Патриотизм, уважение и внимание — на этих столпах стоит всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы». Его члены говорят: «О ветеранах важно заботиться не только 9 мая, а каждый день». Как именно ребята помогают ветеранам — в новом материале «Северной правды».

Историческая справка

Пять лет назад был создан Всероссийский волонтерский корпус 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Одной из основных задач волонтеров, которые вошли в него, стала подготовка к параду на Красной площади и шествий «Бессмертного полка» по всей стране. Именно по результатам работы ребят в 2015 году было принято решение сохранить волонтерский корпус и превратить его в общественное движение.

Рабочие будни

«Волонтеры Победы» стремятся к тому, чтобы ветераны чувствовали благодарность и, что не менее важно, получали необходимую помощь не только 9 мая. Добровольцы помогают в социально-бытовых вопросах, сопровождают в больницы, на различные мероприятия. За пять лет их работы в Костромской области было сделано многое. Волонтеры помогают сохранять историческую память, участвуют в шествиях «Бессмертного полка», организуют общественные мероприятия и, конечно, поддерживают участников войны и тружеников тыла. В нашем регионе ребята стараются навещать пожилых людей не менее одного раза в неделю.

В 2018 году появились первые масштабные волонтерские программы, помогающие изучать историю семьи. «Волонтеры Победы» совместно с Общественной палатой РФ и Российским государственным гуманитарным университетом дали старт всероссийскому проекту «Моя история». Это первый в России проект, который не просто говорит о важности изучения истории семьи, но и дает конкретный механизм, как это сделать с помощью волонтеров. Уже с весны 2019 года любой костромич может воспользоваться помощью добровольцев в составлении семейного древа.

А изучать историю страны и семьи помогает программа «Внуки Победы». С 2018 года у волонтеров со всей России появилась возможность посетить места, где во время Великой Отечественной войны сражались их родные герои.

Сложное время

Кроме того, особенно ярко «Волонтеры Победы» проявили себя во время пандемии. В Костроме около 50 человек, представителей движения, ежедневно оказывали помощь ветеранам и обычным людям, доставляя продукты, медикаменты и средства защиты. Добровольцы отмечают, что помочь пожилым людям в такое непростое время для них гражданский долг.

Также ребята вызвались привести в порядок могилы ветеранов. Из-за пандемии их ближайшие родственники не смогли прийти на кладбища. На «горячую линию» волонтерского центра помощи гражданам от костромичей поступило множество обращений с просьбой помочь навести порядок на местах захоронений. Всего за несколько месяцев работы добровольцы обиходили около тысячи захоронений.

Расширяя границы

В следующем году «Волонтеры Победы» запускают сразу четыре масштабных общественных проекта. Например, в нашей стране появится портал, который систематизирует работу волонтеров по оказанию помощи ветеранам Великой Отечественной войны. Этот ресурс будет синхронизирован с официальным сайтом волонтерыпобеды.рф и другими информационными источниками.

У каждого ветерана будет электронный личный дневник, где активисты сами смогут отмечать даты посещения ветеранов, прикреплять фотографии, писать проблемы, пожелания участника войны и многое другое. Ресурс станет уникальной площадкой, систематизирующей всю работу волонтеров. Также на портале будут собраны видеовоспоминания героев и полезная информация, которой смогут воспользоваться как ветераны, так и волонтеры. Движение уже начало разработку площадки.

Кроме того, в 2021 году исполняется важная дата – 80 лет начала военной блокады Ленинграда. «Волонтеры Победы» уже собирают информацию об участниках тех событий. Благодаря найденным документам, архивам, фотографиям и видеовоспоминаниям ветеранов станет возможным создание электронных баз семейных документов. Данные будут храниться на портале «Моя история» и в 2021 году позволят составить свое электронное семейное древо.

С сохранением истории семьи связана еще одна инициатива «Волонтеров Победы» – проект «Поколения». В рамках его активисты движения помогут всем желающим восстановить историю семьи, а после посетить места, которые с ней связаны.

Кроме того, «Волонтеры Победы» создадут реестр экотроп России. Под каждую из них будет разработан специальный маршрут и экскурсии. Проект направлен на изучение родного региона, в его реализации примут участие краеведы и историки Костромской области.

Евгения БЕБНЕВА, руководитель Костромского регионального отделения всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы»:

— Мы занимаемся сохранением исторической памяти, оказываем помощь ветеранам, а также участвуем в гражданско-патриотическом воспитании детей и молодежи. В движение «Волонтеры Победы» в Костромской области входят более 500 человек, из них в Костроме живут около 150. «Волонтеры Победы» — это память о вкладе в дело Великой Победы.