Конкурс проходил в трех номинациях: «Учитель», «Воспитатель», «Молодой педагог». Принять участие в конкурсе изъявили желание семь человек. Хотя потенциальные возможности, по словам организаторов конкурса, есть у гораздо большего числа педагогов.

Вот имена участников: Татьяна Скрябина, учитель начальных классов Чернопенской средней школы, Алексей Смирнов, учитель географии, Инна Мишинева, учитель информатики Шунгенской средней школы имени Героя Советского Союза Г.И. Гузанова, Наталья Агейкина, воспитатель детсада «Аленушка» поселка Апраксино, Ольга Пантюкова, воспитатель детсада «Сказка» поселка Караваево, Кристина Крылова, учитель математики Чернопенской средней школы, Алена Филатова, учитель начальных классов Шуваловской средней школы.

Сначала о самой церемонии. Поскольку конкурс уже давно получил не только общественный резонанс, но и внимание властей, самих участников и их коллег, то и приветствовать конкурсантов пришли представители районной администрации, областной Думы, группы поддержки.

К зрелищной составляющей церемонии организаторы подошли с фантазией — зал празднично украшен, шары, цветы, символ конкурса — пеликан, шуточные видеонарезки, повествующие о подготовке к конкурсу и самопрезентациях, выступления детей.

Одна из особенностей мероприятия — это общая атмосфера, в которой сочетаются торжественность и непринужденность. Словом, организаторы все сделали, чтобы этот день стал важным и волнительным не только для участников, но и для всего учительского сообщества, для тех, кто помогал и поддерживал номинантов.

Как определить лучшего учителя, с какими мерками подойти к столь деликатному и ответственному моменту?

Управление образования, конечно, разработало критерии оценок для участников: здесь и профессиональное знание предмета, и владение методикой, и артистизм учителя, его организаторские и коммуникативные качества… Не случайно девиз конкурса — «Учить и учиться», а выбор достойных оказался непростым.

Кульминацией праздника, как всегда, стало объявление имени победителя конкурса и вручение премий. Но ведущие церемонии держали интригу до последнего.

Победителем конкурса «Учитель года» названа Татьяна Александровна Скрябина.

Поздравления в адрес конкурсантов звучали во множественном числе от представителей властных структур всех уровней. Не обошлось и без сюрпризов. Впервые районная профсоюзная организация работников образования и науки приняла решение наградить конкурсантов в том числе и денежной премией. Эти слова профсоюзного лидера Ольги Верховинской, как и вручение сертификатов, зал встретил аплодисментами.

Приветствовала своих коллег и победительница прошлогоднего конкурса и член жюри нынешнего Наталья Трофимова, сказав: «Вас не оценивают, вас ценят за трудолюбие, за верность избранному пути, за преданность миру детства».

Особые слова об учительской профессии и конкурсантах произнесла директор Чернопенской школы Надежда Вагурина: «Независимо от мест, занятых на конкурсе, вы все победители. Кто-то победил свою робость, кто-то неуверенность. Но вы вышли, и у вас все получилось: вы победили себя».

Все выступающие желали номинантам непрерывного движения и развития, отсутствия и тени довольства собой. Подводя итоги церемонии, начальник управления образования администрации Костромского муниципального района Галина Куликова искренне поблагодарила педагогов за участие в конкурсе: «Пусть это событие станет для вас очередной точкой профессионального роста. Вы достойно представили свои особенные практики работы, инновационные технологии и методы. Вы познакомились с опытом коллег, который всегда бесценен».

Галина Куликова озвучила имя победителя в номинации «Учитель года», вручила Татьяне Скрябиной диплом победителя, а всем конкурсантам — диплом участника. Впрочем, педагог Алексей Смирнов тоже будет представлять район на региональном этапе конкурса, только в другой номинации. Традиционное общее фото на память о значимом событии в жизни учительства поставило точку в церемонии.