Летние каникулы подростки предпочитают проводить по-разному. Кого-то уже ждет бабушка, кто-то отправится в лагерь или санаторий. А ребята постарше не откажутся заработать денег на карманные расходы. Однако устроиться на работу в школьном возрасте не так-то просто. И речь идет не только об ограничениях законом. Злоупотребить юностью и неопытностью работника могут предприятия. Поэтому сегодня мы вместе с Центром занятости города Костромы расскажем, о каких тонкостях и нюансах в этом вопросе лучше знать заранее.

С какого возраста подросток может работать?
Согласно Трудовому кодексу РФ, с 14 лет. Но при этом он должен иметь письменное разрешение (согласие) от родителей. Согласие дается одним из родителей и может быть оформлено в произвольной форме, с указанием даты и подписью родителя.

Важно! По достижении возраста 14 лет с работником может быть заключен трудовой договор для выполнения легкого труда при наличии одновременно следующих условий:
— согласие одного из родителей (попечителя);
— согласие органа опеки и попечительства;
— работа производится в свободное от учебы время;
— работа не приносит ущерба в освоении образовательной программы;
— работа не причиняет вреда здоровью.

По достижении возраста 15 лет работодатель вправе заключать трудовой договор с работником, если он поступает на работу для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью в одном из следующих случаев:
— после получения общего образования (окончания учебного заведения);
— в свободное от учебы время при получении общего образования;
— во время каникул в период обучения в общеобразовательных учебных заведениях или средних профессиональных учебных заведениях.

Возможно заключение трудового договора с работником, не достигшим возраста 14 лет, при наличии одновременно следующих условий:
— работа в определенной сфере. Сферы, в которых допускается работа малолетних, — организации кинематографии, театры, театральные и концертные организации, цирки. Работа заключается в участии в создании и (или) экспонировании произведений. Кроме того, возможна работа в качестве спортсмена;
— согласие одного из родителей (опекуна);
— разрешение органа опеки и попечительства;
— работа не приносит ущерба здоровью;
— работа не приносит ущерба нравственному развитию работника.

Трудовой договор от имени работника подписывает родитель (опекун).

Важно! При приеме на работу до подписания трудового договора работодатель обязан ознакомить несовершеннолетнего работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором и другими локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника. Также при поступлении на работу с работником должен быть проведен инструктаж по охране труда.

Обратите внимание! Для подростка не допускается вахтовый метод работы и совмещение нескольких специальностей, сверхурочный труд и командировки. Кроме запрета на работу ночью, запрещено привлекать детей к работе в праздничные и выходные дни. Также нельзя привлекать ребенка к коллективной или индивидуальной материальной ответственности, за исключением случаев: умышленного причинения ущерба; за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного правонарушения.

Какая продолжительность рабочего дня (недели)?

Не больше 24 часов в неделю может работать подросток в возрасте от 14 до 16 лет во время каникул. При совмещении с учебой — не более 12 часов.
35 часов в неделю могут трудиться несовершеннолетние в возрасте от 16 до 18 лет. Совмещая с учебой — не более 17,5 часов.

Работодатель не вправе устанавливать продолжительность рабочего дня (смены) для несовершеннолетних более:
4 часов — для работников от 14 до 15 лет;
5 часов — для работников от 15 до 16 лет;
7 часов — для работников в возрасте от 16 до 18 лет.

Важно! Для несовершеннолетних работников, совмещающих получение образования по общеобразовательным программам или программам среднего профессионального образования, с работой в свободное от учебы время, в течение учебного года, продолжительность рабочей смены может быть не более:
2,5 часов — для работников от 14 до 16 лет;
4 часов — для работников от 16 до 18 лет.

Важно! Для подростков в возрасте до 18 лет запрещено устанавливать испытательный срок.

Какие документы понадобятся для устройства на работу?
паспорт
письменное разрешение (согласие) от родителей (для подростков до 16 лет)
трудовая книжка (при наличии)
справка о прохождении медосмотра или медкнижка (в отдельных случаях)
СНИЛС
разрешение органов опеки и попечительства (до 16 лет). В случае наступления 15-летнего возраста и получении аттестата об основном общем образовании такое разрешение не требуется. При этом необходима копия аттестата или справка из учебного учреждения
справка о режиме учебного дня и расписании уроков (при необходимости).

При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и СНИЛС оформляются работодателем.

Закон всегда на стороне ребенка
При нарушении порядка заключения трудовой договор подлежит расторжению, если препятствия к его заключению не могут быть устранены. Кроме того, нельзя уволить ребенка по инициативе работодателя без согласия Государственной инспекции труда в Костромской области и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
За нарушение трудовых прав подростка виновным лицам может грозить дисциплинарная, гражданско-правовая, административная, и даже уголовная ответственность.

Обратите внимание! При нарушении трудовых прав ребенка с представлением доказательств следует обращаться в Государственную инспекцию труда в Костромской области (Кострома, улица Ленина, 20) или комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Получить подробную информацию о возможности трудоустройства подростка на работу в период каникул можно в центрах занятости населения по месту его жительства.

Материал подготовлен при помощи
Центра занятости города Костромы