Дом-музей нашего выдающегося земляка Ефима Честнякова, что находится в 21 километре от Кологрива, известен активной работой с начала двухтысячных. Позже учреждение в Шаблове перешло в ведомство Костромского музея-заповедника. А не так давно, решением Собрания депутатов, учреждение культуры передали в муниципальную собственность. Это стало значительно удобнее, так как многие вопросы теперь решить гораздо проще.

Сейчас работа музея идет, как говорится, в штатном режиме. Но откуда ни возьмись на просторах интернета появились страшные «музейные мифы»: учреждение закрывают, экспонаты отбирают. Давайте разберемся, что за «беда» стряслась. Во-первых, о том, что музей закроют, ни у кого не было и мысли. Да, учреждение перевели в муниципальную собственность, но при этом сохранили и численность сотрудников, и уровень заработной платы. Кроме того, все традиционные мероприятия будут проводить и дальше, да и работа музея идет полным ходом.

Другая надуманная проблема — «забирают экспонаты». Роман Милютин, глава Кологривского района, поясняет: сейчас в музее около 140 различных ценностей. Общественной комиссией, в числе которой представители департамента культуры, костромского музея-заповедника, депутаты районного Собрания, общественники, было обследовано состояние картин. В итоге приняли решение: восемь экспонатов необходимо перенести в Кологривский краеведческий музей, остальные по-прежнему остаются в Шаблове. Кстати, оба учреждение находятся всего в двух десятках километров друг от друга, проблемы для желающих увидеть творения Честнякова нет никакой. А два произведения, наиболее нуждающихся в восстановлении, забрали в Костромской музей-заповедник на повторную реставрацию холста.

Стоит учесть, что в Шаблове сейчас живут пять человек. И местный дом-музей всегда поддерживают коллеги и из областного центра. Например, не так давно все сотрудники этого учреждение прошли обучение. По развитию дома-музея строится много планов. Очень радует, что жители нашего региона проявляют заботу и неподдельный интерес к этому учреждению культуры.

Светлана ПАНКРАТОВА

Наталья ПАВЛИЧКОВА, генеральный директор Костромского музея-заповедника:

— Главное предназначение музея — показывать культурное достояние людям, а не просто хранить ценности. У нас не могло быть и мысли забирать какие-либо экспонаты и не отдавать. Все понимают, что некоторым произведениям необходима реставрация. Костромской музей-заповедник может провести нужные работы. Кроме того, у нас есть хранилище, которое позволит в достойном состоянии содержать экспонаты.

Роман МИЛЮТИН, глава Кологривского района:

— Жители Кологривского района, честно говоря, и не понимают, почему такая паника поднялась. Музей не закрывается, картины как были, так и остаются. В интернете ситуация обсуждается шумно, но в нашу газету нет ни одного обращения от жителей. Ничего не меняется ни для сотрудников, ни для посетителей, никого не сократили, остались те же зарплаты.