Музей 29-й школы города Костромы совсем недавно открыл свои двери для всех интересующихся историей. Необычное расположение на балконе актового зала — экономное с точки зрения использования школьных помещений и интересное для посещения. Музей был создан к 110-летию школы, и охватывает историю от ее основания до современности.

Все начинается с семьи

Совершенно случайно вместе с «Северной правдой» в этом музее оказались выпускницы, Людмила Баженова и Марина Козловская. Марина Владимировна после окончания школы еще много лет в ней преподавала, и охотно поделилась с нами своим мнением: «Долгое время музей был в запустении, но то, что мы сейчас видим — это нечто совершенно новое, благодаря Евгению Смирнову. Здесь изумительный подход: начинается экспозиция с истории рода Романовых. А мне все дорого еще и потому, что много знакомых лиц и фамилий. Трудно сказать, как нынешних детей привлечь к музею, у нас ведь все, что было связано и со школой, и с городом — воспитывалось в семье с детства. И до сих пор в свои годы я не теряю интереса ни к истории школы, ни к истории Костромы».

О том, как собирались экспозиции, что необычного можно найти на выставках нам рассказал руководитель музея 29-й школы Евгений Смирнов: «Основная экспозиция открыта недавно. Долгое время работали, чтобы установить историческую точность. Пока основной экспозиции не было, организовывались временные выставки, проводились «уроки мужества» по Великой Отечественной войне. Есть предметы, которые попали к нам в ходе поисковых экспедиций: наша учительница ездила на раскопки на Зайцеву гору под Москвой, кое-какие предметы были переданы сюда. И сейчас они представлены в музее — проволока, кружка, магазин, рубашка от гранаты, а многое еще хранится в запасниках.
Есть вещь, которую две недели назад принесли — это пуговица, найденная нашими учениками на дворовом участке. Пока установить сложно, что это за пуговица: это может быть отнесено к периоду костромского реального училища, или к годам Первой Мировой войны, когда в школе размещался военный госпиталь. То, что эта вещь дореволюционная — точно».

Интересное приобретение

Этот обновленный музей только начинает свою работу. В планах развитие двух направлений. Традиционное — экскурсии, и второе под названием «История одного экспоната». «История одного экспоната» — это проектная деятельность, где ученики, проявив интерес к определенной вещи или фотографии, начинают исследовать, описывать события. Конечно же, такая работа происходит под чутким контролем опытных педагогов.
Музей школы хранит память об учениках, которые принимали участие в боевых действиях Великой Отечественной войны. Евгений Смирнов подчеркивает: «Жизнь в годы военных лишений» — стенд о школе в 40-е годы. Материалов много и не только по выпускникам, но и по ветеранам, которые жили в микрорайоне. Собирали информацию также через поисковые операции: учащиеся разрабатывали анкету, делали книгу памяти. Все труды хранятся. На здании школы есть мемориальная доска, посвященная участнику Великой Отечественной войны — Алексею Лебедеву, это был поэт-маринист, моряк-подводник. В музее также можно найти его фотографию и некоторые сведения о жизни. Алексей Лебедев именуется флагманом отечественной маринистики. Стенд вообще интересно сделан: красное вкрапление — война вошла в жизнь поколений».
Сохранить историю школы, правильно рассказать о ней — главная задача современных школьных музеев. И когда есть огромная инициатива, энтузиазм, вера в лучшее, все точно получится!