были допущены до финала.

На очном этапе ребята представили творческие визитки. Формы для самопрезентации были выбраны разные: видеоролики, рассказы в стихотворной форме, интервью, но все оказались интересными. Лидеры в полном объеме рассказали о лидерских качествах, добровольцы — о добровольческой деятельности и достижениях.

Заключительным испытанием стала защита социальных проектов. Тема для лидеров — память современного поколения о героическом подвиге наших предков в годы Великой Отечественной войны. Добровольцы защищали проекты экологические.

Участникам пришлось не только донести идею до жюри, но и ответить на вопросы экспертов. А их было не мало. Все успешно справились.

Результат конкурса невозможно было предсказать до последней минуты. Каждое выступление достойно высоких оценок. Представленные проекты отличались оригинальностью идеи и трудоемкостью подготовительной работы, объемом представленных материалов.

И вот подсчитаны баллы, подведены итоги. В номинации «Лидер» победила Анна Метелькова из дружины «Фортуна» Шуваловской средней школы. Лучшим добровольцем стала Злата Бобеску, представлявшая дружину «Импульс» Ильинской основной школы.

Материал представлен

пресс-службой ДОО «Поколение