Поправки приняты в первую очередь в интересах резидентов территорий опережающего развития. Первая из них (именно в Костромской области) появилась в Галиче. Но кроме того, целый ряд изменений коснулись инвесторов, вкладывающих средства в объекты ЖКХ.

ТОР всему причиной
Привлечение новых резидентов в ТОР сегодня одна из основных задач как областных, так и муниципальных властей. Несмотря на то что уже есть ряд проектов, готовых развиваться в Галиче, необходимы новые инвесторы. А потому для будущих резидентов областная Дума предусмотрела льготы. В частности, смягчены налоговые требования. В течение пяти первых лет с момента получения прибыли ставка по налогу на прибыль составит пять процентов. В течение следующих пяти лет — ставка будет 16 процентов.
Кроме того, резиденты ТОР полностью освобождаются от целого ряда налогов. Такого как на созданное или приобретенное имущество. Его инвесторы могут не платить в течение пяти лет. Средства, вложенные резидентами в техническое перевооружение, модернизацию или реконструкцию объектов, так же не будут облагаться налогами.
Резонный вопрос: потеряет областной бюджет доход или приобретет? Ведь, по словам Алексея Анохина, налоговая нагрузка на резидентов ТОР снизится в три-четыре раза. Но если смотреть в перспективе, регион только выиграет. Ведь требования к резидентам ТОР достаточно жесткие. К примеру, для новых предприятий это объем инвестиций от 2,5 миллиона рублей, создание не менее десяти новых рабочих мест. Один из главных критериев: работать резидент должен в сфере, отличной от градообразующего предприятия.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы:
— Если посмотреть, что было для бизнеса до принятия этого закона и что стало после — это серьезная разница. Налоговая нагрузка на резидентов ТОР в Галиче снижается в три-четыре раза. Это, безусловно, должно создать условия для того, чтобы туда пошли инвестиции, потому что, я глубоко убежден, — деньги нужно звать. Каждый небольшой шаг по совершенствованию инвестиционного климата — дополнительные инвестиции в Костромскую область.

Ряд других поправок в инвестиционное законодательство внесены по инициативе губернатора Сергея Ситникова. Крупные инвесторы получат льготы при аренде земельных участков. Теперь без торгов они смогут получать наделы, если объем вложений составит не миллиард, как сейчас, а 500 миллионов рублей.
Поддержать решили и социально ответственный бизнес. Застройщики, которые предоставят помещения в новых домах для учреждений здравоохранения или образования, так же получат льготы при предоставлении земли.
Инвесторы, вкладывающие средства в строительство объектов ЖКХ, смогут легче получить льготы. Минимальная стоимость инвестпроекта снизилась с 250 миллионов до 100 миллионов рублей.

 

Предупреждение и наказание
Депутаты Костромской областной Думы в окончательной редакции приняли региональный Кодекс об административных правонарушениях. Более ста правок было рассмотрено с момента первого чтения. Большинство новых статей в нем касаются вопросов благоустройства. За нарушение чистоты и порядка в общественных местах, выбрасывание или оставление мусора вне урн и контейнеров, за мусор, оставленный после уличной торговли, предусмотрены весомые штрафы. И если для граждан они составят тысячи рублей, то для должностных и юридических — десятки тысяч.
Но все же главная задача нового КОАП не наказание как таковое, а устранение недостатков. Потому сразу в нескольких статьях перед штрафами нарушителей ждет предупреждение. И уж если ему они не вняли, то тогда ответят рублем.
А финансовые санкции внушительные. За нарушения требований к содержанию зданий, сооружений, объектов инфраструктуры, а также рекламных конструкций юрлица, к примеру, могут заплатить до 300 тысяч рублей. А за отказ восстанавливать дорогу после проведения земляных, строительных, аварийных и ремонтных работ (на что так часто сетовали костромичи) и вовсе — до полумиллиона.
Штрафы ждут автолюбителей, оставляющих транспорт на газонах, детских и спортивных площадках; курильщиков электронных сигарет, если они решат сделать затяжку на территориях и в помещениях образовательных организаций и на детских площадках, а также продавцов тех самых вейпов, если покупателем окажется несовершеннолетний.
Можно сказать, что в новом КОАП нашли отражение все проблемы, которые возникли в последнее время.

Дмитрий Зафиров, депутат Костромской областной Думы:
— Предложения и поправки направлены на улучшение климата в городе, области. Смысл их — это как, знаете, правила хорошего тона. Нельзя человека заставить вести себя хорошо. Его надо научить этому. То есть система должна быть предупредительной. Мы предупреждаем и только после этого можем наказывать. На одной из консультаций губернатор, когда мы очень долго советовались, много всяких обсуждений было, сказал, что кодекс должен быть жестким, но справедливым. Примерно так и получилось. Наши жители должны понимать, что это все делается для нашего общего блага, потому что надо как-то двигаться вперед, приводить город и область в порядок.

 

Деньги реальные — залы виртуальные
Единогласно приняли депутаты и поправки в областной бюджет. Почти на миллиард рублей увеличилась расходная часть. Эти деньги направятся в муниципалитеты. Большая часть — на зарплаты работникам бюджетной сферы, летний отдых детей, ремонт и строительство дорог местного значения и так далее.
При этом и сама Костромская область получит поддержку от федерального центра. 78,3 миллиона рублей пойдут на создание системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Ее создание в одиннадцати регионах страны проходит по поручению Президента Владимира Путина.
Дополнительный доход в областную казну поступит от акцизов — 158 миллионов рублей. А 53,2 миллиона пополнят областную адресную инвестиционную программу. 32 из них пойдут на строительство здания онкологического центра, 13 миллионов направят в Кадый, где идет возведение школы. Для Кологривского дома-интерната для престарелых и инвалидов направят 6,9 млн рублей, а на реконструкцию жилого корпуса Сусанинского психоневрологического интерната — 800 тысяч рублей.

Олег Скобелкин, председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам:
— Общая сумма изменений — более миллиарда рублей. Прежде всего, мы поддерживаем муниципальные образования. Кроме того, будет оказана поддержка всем видам транспорта — воздушного, железнодорожного, а также водного. На него мы направляем три миллиона рублей для того, чтобы начать дачный сезон. Впервые на моей памяти такая большая сумма — 78 миллионов рублей направляется федерацией на поддержку пожилых граждан. Кроме того, из федерального бюджета мы получаем 900 тысяч рублей на создание виртуальных концертных залов. Очень рад, что три детские музыкальные школы в Волгореченске, Буе и Кологриве выиграли эти гранты. Дети смогут в режиме онлайн и с качественным звуком слушать и смотреть выступления ведущих исполнителей. Это замечательно. Когда сделают такой зал в Буе, специально посмотрю, как это выглядит.