18 апреля родные, друзья, коллеги, представители власти, односельчане поздравляли с юбилеем Александру Потанину из деревни Крутик Сущевского сельского поселения. Было много теплых слов и подарков. Заместитель главы районной администрации Елена Чернова вручила виновнице торжества почетный знак «За заслуги перед Костромским районом». А заслуг, действительно, много. Но давайте начнем все по порядку.

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Родилась Александра, тогда Бушуева, в деревне Шувалово. В семье их было трое: бабушка Марфа Кузьминична 1883 года рождения, мама Александра Федоровна и маленькая Шура. Родительский дом, по словам Александры Васильевны, стоит до сих пор, живут в нем городские люди. Вот что наша героиня рассказывает о своем детстве и юности:
– Мама всю жизнь работала на ферме: и дояркой, и телятницей. Была она и на торфозаготовках. Про меня можно сказать, что на ферме почти и родилась. Когда подросла, молодые доярки стали моими подружками. После восьмого класса отпускала животноводов летом в отпуск – Екатерину Павловну Козлову, Александру Павловну Москвитинову, обе живы, живут в поселке Шувалово. Часто их вспоминаю, ведь это те люди, кто поставил меня на трудовую дорогу. Коллектив шуваловской фермы во главе с Ниной Александровной Мошковой был слаженный, дружный. В школе я всегда участвовала в художественной самодеятельности, в летние каникулы наша агитбригада под руководством директора Шуваловского дома культуры Александры Николаевны Урывалихиной выступала перед колхозниками на полях и фермах.
Окончив школу, Александра поступила в торгово-кооперативное училище Костромского облпотребсоюза, получила специальность продавца смешанных товаров и была направлена в Сущевское сельпо в магазин деревни Жданово. Но вскоре работу свою сменила, чтобы впредь никогда не расставаться с культурой Костромского района, ей Александра Васильевна отдала более полувека.

С ЛЮБОВЬЮ К ДЕЛУ

В селе Сущево завершилось строительство нового Дома культуры. И директором его стала Александра Урывалихина.
– А мне предложили работу в Шувалове, – продолжает свой рассказ Александра Васильевна. – Наверное, Александра Николаевна посоветовала, помня, с каким желанием я у нее занималась, ездила с агитбригадой. Но через два с половиной года ставку одну сократили. В Шувалове осталась Зинаида Васильевна Морокова, а меня перевели в Абабуровский клуб. С 1 февраля 1969 года семь лет работала завклубом. Затем открыли библиотеку, но помещения для нее не было, поэтому книги временно разместили в школе. А в 1977 году я со своей библиотекой переехала в новое помещение, колхоз выделил половину в новом кирпичном доме.
Еще раз повторю, что в клубе, библиотеке Александра Васильевна проработала больше полувека, точнее, 52 года на одном месте. Так что о Крутике, его жителях знает буквально все.
И всегда она была и остается в кругу людей. В нашем разговоре Александра Васильевна неоднократно повторила, что один в поле не воин. Когда возглавила клуб в Крутике, то сразу же создала его совет, в который вошли в основном, животноводы и полеводы.
– Нас всегда поддерживал председатель колхоза Леонид Михайлович Малков. Помню, выделил шесть тысяч рублей на приобретение аппаратуры для танцевальных вечеров. Из Сущева на школьном автобусе регулярно привозили кино. За киномеханика был учитель начальной военной подготовки Вячеслав Павлович Четвертнов. Его жена, Людмила Григорьевна, руководила у нас хором, а Вячеслав Павлович играл на баяне.
– Хор, Александра Васильевна, наверное, вы организовали?
– Первый коллектив состоял из девяти человек, почти все животноводы. Выступали по всему району. Очень нас любил первый секретарь райкома партии Владимир Григорьевич Назаров. Частушки запевали мы с Алевтиной Тушонковой.
– Помните их?
– А как же.
И Александра Васильевна напела:
Рытов Николай Васильич
Высший орден получил.
На своей стальной машине
Первый в поле выходил.

У Макаровой Галины
Сердце, ох, волнуется.
За высокие надои
Ферма соревнуется.

