«…Ссыпают самосвалы щебенку в кучи. С носилками и лопатами идут на отведенные участки костромичи. Трудятся они с огоньком, с энтузиазмом. Приходи через день и заметишь, что к твоему труду прибавилась еще частица, с результатами труда твоих товарищей слились итоги работы других строителей набережной. Все это наполняет радостью сердца. Растет уверенность, что костромичи сделают свою набережную одной из красивейших на Волге», — пишет в репортаже со строительства костромской набережной в 1956 году корреспондент «Северянки» Голубев. Спустя шестьдесят три года та самая набережная — одно из самых многолюдных мест города, его лицо и визитная карточка.

Сделали в том ударном году действительно много. Во-первых, поставили скамейки, чем сразу привлекли горожан. Заасфальтировали прогулочные тротуары и на тот момент проезжую часть шоссейной дороги, разбили цветники и клумбы, распланировали и обустроили газоны второго яруса набережной. Сквер полностью осветили: подвесили матовые шары-фонари и электропроводку. Именно в 1956 году поставили и, пожалуй, главное украшение набережной на долгие годы — беседку Островского — в том самом виде, какой видим мы ее сегодня.

Нельзя сказать, что строительство шло так уж благополучно. Критиковать корреспонденты «Северной правды» не боялись. Хвалили за дело: комсомольцы трудились с энтузиазмом — молодцы, хорошо поработали. Ударно трудятся штукатуры — да, умницы! Ругали тоже за дело. Особенно часто доставалось текстильному институту: медленно включается в работу, отсюда сорванные сроки и удорожание строительства. Еще медленнее решаются бюрократические вопросы, связанные с беседкой. Не обслуживают «культурно» строителей-костромичей газетами: «Союзпечать» не может «изыскать» для родного города средств.

Однако результат не заставит себя ждать. Набережная расцветет. Корреспондент Голубев в далеком 1956-м скажет об этом красиво: «…Большой волжский теплоход отходит от пристани. Он дает прощальные гудки Костроме. Изменился, похорошел седовласый волжский город за последний год. Нынче он стал еще наряднее, еще красивее».

Кстати, современные горожане тоже считают, что набережная в Костроме хорошеет год от года. Появляются новые арт-объекты, капитально ремонтируют старые — в этом году приступили к масштабному ремонту беседки Островского. Занимаются освещением и дорожками.

«В Костроме набережная — одно из самых популярных мест отдыха. Она притягивает к себе людей. Одобряю то, что ее благоустройством занимаются, можно сказать, беспрерывно — хорошеет год от года. Так и должно быть, ведь набережная — лицо города. Это первое, что видят туристы, когда сходят с теплохода. Важно и то, что это место связывает многие поколения людей. Есть традиция — на выпускной или последний звонок прийти на набережную. Когда я много лет назад окончила восьмой класс, мы ходили туда с одноклассниками. Сейчас там гуляла и моя выпускница внучка», — рассказала «СП» коренная костромичка Галина Владимировна.

С воды набережная смотрится особенно красиво, уверен другой костромич — Геннадий. Он живет здесь более пятидесяти лет. «Много приходилось ходить по Волге, в том числе до Астрахани. Сегодня с воды город смотрится гармонично, нарядно. Мне нравится, хотя и бываю на набережной не так часто», — отметил он.