«Шашлычный» сезон в нашей стране традиционно открывают майские праздники. Не случайно уже сейчас у прилавков скапливаются очереди: любой уважающий себя любитель пожарить мясо стремится приобрести мангал, если им еще не обзавелся. Сегодня мы расскажем вам, как правильно выбрать это приспособление и не выкинуть деньги на ветер. А заодно напомним, в каком случае вы имеете полное право вернуть продавцу бракованный товар.

Выбираем материал

Чугун
Среди главных плюсов такого мангала — долговечность, быстрый нагрев, качественная прожарка и привлекательный внешний вид. Разогретые чугунные мангалы удерживают тепло дольше, чем их «собратья», изготовленные из других материалов. Но и минусы тоже есть. Из-за большого веса чугунный мангал сложно перевозить или переносить с места на место, при резком перепаде температур чугун может треснуть, да и ценник на такие мангалы довольно высокий.

Кирпич
Не только функциональное, но и дизайнерское решение для дачи. Закрытая конструкция позволяет его использовать круглый год. Кирпичный мангал долго хранит жар, имеет дымоход, устойчив к внешним воздействиям. Из недостатков — высокая цена, долгий разогрев и некоторое время, которое придется потратить на монтаж.

Нержавеющая сталь
Самый экономичный вариант. Еще одно преимущество — большой выбор на любой вкус. Среди недостаков — тонкие стены, из-за которых он может быстро деформироваться, небольшой срок службы и слабое сохранение тепла.

Оцениваем параметры

Толщина стенок прямо влияет на срок службы и должна быть не меньше 3 мм

Длина просчитывается на основе задуманного числа задействованных шампуров

Оптимальная глубина — 15-20 см (меньше — и блюдо начнет подгорать, больше — увеличится расход угля)

Ширина мангала должна немного уступать длине шампура — примерно 30 – 40 см

Важно! Чтобы обезопасить себя, обязательно в магазине проверяйте мангал на прочность!

Главное — безопасность!

— Используйте мангал только по назначению, а не для сжигания мусора, обогрева, сушки одежды.
— Не храните внутри посторонние предметы.
— Не прикасайтесь к поверхностям изделия во время процесса приготовления еды. Для этого используйте специальные инструменты, прихватки.
— Внимательно следите за детьми, находящимися рядом с прибором.
— Не оставляйте работающий мангал, барбекю, коптильню без внимания.
— Нельзя устанавливать приспособление рядом с легковоспламеняющимися веществами, вплотную к деревьям или зданиям.
— Не рекомендуется использование в ветреную погоду.
— Для розжига не используйте спирт, бензин.
— Не переносите изделие с горячими углями или золой.

Слово экспертам

Продувные отверстия на качество шашлыка положительно не повлияют. Жар у стенки сбоку получится мощнее, чем в середине жаровни. А куски мяса посередине шампура прожарятся хуже, чем те, что находятся у стенок.

Елена БОЙКО, ведущий юрисконсульт МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:
— Если в купленном мангале вы обнаружили заводской брак (неисправны части или элементы), брак покрытия (лопнула краска, например) или другие дефекты, которые не позволяют пользоваться приспособлением в полном объеме, в течение срока гарантии (а если он закончился или не установлен, то в течение двух лет с момента покупки) вы имеете право отказаться от товара и потребовать вернуть деньги, а также потребовать возместить вам разницу между ценой, установленной договором купли-продажи, и ценой соответствующего товара на момент удовлетворения требования. Кроме того, можете потребовать полного возмещения убытков, причиненных из-за продажи мангала ненадлежащего качества.