Без походов в лес жителям Костромской области летом точно не обойтись. Ведь это не только прогулки на свежем воздухе, но и приятные бонусы в виде даров леса — грибов и ягод. Важно лишь соблюдать правила безопасности и осторожности, потому как и заблудиться совсем не сложно. Поэтому не устаем напоминать нашим читателям: мелочей здесь не бывает. Берем с собой нужные вещи, учимся не сбиваться с пути и ориентироваться в чаще леса.

Обязательно возьмите с собой:

спички

нож

компас/часы

телефон

воду

одежду ярких цветов

свисток

Чтобы не потеряться, необходимо знать элементарные правила поведения в лесу.

*Перед выходом в лес предупредите родных, куда идете.

*Лучше всего не ходить в лес одному, особенно людям пожилого возраста. В идеале — взять с собой человека, который хорошо ориентируется на данной местности.

*Придя в лес, не стоит углубляться в чащу.

*Ходите по краю и придерживайтесь каких-либо ориентиров (дорога, железнодорожные пути, линии электропередач и т. п.).

*Старайтесь не уходить далеко от знакомого маршрута, не «срезайте угол» по незнакомой местности, особенно по болоту.

*Прежде чем войти в лес, посмотрите по компасу, с какой стороны вы заходите, чтобы в случае потери ориентира выйти хотя бы в ту же сторону, с какой зашли.

Важно! Нельзя забывать и о том, что поход в лес — это сильные физические нагрузки, которые непривычны для городских жителей. Поэтому учитывайте, что в лесу может стать плохо. Если у вас есть еще какие-то хронические заболевания, то они могут обостряться, поэтому без необходимых медикаментов в лес идти нельзя. И, конечно, нужно иметь при себе хотя бы минимальный запас воды, чтобы в случае необходимости можно было запить лекарства.

Если вы все-таки потерялись

Специалисты рекомендуют, прежде всего, успокоиться. Постарайтесь прислушаться, не слышно ли голосов людей, звука машин. Если вы точно знаете, что вас будут искать, оставайтесь на месте, разведите костер и ждите. Можете время от времени подавать звуковые сигналы: голосом или свистком, также можно стучать палкой по дереву.

Если же вы решили попытаться выйти самостоятельно…

выберите себе ориентир, проведите визуально прямую линию и идите по ней. Продолжайте двигаться, таким образом, выбирая себе новый ориентир по той же прямой линии, через каждые 100-150 метров.

Что делать, если пришлось заночевать в лесу?

Место для ночлега выбирается высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.

Телефон может стать спасением

Сотовый телефон уже не раз помогал установить место нахождения заблудившихся грибников. Спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты и даже если вы находитесь на территории «чужого оператора» сотовой связи. Для этого необходимо набрать номер 112 и попытаться объяснить своё местонахождение.

Светлана ДЕРГУНОВА, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Костромской области:

— Если вы нашли в лесу тропинку, определите сначала — не звериная ли. Если ветки то и дело бьют вам в лицо и грудь, это значит, что дорожка протоптана животными. Немедленно сойдите с нее, встречаться с лесными обитателями все равно опасно. Оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь. Если все же ночь застала вас в лесу, подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется, можно получить травму, оступившись или провалившись в воду.