Как говорят опытные дачники, садовые качели уже перестали быть роскошью. Этот один из обязательных атрибутов дачного участка и возможность комфортного отдыха на свежем воздухе после садовых работ. Разновидностей качелей разработали и предложили уже столько, что глаза разбегаются. Поэтому мы сегодня пройдемся по основным критериям и выберем не только удобные, но и надежные, а главное безопасные качели.

Материал: дерево или металл?

Дерево. Садовые качели из дерева не только экологичны, но и на даче смотрятся очень гармонично. При покупке атрибута из этого материала внимательно посмотрите, чем скреплены детали. Хорошо, если они выполнены из деревянных шкантов, которые на открытом воздухе набухнут и станут прочнее.

Металл. Для многих оптимальный вариант — металл с антикоррозийной обработкой (грунтовка, плюс антикоррозийная краска поверхности). Этот материал выбирают, потому что он легче, практичнее и удобнее — можно переносить из одного места в другое без особых проблем, а цвет может сочетаться с любыми аксессуарами для дачи. К недостаткам можно отнести способность металла нагреваться под ярким солнцем, что может доставить неудобство.

Пластик. Удобны и качели из сверхпрочного пластика. Их легко мыть, разбирать, перевозить. Но это хрупкий материал: пластик может пострадать при ударе или от сильного мороза.

Обратите внимание! При выборе материала обивки лучше отдать предпочтение листовому поролону, текстилю акрилу, хлопку. При выборе тента обратите внимание на водонепроницаемый брезент или парусину.

Чтобы не было перегруза

Предусмотрите заранее,сколько человек должны выдержать качели. Учитывайте количество людей, которые живут на даче, и как часто бывают гости. Для семьи из двух человек подойдут двухместные качели. А если у вас есть дети и вы часто принимаете гостей, трехместные и четырехместные качели будут в самый раз.

Нагрузка стандартных качелей может варьироваться 150 до 700 кг. В любом случае, опытные дачники советуют выбирать модели с более высоким уровнем нагрузки.

Качели превращаютсяв кровать

Действительно, есть модели, которые можно трансформировать в кровать. В разложенном виде они фиксируются и не раскачиваются. Для фиксации предусмотрены специальные карабины, крючки, цепочки или механизм «easy click» (такие качели можно разложить, потянув за ручку).

Важно! Обязательно проверьте удобство фиксации элементов (например, при трансформации из вертикального в горизонтальное положение).

Что в комплекте?

  • подушки

  • матрасы

  • москитная сетка

  • тент (крыша) от дождя

  • подлокотники для хранения мелких принадлежностей

  • в некоторых моделях есть подстаканники.

Важно! Этот список необязательный и может различаться в зависимости от производителя. Полную комплектацию качелей, которые выберете, обязательно уточняйте у продавца и внимательно читайте сопроводительную документацию. Заодно, в случае, если приобретаете металлические качели, удостоверьтесь, что покрытие действительно антикоррозийное.

Главноебезопасность!

Во избежание травм проверьте качели на предмет опрокидывания и прочность самой конструкции. Обратите внимание на форму несущей опоры, так как если ножки прямые, то им необходимо ровное, устойчивое место. А если они дугообразной формы, их можно устанавливать на любую поверхность. Если качели имеют подушку и матрас, лучшим материалом для них служит поролон.

Елена БОЙКО, ведущий юрисконсульт МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

— Если при сборке садовых качелей обнаружилось, что не хватает деталей, то по закону вы вправе потребовать от продавца доукомплектовать товар в разумный срок. Если этого не произошло, напишите претензию в двух экземплярах. Один оставьте у себя, второй отдайте продавцу или отправьте заказным письмом с уведомлением и описью вложения на юридический адрес магазина, в таком случае у вас на руках будет доказательство того, что претензия действительно была отправлена и доставлена адресату. В документе вы вправе в том числе потребовать замены некомплектного товара на комплектный, отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.