Одна из крупнейших тепловых электростанций России – Костромская ГРЭС — отмечает пятидесятилетний юбилей. 29 июня 1969 года был запущен её первый энергоблок мощностью триста мегаватт. Спустя всего четыре года их количество выросло до восьми, а 31 декабря 1980 года в строй вступил крупнейший в стране энергоблок на тысячу двести мегаватт.

Масштаб электростанции и сегодня поражает воображение. На пороге машинного зала котлотурбинного цеха №1, где находятся восемь энергоблоков- «трёхсоток», посетителей встречает равномерный гул – это работают огромные турбогенераторы. Они день и ночь, вместе с мощным агрегатом блока-«миллионника», расположенного в отдельном здании, вырабатывают электричество. Если, конечно, не выведены на время в ремонт или резерв. Затем энергия по электрическим сетям доставляется в десятки регионов нашей страны.

В машзале установлено электронное табло, на котором в режиме реального времени можно наблюдать, какое количество электроэнергии вырабатывает станция в данный момент. Общая мощность всех девяти энергоблоков составляет 3600 мегаватт. И это не предел. В ходе предстоящей модернизации четырёх «трёхсоток», прошедших жёсткий конкурентный отбор и включённых в первый этап государственной программы, мощность каждого энергоблока, по словам директора Костромской ГРЭС Андрея Николаева, увеличится ещё на тридцать мегаватт. В планах предприятия также строительство второго газопровода, который позволит полностью отказаться от использования мазута даже в качестве резервного топлива и приступить к проработке вопроса о возведении парогазовых установок – более экономичных по сравнению с действующим энергооборудованием.

Такие перспективы не могут не радовать как руководство региона и Волгореченска, таких и самих жителей города. Ведь Костромская ГРЭС остаётся градообразующим предприятием. Здесь работают сотни волгореченцев. Помимо этого, станция вместе с теплоснабжающей организацией – бывшим цехом Костромской ГРЭС, обеспечивает город теплом. Уже сейчас полным ходом идет подготовка инженерных коммуникаций к новому отопительному сезону.

Костромская ГРЭС развивается и в других направлениях. Так, в мае этого года на станции введён в строй новый канал рециркуляции воды, используемой для технологических нужд. Благодаря этому гидротехническому сооружению будет получен серьезный экономический эффект, а также существенно снизится забор воды из Волги, что имеет значение для экологии. К слову, вопросам охраны окружающей среды на Костромской ГРЭС уделяют самое пристальное внимание. Причём не только непосредственно на производстве, но и за пределами предприятия в общественной жизни. Так, некоторое время назад электростанция поддержала проект «Кострома заповедная», в рамках которого учёные и исследователи изучают биологическое богатство нашего региона. Не зря символ чайки можно увидеть на корпусах турбин и гербе Волгореченска. Образ этой свободолюбивой птицы олицетворяет собой чистоту и величие Волги.

Алексей ИВАНОВ

Андрей НИКОЛАЕВ, директор филиала «Костромская ГРЭС» АО «Интер РАО — электростанция»:

— Наша станция встречает свой юбилей в ожидании позитивных перемен и нового этапа в своём развитии. Тем самым, мы стремимся не только сохранить оставленное нам наследие, но преумножить его. Впереди большая работа. А пока, в эти юбилейные дни, мы благодарим всех, кто возводил Костромскую ГРЭС и эксплуатировал её в течение прошедших десятилетий, а также тех, кто в настоящее время вносит свой вклад в общий результат.