За последние годы число спортивных организацийкомплексов, «тренажерок», физкультурных залов, бассейнов и фитнес-клубов в нашей области значительно подросло. А выбор осложняет не только ценовая категория и положение на карте города или района, но и условия для занятия спортом. Мы попробуем его облегчить. На что обратить внимание при выборе спортклуба и как вернуть деньги за непотраченный абонемент при необходимости, разберемся сегодня.

Если тренировки проходят на открытом воздухе

Тогда вам совершенно точно нужно обратить особое внимание на место расположения спорткомплекса. Он должен находиться за пределами промышленных производств, вдали от крупных автомагистралей, железных дорог и других предприятий, которые могут выделять вредные вещества в атмосферной воздух.

Отдайте предпочтение спортивным учреждениям, расположенным вблизи лесных, лесопарковых массивов или на территориях жилых микрорайонов вдали от крупных автомагистралей.

Важно! Для занятий спортом лучше избегать клубов, находящихся в подвалах или цокольных этажах. Ведь здесь тяжело организовать режим проветривания, а вентиляция часто не обеспечивает необходимые параметры микроклимата и достаточную очистку воздуха.

Имейте в виду!

Если при посещении тренажерного зала или бассейна вы почувствовали какой-либо неприятный запах — это повод задуматься. Наличие посторонних «амбре» говорит о неисправности в системе вентиляции или низком качестве отделочных материалов и оборудования.

Не жарко, не холодно

Температурный режим — это важно. Если вы занимаетесь спортом в закрытых помещениях, обратите внимание на температуру в тренажерке, бассейне и других помещениях. Вам не должно быть слишком жарко или холодно.

Выбираем места почище

Все помещения спортклуба должны быть чистыми, влажная уборка — исключительно ежедневная. Чтобы понять, качественно ли она проводится, достаточно посмотреть на «проблемные места» любой спортивной организации — вытяжные вентиляционные решетки или спортивный ковер. Пыль в таком случае говорит за себя.

Можно заглянуть под резиновый коврик в душевых — грязь под ними тоже доказательство некачественной уборки. Обратите внимание и на поверхности. Они должны быть моющиеся, не впитывать влагу. Кафель и ламинированная ДСП лучше, чем натуральный камень и дерево.

Если вы увидели, что уборщица моет одной тряпкой пол в туалете, спортивном зале и других помещениях, а в помещениях замечены насекомые, грызуны или следы их пребывания, рекомендуем поменять место для занятий спортом, ведь риск заболеть в таком клубе достаточно высок.

Позаботьтесь о своей безопасности

  • Спортивные маты, тренажеры и другое спортивное оборудование не должны иметь повреждений.

  • Обратите внимание, прикручены ли тренажеры к полу. Если нет — это нарушение техники безопасности.

Кто ты, тренер?

Квалификация тренеров или фитнес-инструкторов очень важна. Прежде чем начать посещать тот или иной спортивный клуб, узнайте подробнее о тренерском составе. Важно, чтобы это были не просто люди, которые много ходили в эту «качалку». У тренера должно быть профильное образование, специализация, стаж, дипломы, карьерные достижения. Почитайте заранее отзывы о работе разных тренеров.

Важно! Не стесняйтесь задавать интересующие вас вопросы или делать замечания администратору, персоналу спортивного клуба, ведь за нарушение санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей, руководитель, а также должностные лица по закону несут ответственность.

Елена БОЙКО, ведущий юрисконсульт МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

— Бывают ситуации, когда абонемент уже куплен, но нет возможности посещать спортивный клуб или вы в нем, к примеру, разочаровались. По закону по вашему требованию фитнес-клуб обязан расторгнуть договор и вернуть вам деньги, если вы больше не хотите его посещать. Единственное, он вправе удержать деньги за фактически оказанные вам услуги, если таковые были.

Если вы хотите отказаться от абонемента, напишите заявление о расторжении договора в свободной форме в двух экземплярах. Один экземпляр с отметкой администратора о принятии (указывается ФИО администратора, его подпись, дата) оставьте у себя, второй вручите администратору, либо отправьте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Подготовлено по материалам

Государственного информационного ресурса

в сфере защиты прав потребителей