Полезные рыжие плоды искали эксперты на прилавках Костромы на этот раз.

Ее запекают, жарят, используют в качестве начинки и даже атрибута для мистического праздника. А еще из этого яркого овоща делают вкусные десерты и супы-пюре. Да, речь идет о тыкве. И сегодня она впервые в рамках «СП»-Экспертизы» оказалась в руках наших специалистов, которые разобрались, стоит ли ей доверять и во что она может превратиться.

«Хвост» сомнений, цвет удач

В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:

тыква свежая, сорт Баттернат, урожай 2019 года. Место покупки — универсам «Магнит», Кострома;
тыква свежая, урожай 2019 года. Место покупки — торговая сеть «Пятерочка», Кострома;
тыква свежая, сорт Баттернат, урожай 2019 года. Место покупки — универсам «Дом еды», Кострома.

Даже к сезонным гостям в испытательной лаборатории теперь относятся с осторожностью. Поэтому и тыкву первым делом отправили на «профосмотр» — выявлять дефекты и подозрительные внешние «бонусы», пока не поздно.

Но ей удалось экспертов приятно удивить. На поверхности овощей специалисты не нашли ни одного признака каких-либо заболеваний. Плоды чистые и действительно свежие. Все три — зрелые, что тоже немаловажно. Об этом говорит и наличие плодоножки. Кстати, отсутствие такого «хвостика» всегда подозрительно. Ведь недобросовестный продавец может удалить его нарочно — например, если тыква еще не успела созреть, но уже попала на прилавок. А без плодоножки овощ долго не хранится.

Отличаются тыквы, пожалуй, только окраской. Плоды сорта Баттернат бежевого цвета, а простая тыква — ярко-оранжевого. В каждом случае овощ соответствует ботаническому виду и сорту. В целом же закупка по внешним данным полностью отвечает «правилам», прописанным в «тыквенном» ГОСТе.

Нитраты на десерт

Информацию о содержании нитратов в овощах, как всегда, мы оставили на сладкое. Пусть современные санитарные нормы и правила количество этих вредных веществ в тыкве не ограничивают, ради интереса специалисты все-таки отправили рыжие плоды на испытание нитратомером.

Результаты получились интересными. Тыквы, приобретенные в «Магните» и «Доме еды» оказались практически «чистыми»: «химии» в них содержалось менее 29,7 — то есть самый минимум, который может показать прибор. А вот тыква из «Пятерочки» отличилась не столь приятным образом: в ней специалисты зафиксировали 155 мг/кг нитратов. Уточним, что это не считается браком, ведь нормы по содержанию таких веществ в тыкве СаНПиН не дает. Поэтому покупатель должен сам определиться — доверяет овощам или нет.

Получается, всем «оранжевеньким» сегодня — «зеленый свет». В их внешних данных специалисты не обнаружили изъянов. Все три образца полностью соответствуют ГОСТу 7975-2013 по органолептическим показателям.

Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

Маргарита БАРАНОВА, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

— При поражении овоща заболеваниями мякоть теряет вкус, становится безвкусной. О проблеме свидетельствуют вмятины, темные или розовые пятна. Стремясь скрыть проблему, продавцы могут продавать плод кусками, удаляя пораженные части, но вкус здоровых частей все равно страдает. Кроме того, половинки не следует покупать и потому, что в таком случае нет гарантии санитарно-гигиенической безопасности продукта.