В прошлом номере мы начали рассказ о том, как наша газета следила за строительством Костромской ГРЭС. Можно сказать, что журналисты и фотографы буквально поселились в рабочем поселке, который возводился параллельно со строительством станции. И листая старые газеты, мы находим настоящие свидетельства трудовых подвигов костромичей.

Почти сразу с началом строительства появилась специальная рубрика «Сегодня на Костромской ГРЭС». Фотограф-фронтовик Игорь Сапов запечатлел важнейшие моменты возведения станции. Он ловил самые интересные ракурсы, мог зайти со своим фотоаппаратом практически в любую точку стройки, чтобы сделать портреты настоящих героев труда.

«Едут на стройку люди из разных краев и областей нашей страны. Здесь встретишь бывших строителей Конаковской электростанции, демобилизованных воинов. Вместе с опытными рабочими трудится волевая, жизнерадостная молодежь», — пишет «Северная правда».

Но не стоит думать, что газета только рапортовала об успехах на стройке. Объективную критику журналисты писали так же часто. Во-первых, для такого объекта необходимо было большое количество стройматериалов. А их, увы, не хватало. «Раствором обеспечивают очень плохо, — подтверждает начальник участка товарищ Баранов — Не лучше и со сборным железобетоном — фундаментными блоками, балконными плитами, перемычками. Большая нужда у нас в каменщиках. На монтажников людей послали учиться, а вот каменщики нам очень нужны», — приводит цитату «Северная правда».

Кстати, сроки сдачи первой очереди ГРЭС первоначально планировали на 1968 год. После, как мы читаем в статье «Костромская ГРЭС — ударная стройка», их сместили на 1970 год. А в итоге станцию открыли в 1969 году. Темпы удалось нарастить достаточно быстро. Строили здесь буквально всю инфраструктуру: железные дороги, мосты, подстанции для снабжения самой площадки. Каждый успех или неудача строителей костромичами воспринималась как личная. «На строительстве ГРЭС подходит время большого наступления. В 1970 году предусмотрено завершить сооружение первой очереди электростанции мощностью 1200 тысяч киловатт. Для достижения успехов в большом наступлении требуются усилия буквально каждой организации, участвующей в строительстве крупнейшей электростанции. Сделаем Костромскую ГРЭС действительно боевой, ударной стройкой!» — призывает «Северная правда». И как покажет дальнейшая история, сделать это удалось.