Самый морозный день аномально теплой зимы выпал на минувшую субботу. Впрочем, для спортсменов, собравшихся на лыжной трассе в Караваеве, это было только в радость. Ведь самая главная гонка года прошла вовремя. «Лыжня России» объединила профессионалов и любителей не только из Костромской области, но и из ближайших регионов.

Соседи, к слову, свои гонки перенесли. В Иванове на неделю, а в Ярославле — до лучшей поры. Потому некоторые сильные спортсмены прибыли к нам. Ведь в Караваеве, к счастью, снега выпало достаточно.

На трассу в итоге вышли более 2,6 тысячи участников. Кроме того, в районных центрах прошли свои гонки. Так что по массовости «Лыжня России» дала фору многим соревнованиям.

Стартовали в гонке представители четырнадцати муниципалитетов. В одном лыжном строю оказались школьники и пенсионеры, представители органов власти и бизнесмены, спортсмены и просто любители. Дистанции, конечно, для всех были разные. В символическом забеге на 2020 метров участвовали известные костромичи, руководители предприятий и органов власти. На дистанцию десять километров вышли взрослые спортсмены, на пять — начинающие лыжники.

Поучаствовать в гонках могли и просто любители здорового образа жизни. Для них организовали масс-старт на 2500 метров, семейную гонку на 1000 метров и соревнования для людей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, на «Лыжне России» 80 человек сдали нормы ГТО.

Штурмовали трассу участники с азартом. В забеге сильнейших на пять километров лучшими были нерехтские спортсмены — Никита Нестеренко и Полина Бачигина. В аналогичном соревновании на десять километров лидировали ярославец Одиссей Богачев и костромичка Анастасия Тимина. В семейных стартах с девочками и мальчиками лучшими были костромичи — семья Андреевых и Болотовых соответственно.

Но, как подчеркивали участники соревнований, победить в такой гонке не главное. К примеру, медали бы вряд ли достались пятилетним спортсменам, которые на лыжах скорее ходили, чем бежали. Тем не менее все они получили заряд бодрости. И теперь каждые выходные — если позволит погода — будут сами звать родителей покорять трассу.

Ольга ЕРЕМИНА, заместитель губернатора Костромской области:

— Сегодняшнюю гонку мы посвящаем 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. И я уверена, что все участники соревнований добьются хороших результатов. Все мы соскучились по снегу, по соревнованиям.

Алексей АНОХИН, председатель Костромской областной Думы:

— Символично, что «Лыжня России» проходит в дни, когда мы отмечаем шестилетие открытия Олимпийских игр в Сочи, где наша страна показала самый лучший результат и победила в общекомандном зачете. Это случилось потому, что у нас в стране зимний спорт любят. И не было бы профессионалов, если не было бы таких массовых соревнований, если не было бы спортивных секций, если не было бы дворового хоккея. Мы дружим с зимними видами спорта! Я желаю каждому из вас зарядиться энергией, укрепить здоровье и улучшить спортивные результаты!

Николай ХОХЛОВ, спортсмен:

— Погода отличная! Лыжи едут, скольжение есть. Первый раз по трассе проехал, показалось, что тяжело. Но в самой гонке все было прекрасно.

Семья ВОЛКОВЫХ — Сергей, Ольга и Михаил:

— Нынешняя зима и так не балует нас погодой. К тому же «Лыжня России» в этом году приурочена к юбилею Победы. Потому мы не могли остаться дома.