Ранее такое предложение озвучили общественники во главе с заведующим кафедрой философии, культурологии и социальных коммуникаций КГУ Алексеем Зябликовым, а в пятницу мэр города Юрий Журин вынес инициативу на обсуждение совета по вопросам историко-архитектурного облика Костромы. Отметим, что к этой идее за последние десятилетия костромичи возвращаются уже не в первый раз. И сейчас настроены решительно.

У монумента непростая история. 185 лет назад костромичи сами рассказали о замысле такого памятника Николаю I во время его визита в Кострому. Император дал высочайшее соизволение. Скульптуру изготовили по проекту петербургского скульптора Василия Демут-Малиновского. На постаменте – бюст молодого Михаила Романова, а у подножья – народный герой Иван Сусанин, преклонивший колено перед царем и обращенный лицом к народу. Фигуру крестьянина скульптор создавал дважды: первая модель, на которую творец потратил много сил и времени, рухнула. Монумент украсил главную площадь города в марте 1851 года, но автор не дожил пять лет до этого момента. А в 1918 году памятник, который историки называют в числе наиболее выдающихся в России, был разрушен. Под предлогом того, что «негоже» крестьянину стоять на коленях перед царем. Тогда же центральную площадь переименовали из Сусанинской в Революции.

Кстати, подлинная часть памятника – колонна – сохранилась до наших дней. Ее нашли в 1972 году во время земляных работ на улице Свердлова, которыми руководил Борис Коробов, на тот момент – главный инженер горкомхоза. Именно он уже долгое время продвигает идею восстановления памятника, и многое сделал для того, чтобы возродить монумент в былом виде. В том числе, смонтированы фундаменты – 25 семиметровых буронабивных свай и ростверк из бетона. Сделана гипсовая модель бюста Михаила Романова в натуральную величину, рисунок горельефа, эскизы. Все наработанное Борис Константинович безвозмездно предоставит городу.

Возражений на совете у общественников не возникло. Но они предложили сначала узнать мнение костромичей на счет возвращения памятника. Это касается и места его воссоздания, и транспортной схемы, которую возможно придется изменить, и уже существующего памятника Ивану Сусанину, ставшего одной из визитных карточек Костромы. Если по первому вопросу один из частых и оправданных ответов – законное историческое месторасположение, то по последнему возникла полемика. Один из предложенных вариантов – оставить оба памятника. Борис Коробов отмечает, что во время активной работы над восстановлением скульптуры современный памятник планировали перенести в Сусанино, а на его месте воссоздать Александровскую часовню, построенную в конце 1880-х в память «убиения» царя Александра II. Таким образом, удалось бы воспроизвести весь исторический комплекс центра Костромы.

Нельзя не учитывать и финансовый вопрос. Объемы затрат, конечно, еще предстоит оценить, но уже сейчас понятно, что бюджету это не по карману. Юрий Журин выразил надежду на помощь авторитетных общественных организаций – Военно-исторического общества и Географического общества, которые уже принимали участие в восстановлении исторической целостности города и располагают ресурсами. Также в Костроме создадут попечительский совет, куда войдут меценаты, которые смогут поучаствовать в деле возрождения памятника.

Юрий ЖУРИН, глава города Костромы:
– Конечно, для нас всех очень важно мнение горожан. Если в этом поддержка жителей города. И поэтому мы направляем на это предложение в наши общественные палаты – городскую и областную, чтобы они непосредственно могли изучить мнение горожан.

Борис КОРОБОВ, общественник, историк, краевед:
– Во-первых, памятник имеет большую историческую значимость. Во-вторых, любой монумент – это не только украшение города, но и дань нашей истории. В данном случае – украшение Сусанинской площади, ее завершение. И у нас есть все необходимое для того, чтобы восстановить исторический облик центра Костромы. Самое главное – у нас сохранена подлинная колонна. Разработан и проект воссоздания монумента силами исключительно костромских предприятий.

Алексей ЗЯБЛИКОВ, заведующий кафедрой КГУ:
– Я думаю, это наш долг, как горожан, как жителей, содействовать восстановлению исторического облика города. Памятник Сусанину и Михаилу Федоровичу Романову на Сусанинской площади – это визитная карточка Костромы. То же самое, что Александрийский Столп на Дворцовой площади в Петербурге.