Это интервью длилось более двух часов. И вот что удивительно: часть вопросов (таких, которые заставляют очень хорошо задуматься) задавал не журналист, а гость рубрики журналисту. Потому что в качестве интервьюера – профессионал, педагог с большим стажем и мега-интересный собеседник. С нейропсихологом, руководителем образовательного пространства «Эдисон school» Ксенией Котовой сегодня беседуем о нейропсихологии в нашей жизни. Об общении с детьми и их воспитании. О родителях. О школьных трудностях и причинах их вызывающих. О дислексии – той, о которой много говорят, но не многие понимают, что это такое на самом деле. О многом. И важном. И простыми словами.
Чем разнообразнее педстаж, тем интереснее
– Ксения, вы ведь педагог с большим стажем. Призвание?
– Да, я педагог с более чем тридцатилетним стажем. Начинала свой профессиональный путь на Дальнем Востоке. В малокомплектной школе в конце восьмидесятых. Тогда была еще студенткой педагогического вуза. В детстве хотела быть космонавтом, потом -тренером, а в старшей школе – педагогом. В моей «первой» школе ребята были очень «непростые»! Но, пожалуй, именно тогда я по-настоящему поняла, что хочу этим заниматься. Мне всегда было интересно работать со сложными детьми. Хотелось решить проблему, найти подход. А вообще, когда еще была школьницей, со мной детей помладше оставляли. Оставляли совершенно спокойно. Тогда ко многому по-другому относились. Призвание ли это? Наверное, всё-таки да.
– Нейропсихология стала логичным продолжением педагогической деятельности?
– Именно так. Когда работаешь с детьми, хочется понимать, чем вызвана та или иная реакция ребенка или проблема. Как раз нейропсихология и позволяет это сделать. Есть врач-нейропсихолог. Он как правило работает с «проблемой» независимо от возраста: последствия черепно-мозговых травм, поражения мозга в следствии инфекционных болезней и так далее. А нейропсихолог с педагогическим стажем за плечами работает в основном с детьми и имеет в своем арсенале в том числе и педагогические формы и методы работы. Сейчас есть даже такой термин – нейропедагогика. Причем чем разнообразнее педстаж (моя история тому подтверждение), тем больше «арсенал». Небезосновательно считается, что посетить нейропсихолога в возрасти 5-6 лет необходимо каждому ребенку. Нейродиагностика – это «техосмотр» мозга, который позволяет выявить и «подтянуть» слабые звенья в его развитии. К сожалению, проблемы есть у 85% будущих первоклассников. Я работаю с разными ребятами, в том числе с дислексиками. И это моя любимая тема.
– Почему любимая?
– Я сама дислексик. Это не болезнь. Современная наука утверждает, что это нейробиологическая особенность. Говоря современным техногенным языком, у дислексиков другая операционная система работы мозга. Если очень просто, то дислексия – это проблема с переработкой зрительнопространственной информации. Вот что такое глаза? Глаза – это камера. И камера передает изображение в мозг. А у дислексиков оно передается не полностью – часть картинки по пути теряется. Где теряется, неизвестно. Но если большинство людей воспринимает картинку целиком, то дислексик видит/собирает ее фрагментами, как будто пикселями.
Уолт Дисней тоже в теме
– А вы дислексиков видите сразу?
– Скорее да, чем нет. Но чутья недостаточно. Необходима диагностика. Хотя практически про всех дислексиков можно сказать, что они не любят рисовать. И очень плохо срисовывают. Во время срисовывания контрольной картинки взгляд дислексика всевремя «беспокойно» курсирует между образцом и своим рисунком. Такой ребенок буквально по маленьким фрагментам воспроизводит рисунок. И очень устает, соответственно. За переработку зрительнопространственной информации отвечает правое полушарие. И если оно работает нестандартно, на эту работу и преодоление проблемы уходит очень много энергии. А у мозга, как и у организма в целом, запасных ресурсов нет. И если какая-то система работает не очень хорошо, энергии требуется больше, а утомляемость, соответственно, выше. Именно поэтому дети избегают той деятельности, которая им плохо даётся.
– Много говорят о том, что у дислексиков проблемы с чтение и письмом. Это так?
– Да, именно из-за проблем с переработкой зрительнопространственной информации. Я всегда хорошо училась, но во многом именно благодаря хорошей памяти. Учебники в начальной школе сдавала в библиотеку со склеенными страницами, материал запоминала с урока. Но в шестом классе полюбила читать (мозг нашел решение проблемы) и с тех пор читала и читаю буквально запоями. Читать по диагонали – это действительно про дислексиков. Дислексикам присуще так называемое «угадывающее чтение». Так как для мозга этот процесс энергозатратен, то он(мозг) экономит силы: первая – последняя буква – слово. Именно поэтому очень важно, чтобы у ребенка к моменту начала обучения был обширный словарный запас. В поле зрения помогающих специалистов, как правило, попадают дислексики, которым мало читают в семье, с которыми мало разговаривают. Поэтому мой совет: находить время, бросать все дела, но каждый день обязательно читать своему ребенку. Но не просто читать, а обсуждать непонятные слова и сюжет в целом. А чтение перед сном еще и укрепляет детско-родительские отношения и помогает избежать проблем в подростковом возрасте.
