Погода этой зимой не перестает удивлять костромичей. Январь близится к концу, а температура воздуха гуляет около нуля. Небольшой плюс то и дело сменяется легким минусом. Выпавший снег в таких условиях в считанные минуты превращается в лед. Страдают не только люди, но и техника на дорогах. Особенно опасно, когда лед скрыт под снегом и незаметен глазу. Сегодня мы расскажем, что делать и как вести себя во время гололеда.

Что такое гололед и гололедица

Для начала стоит понять, чем отличаются два определения.

Гололед — это слой плотного льда, который образуется на земной поверхности (тротуарах, проезжей части дороги) и на предметах (деревьях, проводах, домах и т. д.) при намерзании капель переохлажденного дождя и мороси обычно при температуре воздуха от 0 до -3° С. Толщина льда при гололеде может достигать нескольких сантиметров.

Гололедица — это тонкий слой льда, который образовался на земной поверхности после оттепели или дождя в результате похолодания, а также после замерзания мокрого снега.

Гололед и гололедица на улицах и дорогах являются причиной травм пешеходов из-за падений, особенно опасно падение на спину, это может привести к сотрясению мозга.

Внимание! Если в прогнозе погоды указывается вероятность появления на улицах и дорогах гололеда и гололедицы, необходимо выйти из дома пораньше, чтобы иметь резерв времени и не спешить. Необходимо быть крайне осторожными при движении по дорогам и тротуарам в условиях гололедицы, двигаться осторожно, не торопясь.

Что делать, если получили травму

От падения человек может получить ушибы, гематомы, сотрясение мозга, переломы конечностей. Если после падения вы испытываете резкую боль, головокружение, попросите помощи у прохожих, вызовите скорую помощь, обратитесь в травматологический пункт или пункт неотложной медицинской помощи.

Внимание! Лучшая профилактика несчастных случаев в условиях гололедицы – это осторожность и осмотрительность.

Правила поведения на льду для пешеходов:

Чтобы уменьшить вероятность падения, необходимо соблюдать следующие правила поведения:

— Использование нескользящей обуви, отказ от высоких каблуков. Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, передвигайтесь по ней, как лыжник: небольшими скользящими шажками.

— Будьте предельно внимательны на проезжей части дороги: не торопитесь и тем более не бегите. Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью.

— Наступать следует на всю подошву, учитывая неровности поверхности, ноги слегка расслабить в коленях.

— Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах — это увеличивает вероятность падения.

— Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.

Правила поведения на скользкой дороге для автомобилистов

— Особую опасность представляет движение по эстакадам, мостам и путепроводам, поскольку именно в этих местах наиболее вероятно возникновение ледяной корки.

— Необходимо заранее снижать скорость движения, проезжая мимо остановок общественного транспорта и при подъезде к пешеходным переходам.

— В темное время суток водителям следует обращать особое внимание на обочины, на которых нередко могут находиться люди, и середину проезжей части, где также могут стоять пешеходы, переходящие дорогу.

— При прохождении поворотов на скользкой дороге возможен занос автомобиля и выезд его на встречную полосу. Безопасный поворот выполняется на небольшой скорости, с включением пониженной передачи и плавным вращением рулевого колеса. На скользких подъемах нельзя резко тормозить и увеличивать скорость, так как существует опасность пробуксовки и остановки транспортного средства.

— Любое движение и маневры на скользкой дороге должны выполняться водителем без резких поворотов рулевого колеса, резкого торможения и переключения передач.

— Не менее важный фактор безопасности — исправное техническое состояние и своевременная подготовка автомобиля к эксплуатации в зимний период.

— Необходимо установить соответствующую резину на колёсах. Как ни странно, об этом пункте некоторые автолюбители забывают.

— В преддверии зимы водителям также нужно проверить исправность электропроводки в машине, заряд аккумулятора, исправную работу световых приборов и стеклоочистителей.

Внимание! Тормозной путь на льду увеличивается в несколько раз, следует неукоснительно соблюдать скоростной режим, двигаться с максимально низкой скоростью. Дистанция до движущегося впереди транспорта, а также боковой интервал между автомобилями, следующими попутно или во встречном направлении, напротив, должны быть увеличены.

Важно! Самые безопасные способы торможения в условиях гололеда – это прерывистое торможение на грани блокировки колес и торможение двигателем. В первом случае колеса не успевают заскользить по поверхности дороги, а во втором они начинают вращаться медленнее. При этих способах торможения водитель сохраняет контроль своего транспортного средства, корректируя направление движения рулем.

Светлана Дергунова, начальник пресс-службы управления МЧС России по Костромской области:

— Основное условие движения для водителей – осмотрительность, низкая скорость и исключительная осторожность. Пешехода при гололеде подстерегают две опасности – вероятность поскользнуться и упасть или попасть под машину. С наступлением холодов растет количество уличных травм: ушибы, вывихи и переломы. По данным медиков, в такие дни количество пострадавших увеличивается в два раза.