Селедочка с картошкой и зеленым луком, под «шубой» или просто с черным хлебом. Пожалуй, вызвать аппетит у любого костромича можно просто перечислив варианты приготовления этой рыбы. Кто-то солит и маринует ее сам — как привык. Кто-то идет в магазин и там выбирает, благо ассортимент на прилавке — на любой вкус. А как дело обстоит с качеством? Ответ на этот вопрос «СП» выясняла вместе с экспертами.

Приплыла прямо в руки

В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:

филе сельди тихоокеанской соленой в масле, пресервы рыбные, ООО «Акватория+», Тверская область, пгт Суховерково. Место покупки – торговая сеть «Пятерочка», Кострома;

пресервы, филе сельди атлантической слабосоленой «Матиас» «Оригинал» в масле, СП «Санта Бремор» ООО, Республика Беларусь, Брест. Место покупки – универсам «Магнит», Кострома;

сельдь тихоокеанская филе-кусочки в масле «С можжевеловыми ягодами», пресервы из соленой разделанной рыбы, ООО «Вкусное море», Владимирская область, Ковров. Место покупки – универсам «Лидер», Кострома.

Рыбка, пусть и разделанная, экспертов впечатлила с первого взгляда и кусочка. Покорять специалистов ей было чем. Например, нежной и сочной консистенцией, что отмечалось во всех случаях. Филе-кусочки были целыми, с ровными разрезами, а чешуя на тушке и вовсе отсутствовала. Все это значит, что к внешности сельди у исследователей претензий нет.

Граммы не теряем, только приобретаем

А не пожалел ли производитель рыбы? Обман в два счета можно вычислить на этапе физико-химических испытаний. За норматив массовой доли рыбы специалисты берут цифру, указанную на маркировке каждой баночки пресервов. Затем сами взвешивают сельдь и сравнивают результаты. Логика здесь простая: ни граммом меньше нормы. Только больше, если есть такая возможность.

В нашем случае, к счастью, все образцы были честны. Разница – лишь в минимуме десятых и сотых долей. Результаты можно увидеть в таблице.

В чем соль?

С чем же не повезло нашим подопытным, так это с солью. Подтвержденный экспертизой факт: при норме от 6 до 8 процентов показатель «массовая доля поваренной соли» ни в одном случае не поднялся выше планки в 4,5 процентов. В случае с селедкой, купленной в «Лидере», соли вообще минимум: только 2,8 процентов. У селедки из «Магнита» — 4,1 процент, из «Пятерочки» — вышеупомянутые 4,5.

Увы, такая малосольность для покупателя может выйти боком. Ведь селедка может не долежать до конца срока годности. Или просто не просолиться.

Поэтому все три образца на финальном испытании получают «красный свет». Несмотря на отличные внешние данные и честный вес, они не соответствуют требованиям ГОСТ 7453-86 по массовой доле поваренной соли.

Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.