– Дисклексия – распространенная особенность?
– Примерно 15-20% населения планеты – дислексики. В большинстве случаем дислексия наследуемая особенность. И статистика «говорит», что процентное соотношение дислексиков практически не меняется. А вот то, что разговоров про дислексию стало значительно больше, связано не с ростом количества дислексиков, а с изменившимися условиями нашей жизни. Дети меньше двигаются, им меньше читают, с ними меньше разговаривают, что лишает мозг «пищи» для развития и ведет отставанию в когнитивной/познавательной, эмоциональной и социальной сферах. И создает «фундамент» для школьных трудностей. Не все дети, испытывающие трудности в учебе, дислексики. Но помогать нужно всем и чем раньше – тем лучше! Трудности в учебе не должны помешать реализоваться таланту. Среди дислексиков очень много неординарных и талантливых людей. Например, Леонардо да Винчи, Альберт Энштейн, Томас Эдисон, Андерсен, даже Петр I. Среди современников – Евгений Гришковец, Евгений Стычкин, Фёдор Бондарчук, Уолт Дисней, Агата Кристи, Стив Джобс, Стивен Спилберг.
Когда даже этикет – это про нейропсихологию
– В вашем образовательном пространстве всем хорошо. И детям «нормы», и особенным детям. В чем секрет такой гармонии?
– Безопасная и развивающая среда. Атмосфера у нас в центре позволяет детям чувствовать себя комфортно и не подавляет, а наоборот поощряет природную любознательность. Ребята учатся общаться с абсолютно разными людьми. У нас практически нет безусловных запретов. Можно бегать, можно прыгать, но соблюдая правила безопасности, которые просты и понятны для ребят. Можно забраться в сенсорный мешок. Можно балансировать на балансбордах или сделать из них полосу препятствий. Кстати, младшие дети приспособили их под горки. Это про фантазию и возможность на практике реализовать идею. Мы много читаем, экспериментируем изучаем жизнь с разных сторон. Знакомимся с культурой и историей. Взрослые и дети у нас обедают за одним столом. Это и сближает, и позволяет ребятам освоить основы этикета. Но вилка и столовый нож не только про этикет, а ещё и про развитие, межполушарное взаимодействие. Детям 7-8 лет, к сожалению, эта наука дается сложнее, чем ребятам 3 – 4 лет. Также ребята занимаются ЛФК, много гуляют, а зимой у нас для всех – лыжи.
– К мобильным телефонам в детских руках как относитесь?
– В целом к телефону отношусь не хорошо и не плохо. Как к любому другому прибору, приспособлению для жизни. Вот топор — он плох или хорош? Есть церкви, собранные одним топором, а кто-то с топором на большой дороге стоит. То же самое и с телефоном. И от нас зависит, как им будет пользоваться ребенок — в свою пользу или во вред. Но дошкольникам он однозначно не нужен. Потому что мозг еще не созрел. Меняющаяся, очень яркая картинка перегружает мозг. И когда ребенок сидит с широко раскрытыми глазами перед экраном и смотрит мультики, это не значит, что он усваивает то, что там показывают. Это говорит о гиперстимуляции мозга: мозг перегружен.
За чудесами – в народную педагогику
– Есть устойчивое понятие: самые приспособленные к жизни – троечники. Существует ли этому логичное объяснение с точки зрения педагогики и нейропсихологии?
– Есть. Вот смотрите. И отличники, и троечники бывают разные. Есть троечники, для которых тройка – это потолок, а есть те, которые балансируют между двойкой и пятеркой. Вот вторые самые живучие. Потому что когда надо, он собрался и сделал, а когда не надо – он просто сэкономил силы и время. Так же отличники (те, которые всего добиваются усердием) и во взрослой жизни живут с синдромом отличники, стараются везде быть идеальными. И быстро выгорают. А выгорание, конечно влечет за собой и другие проблемы. Учеба не должна быть сверх нагрузкой и должна опираться на природную любознательность.
– Как вы относитесь к народной педагогике? Вижу, что в вашем педагогическом арсенале много игр, в том числе и народных?
– Огромная сила заложена в народной педагогике. Народные сказки – это вообще основа для развития эмоционального интеллекта. Читаем, обсуждаем с детьми. Любим искать в современной жизни чудеса из сказок. Наши ребята знают, что чудо – это то, что пока не смогла объяснить наука. И многие «сказочные чудеса» уже стали нашей реальностью. Мы с ребятами выяснили что сказочным «прототипом» сотового телефона является «наливное яблочко» на блюдечке с каёмочкой. И в народные игры мы играем: лапта, городки. Вообще мечтаю городской фестиваль по народным играм организовать. Очень хочется делиться интересными и доступными формами воспитания. И вообще многим хочется делиться. Я за взаимодействие. С педагогами, родителями. И детьми, конечно. Потому что вместе сможем больше.
Любовь Володина
Фото из архива Ксении Котовой