Мы продолжаем рассказывать о строительстве Костромской ГРЭС и о том, как этот масштабный проект находил свое отражение на страницах «Северной правды». Сегодня мы уделим внимание той инфраструктуре, которая возводилась для строителей станции.

Тысячи людей со всей страны ехали с 1964 года в Костромскую область, а оттуда в строящийся рабочий поселок. «Оживленно в эти дни на строительстве Костромской ГРЭС. Возводятся различные здания, сооружения, прибывают сюда материалы, оборудование. Приходят новые люди», — пишет «Северная правда» в 1965 году.
Необходимо было, как это ни странно, обеспечить площадку электроэнергией. Подстанцию на 110 киловольт, возведением которой руководил Александр Хайтметов, была построена с опережением графика. А быстрее того появилась столовая. «Комсомольско-молодежная бригада, где бригадиром Рудольф Валеев, хорошо ведет отделочные работы столовой. Строители стремятся быстрее ввести в строй свой объект и трудится образцово. План бригада выполняет до 150 процентов», — рассказывала наша газета.
Зимой же того же года «Северная правда» делится радостной новостью: открыл двери детский сад. «Растет стройка, мужают люди, прибавляется население Волгореченска. У молодоженов Зинаиды и Владимира Подольских родилась дочь Оксана. Мать работает в магазине, а отец — газоэлектросварщик. Самые маленькие жители поселка — Сережа Жуков и Светлана Фомичева. Пройдут годы, заработает на полную мощность Костромская ГРЭС. И кто знает, может, Оксана, Сережа, Светлана станут на ГРЭС инженерами», — резюмирует «Северная правда».
Что ж, отчасти наша газета была права. Волгореченец Сергей Жуков стал первым новорождённым, зарегистрированным исполкомом поселкового совета. Об этом свидетельствует актовая запись под № 1 в журнале регистрации от 20 января 1965 года. Окончив школу в 1982 году, поступил на курсы электрослесаря распределительных устройств в ГПТУ-17. Через год устроился в электроцех «Мосэнергоремонта», выполняющего ремонт оборудования Костромской ГРЭС, в 1990-м пришёл в цех централизованного ремонта станции. Ивановский энергоинститут закончил заочно в 1992 году и получил диплом «инженера-теплоэнергетика».
В 2003 году весь ремонтный персонал станции перешёл в ОАО «Ремсервис КГРЭС», созданный на базе цеха централизованного ремонта, электрического, химического, топливно-транспортного, АСУ и цеха сварки Костромской ГРЭС. Позднее предприятие стало Костромским филиалом ООО «КВАРЦ Групп», где по сей день и работает Сергей Жуков.