Герой Советского Союза, уроженец Пыщугского района Петр Шистеров погиб, защищая Родину

Подвиг нашего земляка навечно вписан в славную историю костромского края. Его именем названа улица в селе Пыщуг. О его героическом бое с превосходящими силами противника рядом с деревней Обуховичи в Белоруссии написано немало. Мы попытались восстановить боевой путь нашего земляка.

Петр Васильевич Шистеров родился 15 октября 1917 года в деревне Бобылица Пыщугского района. Окончил, по одним данным, пять, по другим — семь классов школы и, как следует из опубликованных Министерством обороны России архивных документов, прошел срочную службу в армии с 1938-го по 1940 год. После демобилизации он, по всей видимости, работал в Пыщугском леспромхозе.

В июне 1941 года Петр Шистеров, как и миллионы граждан Советского Союза, был призван в ряды Красной Армии. Первым местом его службы, вероятно, стал 71-й запасный стрелковый полк, базировавшийся в Кировской области. Далее путь старшины Шистерова лежал в учебные подразделения, расположенные под городом Камышловым в Свердловской области. В Еланских военных лагерях готовились маршевые батальоны и роты для фронта.

К сожалению, нам не удалось установить, когда именно Петр Шистеров был зачислен в ряды 190-го стрелкового полка 262-й стрелковой дивизии. В некоторых источниках указано, что Петр Васильевич попал на фронт летом 1941 года.

Известно, что весной и летом 1944 года полк, в котором служил Петр Шистеров, вел наступательные и оборонительные бои в Белоруссии в направлении Витебска. К началу апреля полк располагался примерно в десяти — двенадцати километрах восточнее Витебска.

В июне 1944 года начинается знаменитая Витебско-Оршанская операция, целью которой было уничтожение правого фланга группы армий «Центр». Накануне операции противник понимал, что наши войска могут в любой момент перейти в масштабное наступление. Немцы неоднократно предпринимали попытки организовать удары по готовившимся к броску советским полкам и дивизиям. Одна из таких атак была предпринята ранним утром 21 июня 1944 года в районе деревни Обуховичи, что буквально в нескольких километрах от Витебска.

После шквального огневого налета противник ринулся в атаку на наши передовые позиции. От огня артиллерии погибли почти все боевые товарищи Петра Шистерова, на расстоянии ближайших ста метров не осталось ни одной живой души.

Видимо, немцы поняли это и решили, что атака пройдет успешно. Но автоматчик, несмотря на подавляющее численное превосходство врага, открыл огонь. Он расстрелял все автоматные диски, что были под рукой, а затем бросился на противника врукопашную и сумел уничтожить троих вражеских солдат. В этот момент он увидел бойца Мещерякова, который бежал со всех ног к нему на помощь. Петр Шистеров крикнул ему, чтобы он бросил в находившихся рядом с ним врагов гранаты. От взрыва гранат погибли два немца, был ранен и сам Петр Шистеров, но враг бежал с поля боя.

Истекая кровью, Петр Васильевич подобрал брошенный немецкий автомат и попытался преследовать противника, но был сражен автоматной очередью. За этот героический поступок Петр Шистеров был посмертно награжден орденом Ленина, ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Похоронен Петр Шистеров на месте боя, в белорусской деревне Шапуры. В 2019 году там появилась аллея памяти героя. На здании Верхнеспасской средней школы установлена памятная доска в честь Героя Советского Союза Петра Шистерова, а одна из улиц села Пыщуг носит его имя.