Официальное открытие конкурса состоялось в минувшее воскресенье в микрорайоне Малышково. Было шумно, музыкально и даже немного тесновато: встать первый раз в сезоне на лыжню пришли множество костромичей, в том числе семьи с маленькими детьми. А это значит, что конкурс, организованный пять лет назад по инициативе и при поддержке регионального отделения партии «Единая Россия», уже не просто спортивный — семейный.

География «Костромы лыжной» расширяется в разы с каждым годом. В 2020-м участниками стали жители одиннадцати районов региона. Всего по области планируют открыть 24 трассы. На лыжи встают не только семьями, но и классами, коллективами. Активно участвуют в конкурсе даже самые маленькие костромичи — детсадовцы.

Присоединиться к проекту не поздно в любое время. Победит в нем тот, кто преодолеет на лыжах наибольшее количество километров. Отмечать их число нужно в специальных дневниках с 12 января по 29 марта. Контрольные пункты на трассах будут работать в выходные и праздничные дни с 10.00 до 14.00 в январе и феврале, с 10.00 до 15.00 в марте.

Итоги конкурса подведут в апреле. Самые активные любители лыжного спорта получат призы, среди которых — спортивный и туристический инвентарь, приборы для контроля здоровья.

Фото пресс-службы Костромской областной Думы

Михаил КОЗЛОВ, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Костромской области:

— Я рад, что сегодня здесь собралось так много людей. Сегодняшний день еще раз доказал, что никакая погода не в силах отменить то, что мы для себя наметили, и никакие природные катаклизмы нам в этом не помешают.

Алексей СИТНИКОВ, депутат Государственной Думы:

— В пятый раз мы собираемся здесь, чтобы открыть новый лыжный сезон. Уверен, что благодаря нашему проекту «Кострома лыжная» победители — россияне будут не только на Юношеских Олимпийских играх, но и на взрослых. И среди них через несколько лет мы увидим и костромичей. Желаю всем хорошей лыжни! Главное, чтобы мы все победили, а результат нашей победы — отличное здоровье!

Алексей АНОХИН, председатель Костромской областной Думы, секретарь Костромского регионального отделения партии «Единая Россия»:

— Проект «Кострома лыжная» стал народным. Когда мы его организовывали пять лет назад, основная цель была — создать условия, чтобы люди пришли, поэтому нашли такую форму как конкурс. И нас поддержали. Костромичи с удовольствием каждые выходные и праздничные дни приходят на лыжню и отмечают километры. Самое главное, мы ставим для себя цель пропагандировать лыжный спорт среди детей.

Сергей ИГНАТЬЕВ, депутат Думы города Костромы, руководитель общественного совета «Кострома лыжная»:

— Пока заявилось семь садиков. Дети с удовольствием участвуют в конкурсе. Расширилась и география – к проекту присоединись лыжники Кологрива. В Костромском районе открылись две новые трассы, там есть хорошая парковка и можно пообедать. Особенно приятно, что в день открытия нового сезона только на контрольном пункте №1 выдано более 100 новых дневников, это говорит о том, что только на одной трассе за этот день к проекту добавилось больше 100 участников».

Валентин МАМИЧЕВ, победитель прошлого сезона конкурса, костромич:

— Все лето, осень и зиму ждал, когда встану на лыжи! Наконец-то выпал снег! Я стараюсь поддерживать спортивную форму, сейчас занимаюсь в спортзале, летом делал зарядку на улице.