А Чугунова-то Людмила,
Уверяем точно:
Четыре тыщи от коровы
Надоит досрочно.

– А какие песни были в вашем репертуаре?
– «Пораскинулись русские степи», «Лен мой, лен» и коронная – «Ты, Россия, моя», которой мы всегда завершали свое выступление.
Поют в Крутике до сих пор. В отделе культурно-массовой работы (в прошлом клуб) есть вокальный ансамбль ветеранов «Вечерняя звезда». Отдел с недавнего времени возглавляет Людмила Огородникова. Александра Потанина остается ее первой помощницей.

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

В отделе культурно-массовой работы деревни Крутик можно увидеть большой стенд. На нем фотографии участников Великой Отечественной войны из Крутика, Абабурова и других окрестных деревень. На фронт отсюда ушли 150 человек, более ста больше никогда не переступили порога родного дома. В 2017 году при поддержке администрации Сущевского сельского поселения была издана «Книга Памяти деревни Крутик». Ее главные составители – Александра Потанина и председатель местного совета ветеранов Вера Зубкова. Их поддержали Надежда Патенко, Тамара Балясникова, Михаил и Валентина Тушонковы, Ангелина Назолина, Людмила Осокина. Трогательное предисловие написала Александра Васильевна.
«Очень хочется, чтобы наши дети, внуки, правнуки знали, кто жил на этой земле», – говорит Александра Потанина.
К 90-летию Костромского района в Крутике прошла интересная встреча «Немеркнущие звезды сельских пятилеток». Ее организовали опять же Александра Потанина и Вера Зубкова. На стендах – фото жителей Крутика и других деревень разных лет, многих уже нет в живых. А на снимках они в поле или на ферме, дома, на колхозных собраниях, на торжественных мероприятиях при вручении хозяйству переходящих Красных знамен, на деревенских праздниках. Фотографии скрупулезно собрали из семейных архивов. Можно было видеть и вырезки из нашей газеты.
Далеко за пределами здешних мест известно имя самодеятельного художника Леонида Туринцева. Его картины находятся в Костромском музее, частных коллекциях Италии, Франции… А организатором первой выставки была именно Александра Потанина, которая начала работать в библиотеке. Леонид Иванович пригласил ее посмотреть свои работы. «Я была в изумлении, – сказала в одном из интервью газете «Волжская новь» Александра Васильевна, – «окрестили» каждое произведение, организовали выставку-просмотр». И сегодня в отделе культурно-массовой работы можно видеть картины Леонида Туринцева: пейзажи родной природы, натюрморты.

ЕЕ СЕМЬЯ

Замуж вышла в октябре 1969 года за Сергея Потанина из деревни Крутик.
– Он только что вернулся из армии, – говорит Александра Васильевна, – три года служил водителем в ГДР. Служба нравилась, нес ее достойно. До сих пор у нас в семье хранятся благодарственные письма от командования его родителям – Татьяне Федоровне и Алексею Тимофеевичу. И этой же осенью Сергей снова пошел в колхоз, сел на трактор, продолжалась уборка урожая.
Сергей Алексеевич безвременно ушел из жизни. Каждый раз, когда разговор заходит о нем, на глазах Александры Васильевны наворачиваются слезы. Это была замечательная семья. Сын Алексей очень похож на отца. Живет он в соседней с Крутиком деревне Абабурово, работает главным механиком в государственном лесоохотничьем хозяйстве, жена Ольга заведует аптекой. Любимый внук Александры Васильевны, Денис, окончил Московскую военную финансовую академию, живет в Петербурге, женат. С женой Юлией они растят дочку Ингу. Конечно, Инга – главная радость прабабушки.

ВЫ ШУМИТЕ БЕРЕЗЫ

Белоствольные березы – украшение деревни Крутик. Сажали когда-то их по инициативе Александры Васильевны, привезя маленькие деревца из ближайшего леса. А аллею возле клуба назвали «Дружба народов», потому что число деревьев равнялось числу братских республик СССР.
Много сил она потратила, чтобы природный газ пришел не только на центральную улицу Крутика, но и в так называемый Старый Крутик. Александра Потанина долгое время была депутатом и районного, и сельского Советов. Она всегда старалась и старается жить для людей.