Как мы уже сообщали, семья Говоровых из деревни Калинино Костромского района в ноябре прошлого года лишились жилья. Региональное отделение партии «Единая Россия» взяло под свой патронат эту семью и выступило с инициативой помочь семье справиться с бедой — построить новый дом. Эту идею поддержал губернатор Костромской области.

С целью контроля и проверки исполнения решения создан штаб. В последние дни уходящего года члены штаба — областные депутаты, специалисты областной и районной власти, строители выехали на место будущей стройки, чтобы оценить ситуацию, проанализировать детали и наметить ход предстоящих работ и того, каким быть новому дому.

Площадка под строительство практически подготовлена: пепелище расчищено, на мусорный полигон вывезено пять самосвалов того, что осталось после пожара. К сожалению, пока сгоревший дом не снят с учета, значит, нет разрешения на новое строительство. Строители пообещали выйти на объект, как только будет утвержден проект дома и позволит погода. Дело в том, что для работы тяжелой техники необходимо, чтобы грунт был твердый, то есть когда почва подмерзнет.

Члены штаба определились не только с площадью будущего дома, этажностью, коммуникациями, но материалами, из которого будет возведено жилье. Новый дом, по общему мнению, не должен быть деревянным. Рассматриваются два варианта — блочный и модульный в двух уровнях. Площадь сгоревшего дома была около 50 квадратных метров, а предполагается построить двухэтажный коттедж общей площадью 150 квадратов за счет личных взносов членов партии и благотворителей.

Глава многодетной семьи Сергей Говоров сказал: «Бесконечно благодарен за заботу. Меня, конечно, все устраивает, все хорошо. Я мечтал о таком доме. Хочется в новый дом, в свой дом».

Сегодня многодетная семья живет у родственников, причем, из-за нехватки места — в разных домах. Если все пойдет по плану, воссоединиться родные люди смогут в августе, когда планируется ввести новый дом в строй.

Алексей АНОХИН, секретарь Костромского регионального отделения партии «Единая Россия»:

— Сегодня мы определяем проектную организацию, которая даст нам основные точки дальнейшего движения. В ближайшее время встречаемся с проектировщиками и принимаем окончательное решение, из каких материалов будет построен дом — либо из модульных конструкций, либо из отдельных элементов — кирпича, плиты. Специалисты-практики сказали, что тут дел до августа. Возможно, сделают раньше. Но мы не витаем в облаках, понимаем, что нам придется преодолевать какие-то бюрократические моменты, связанные с разрешениями, подходами, геологией и так далее. Но поставленную задачу, которую мы сами себе определили, которая поддержана губернатором, я надеюсь, мы выполним в срок».

Ранее по теме: На месте сгоревшего дома в деревне Калинино Костромского района начались первые работы