Для шарьинцев «Дети-ангелы» – организация известная. Специалисты работают с детьми, имеющими инвалидность. Возраст разный – с полугода и даже те, кто старше двадцати. В 2014 году инициативная группа родителей, активистов, неравнодушных специалистов начала собираться по субботам – проводили мероприятия, мастер-классы, устраивали праздники. Кстати, помещение предоставила городская администрация. Была огромная потребность в месте и системе, куда бы могли приходить дети с ОВЗ, общаться со сверстниками, среда для общения и поддержки нужна была и родителям. Так и появилась общественная организация «Дети-ангелы».

Специальные условия

Основной задачей организаторы видели создание условий социализации для детей с инвалидностью. В 2015 «Дети-ангелы» выиграли первый президентский грант на строительство своего центра. В октябре, ровно пять лет назад, был заложен фундамент. Сейчас на улице им. 50 лет Советской власти уже стоит новое здание центра поддержки семьи особого ребенка «Школа лечебной педагогики». Строили почти полтора года, очень сильно помогли благотворители. Вообще вся работа этой общественной организации строится на средства грантов и помощь неравнодушных людей.

Сейчас школа лечебной педагогики обслуживает не только детей с инвалидностью, но и с проблемами в обучении, в поведении – детей с какими-либо «вопросами» в развитии. В этом центре проходят занятия бэби-групп. Подобного, кстати, в нашем регионе больше нет. Предназначены такие группы для детей раннего возраста (с полугода до полутора лет), идут занятия на бесплатной основе. «В свое время мы вошли в региональную программу раннего сопровождения как соисполнители. С того и началось, что появилась подобная группа при центре. Задача у нее отчасти – это помощь родителям. Даже в первую очередь – это помощь родителям. Кроме того, консультационная помощь, помощь психолога, логопеда – все ли в порядке у ребенка, хорошо ли он развивается. Мы учим, как можно дома создать развивающую среду для малыша совершенно простыми способами, не покупая дорогие пособия. Часто ведь на этом этапе наблюдение психолога позволяет выявить первые «звоночки», и это не ярко выраженное нарушение. И чем раньше ребенок будет включен в соответствующую среду, коррекционную и адаптационную, тем лучше будет его развитие. Самое главное – правильно сориентировать родителей в этой ситуации», — отмечает Евгения Бачерикова, председатель организации.

Помочь вовремя

В объединении занимаются социализацией не только детей, но во многом еще и родителей.

Сейчас «Дети-ангелы» имеют два основных направления работы: с детьми с инвалидностью и помощь детям с проблемами развития, но без инвалидности.

Там, где занимаются дети с инвалидностью, работают разные возрастные группы. Например, уже достаточно взрослые ребята 6 -14 лет участвуют в комплексных развивающих занятиях: рисование, лепка. Ребенок в центре может находиться только в сопровождении родителей — это важное условие. Два раза в месяц приходит священник, служится молебен, желающих ребят причащают. Потом проходит групповое занятие по адаптивной физкультуре, идет кружковая деятельность: есть мультстудия, изобразительная деятельность. Обязательно в конце общее чаепитие.

Дети старше 14 лет проходят программу по социально-бытовой адаптации – это курс занятий, который длится два года. Ребят учат готовить простейшие блюда — это кулинарный блок, еще есть уход за жилищем, уход за собой, подготовка к праздникам. И занятия по музыкальной ритмике. Плюсом с прошлого года серьезно идет работа по созданию интеграционных мастерских для подростков и молодых людей с ОВЗ и инвалидностью. «Сейчас у нас действуют три мастерские – столярная, сувенирная и текстильная. Начинает развиваться своя пряничная мастерская. Это предпрофессиональная подготовка. Для профессиональной подготовки должны быть несколько другие условия и иной режим работы. Сейчас городская администрация готовит документы для передачи нам еще одного здания, в котором будут располагаться эти мастерские. Они направлены на создание мест с социальной занятостью для людей, которые не могут трудоустроиться по состоянию своего здоровья», — делится планами Евгения Бачерикова.

Еще одна группа детей от 4 до 14 лет собирается два раза в неделю на занятия по адаптивной физкультуре, музыкальной ритмике, групповые занятия с психологом и на изодеятельность. Особенно в организации ценят специалиста кружка по изодеятельности, который приходит из местного центра дополнительного образования «Восхождение».

И второе направление – для детей с какими-либо трудностями в обучении и развитии. Проходит профилактика вторичной неуспешности у детей. Стоит отметить, в Шарье это одно из немногих мест, где бесплатно оказывают поддержку логопеды и психологи. Также есть занятие и по музыкальной ритмике для детей речевых групп, для младшей группы. Проходят программы по нейрокоррекционной помощи, по сенсорной интеграции. На эти программы могут попасть дети даже двухлетние. «Когда вроде бы все хорошо, но что-то родителей начинает настораживать – приходят к нам. И эти группы детей от полугода до 3 лет, до детсада, ничем не обеспечиваются в городе. Кому-то везет, попадают в ясли, а никаких других бесплатных развивающих занятий нет. «Дети-ангелы» — единственные, кто предоставляет такую услугу даже на всем северо-востоке», — отмечает Евгения Бачерикова.

Нужно быть услышанными

Поддержка специалистов нужна и родителям детей с ОВЗ. И немаловажно им находиться в сообществе столкнувшихся с похожим, понимать, что тебя слышат.

Мама, уставшая от срывов в поведении ребенка с серьезными нарушениями, приходит в группу, там она видит таких же ребят, чуть более подросших, может пообщаться с другими родителями. Они делятся опытом. Тогда родители немножко выдыхают, успокаиваются. Многие, пока их дети занимаются, сидят и общаются друг с другом, просто разговаривают и пьют чай – вот такое, казалось бы, обычное занятие для них — большая редкость и большая радость. «Часто родители, которые приходят к нам впервые, очень тревожны, напряжены, потому что привыкли к постоянной критике и от врачей, и от специалистов. Услышать: «Вы плохо занимаетесь с ребенком, надо заниматься другим образом, вы неправильно это делаете» — обычное явление. В том числе и от родственников: «…плохо лечишь и не занимаешься». Я тоже не избежала этого, хотя и была к моменту рождения дочери логопедом со стажем. Когда родители приходят в тот коллектив, где, безусловно, тебя принимают и поведение твоего ребенка принимают – это очень важно… Мы не интересны особо тем родителям, у которых нет этих вопросов. Хорошо, если есть дети здоровые, за счет которых ты можешь остаться в сообществе обычных родителей. А многие вопросы с человеком, который этого не знает, не обговорить, потому что нарвешься или на дикое сожаление, жалость, или неприятие. И отношения прекращаются», — рассказывает Евгения Бачерикова.

Светлана ПАНКРАТОВА

Фото из архива организации

Евгения БАЧЕРИКОВА, руководитель организации «Дети-ангелы»:

— Были разные мнения по поводу названия нашей организации. Понравилась философия «Дети – ангелы». Ангел – это вестник. «Для чего эти детки приходят сюда, в этот мир – если смотреть с физиологической точки зрения, кто-то говорит «мучаются бедные», а по сути — они своей прямотой и искренностью несут свою весть и свое знание. И передают нам это знание о принятии других людей, о том, что все мы разные, но все мы равные – все мы люди. И у всех есть право быть услышанным, понятым и принятым. Они такие же люди, но со своими особенностями.