Несколько месяцев сложной подготовки, упорные тренировки, финальный накал — теперь известно, кто представит наш регион в «Орленке» на Президентских спортивных играх. Чтобы приехать в областную столицу и побороться за места на пьедестале, команды участвовали в зональных соревнованиях.

Это первый этап спартакиады обучающихся образовательных организаций, проще говоря, школьников нашего региона. Проходили те самые этапы в Волгореченске, Галиче, Шарье, Антроповском, Макарьевском, Пыщугском районах. И только лучшие отправились на финальные состязания.

Больше ста юных спортсменов в течение нескольких дней показывали свои навыки в Костроме. Соревнования по шашкам, баскетболу, настольному теннису и легкой атлетике выявили самую сильную команду этого года. Ребята вместе со своими тренерами большое количество времени готовились к такому серьезному «старту». Однозначно, волнение читается на лицах участников, но все уверены в конечном успехе.

В итоге первое место на пьедестале заняли ребята из 34-го лицея Костромы, вторыми стали учащиеся школы №3 Мантурова и на третьей ступеньке оказались дети из Буя, школа №6. Уже в сентябре команда победителей представит наш регион на Президентских спортивных играх в Краснодарском крае. Отметим, что 34-й лицей уже несколько раз становился абсолютным победителем и успешно представлял Костромскую область в «Орленке».

Антон МАСЛОВ, Кострома:

— Секрет успеха у нас всегда один — постоянные тренировки и желание детей. Ребята смотрят на старших спортсменов, которые уже ездили на крупные соревнования, видят их достижения на доске почета — это мотивирует к новым победам.

Виктор СОФОНОВ, Макарьев:

— Основательно начали готовиться с середины апреля, как только снег растаял. Мы приехали на областные соревнования — и повезло. В нашей зоне была сильная команда Костромского района, и не ожидали, что победим. Где-то повезло, где-то помогло упорство. Хочу, чтобы сегодня у всех участников спартакиады не было травм — в первую очередь, и пусть все покажут только хорошие результаты.