В ноябре одной из самых обсуждаемых новостей Костромы, помимо пандемии, стало известие о планах по благоустройству Центрального парка. Главное требование общественности — он должен оставаться максимально зеленым. На минувшей неделе в администрации областной столицы представили проект его реконструкции.

Парк является знаковым местом для многих поколений костромичей. У кого-то в памяти остались счастливые мгновения из детства, местный городок аттракционов по праву считался одним из лучших в городе. Семьи с удовольствием проводили здесь выходные дни. А вот молодежь семидесятых-восьмидесятых с ностальгией вспоминает знаменитую на всю Кострому «клетку» – танцевальную площадку.

Наиболее горячие споры среди общественности вызвало предложение убрать из парка старые деревья. Между прочим, такие же баталии и на ту же тему в свое время развернулись, когда происходила реконструкция «сковородки». Как показало время, и представители администрации города, и проектировщики тогда оказались правы. После переделки центральная площадь Костромы заиграла совершенно новыми красками и видами. Может быть и сегодня стоит довериться мнениям профессионалов.

Тем не менее, по словам заместителя главы администрации города Ольги Ворониной, сноса деревьев в парке без их замены не будет. Убрать предстоит только старые и аварийные деревья, а также нетипичный для нашей полосы и считающийся мусорным клен ясинелистный.

Как сообщает пресс-служба городской Думы, по заявлению разработчиков проекта на месте парка будет цветущий сад, как это и обусловлено исторически. Там высадят новые деревья, три с половиной тысячи кустарников и многолетние луковичные растения. При этом учитываются пожелания участников соцопросов.

Проект реконструкции Центрального парка предполагает разделение его на отдельные зоны. Помимо дорожек и зеленых уголков проектировщики обещают размещение площадок для детей разных возрастов, а также зоны отдыха и туалеты. Планируется, что зимой в парке будет работать каток.

Ольга ВОРОНИНА, заместитель главы администрации города Костромы:

– На протяжении прошлого года и в течении всего 2020-го мы изучали мнения костромичей. Для того чтобы понять, как они видят будущий парк, проведены анкетирования, фокус-группы, форсайт-сессии, в рамках которых мы поняли, что жители города представляют парк как тихое, тенистое, зеленое место. То есть самую главную ценность для них имеет именно зелень в парке, тишина и спокойствие.

Семен, костромич:

– Конечно, хотелось бы, чтобы Центральный парк стал современнее. Чтобы нравилось и гостям города, и костромичам. В том числе семьям с детьми, которые могли прийти туда, чтобы отдохнуть, подышать свежим воздухом и поиграть.