Печальную новость сообщили представители Костромского музея-заповедника. В понедельник, 9 ноября, ушел из жизни Альберт Иванович Еремин – заслуженный художник России. Ему было 82 года.

«За свою долгую творческую жизнь он создал много уникальных работ, среди которых и историко-художественная серия, посвященная уходящему облику старых костромских улочек. Частый посетитель выставок Костромского музея-заповедника, он оставил в наших фондах неоценимый дар — коллекцию своих работ. И именно благодаря каждому созданному полотну его путь еще не окончен. Он продолжается в его картинах и их созидании», — говорится в сообщении музея-заповедника.

Несколько лет назад, в 2017 году, Альберт Иванович дал большое интервью «Северной правде». Говорили о детстве, «костромской школе» художников, современности, улицах Костромы, которые «танцуют» на его картинах…

«Старинную Кострому обязательно нужно сохранить, и она должна остаться внизу и стать пешеходной. А над ней, на высоте, пусть появится другая Кострома – в каких-то громадных конструкциях, с космическими дорогами, по которым можно двигаться с огромной скоростью. Я бы назвал новую Кострому городом Солнца», — говорил он тогда. И мечтал найти человека, который бы увлекся ЕГО старой Костромой, собрал картины и создал галерею. «В этой галерее по моим картинам можно изучать историю Костромы. Чтобы мои работы служили костромичам – вот такая у меня мечта», — признавался художник.

Последнее интервью Альберта Еремина «Северной правде» можно прочитать здесь.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким! Мы скорбим вместе с вами.