Технические решения, проблемы и успехи обсудили в администрации региона.

Как мы писали ранее, технологическая подача газа в селе Парфеньево запланирована на 6 декабря этого года. До даты осталось чуть меньше месяца. Сегодня губернатор Сергей Ситников провел рабочее совещание с руководством профильных органов власти и районной администрации по вопросам технического подключения соцобъектов и жилых домов поселка к газу.

Как доложил и.о. директора регионального департамента строительства, ЖКХ и ТЭК Александр Кудряшов, по состоянию на 10 ноября 2020 года полностью выполнены работы по линейной части первого пускового комплекса газопровода. Уложено, сварено и испытано более 55 километров газопровода. Комплектующие для автоматизированной газораспределительной станции доставлены в Парфеньево.

Представители «Газпром газораспределение Кострома» отметили, что газораспределительные сети построены в Парфеньево еще в 2013-2014 годах за счет местного бюджета и средств спецнадбавки. Как заметил гендиректор Алексей Исаков, уже тогда село было готово принять газ. Но сети «простояли» и сейчас требуют ремонта. Работы планируют завершить до конца года.

Губернатор раскритиковал работу районной администрации по подготовке к газификации села, посчитав ее неудовлетворительной. Пресс-служба администрации области отмечает, что муниципалитет до сих пор не решил вопросы, связанные с проектировкой решений по подключению социальных и административных объектов к газу, а также переводу на газ многоквартирных домов и частных домовладений. Глава региона потребовал в кратчайшие сроки подготовить необходимые проектные решения, чтобы не затягивать вопрос с подачей газа.

Отметим, что возобновления строительства магистрального газопровода «Галич-Мантурово-Шарья» администрация региона и лично губернатор Сергей Ситников добивались в течение семи лет. Решение о достройке были принято после того, как глава региона заручился поддержкой спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и председателя Правительства Михаила Мишустина.